نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران "تتحايل" على العقوبات الدولية عبر مصرف ألماني
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 07 - 2010

تستخدم طهران مصرفاً إيرانياً صغيراً مقره في ألمانيا "للتحايل" على العقوبات الدولية والقيام بعمليات لحساب منظمات مدرجة على لوائح سوداء، حسب ما أوردت صحيفة وول ستريت جورنال.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين غربيين رفضوا الكشف عن هوياتهم، أن المصرف المعني هو "يوروبيان إيرانيان ترايد بانك أيه جي" (البنك الأوروبي الإيراني للتجارة)، وقد حقق أكثر من مليار دولار من العمليات لحساب شركات إيرانية مرتبطة ببرامج عسكرية وامتلاك صواريخ بالستية، بما فيها شركات تخضع لعقوبات من قبل الولايات المتحدة والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.
وفرض مجلس الأمن الدولي في جوان مجموعة رابعة من العقوبات على إيران بسبب رفضها تعليق برنامجها المثير للجدل لتخصيب اليورانيوم.
ويتيح هذا الإجراء الجديد للدول القيام بعمليات تفتيش في عرض البحر لسفن يشتبه في أنها تنقل مواد ممنوعة إلى إيران. كما أضاف 40 اسماً على قائمة من الأفراد والمجموعات الخاضعة لقيود على السفر وعقوبات مالية.
من جهتها، أضافت الولايات المتحدة أسماء أفراد وشركات على قائمة سوداء، وذلك ضمن جهود أمريكية وأوروبية لتشديد الضغوط على إيران.
وتستهدف العقوبات الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة شركات للتأمين والنفط والنقل البحري مرتبطة بالبرنامج النووي أو الصواريخ أو بالحرس الثوري أو وزير الدفاع الإيراني أحمد وحيدي.
وأضافت الصحيفة أن بين شركاء المصرف عناصر من هيئة الصناعات الدفاعية الإيرانية وهيئة الصناعات الجوية والحرس الثوري. ويشتبه في مشاركة هذه الهيئات في تطوير برامج نووية وصواريخ في إيران.
وتابعت الصحيفة أن المصرف قام على ما يبدو في 2009 بعملية تهرب واسعة من العقوبات، إذ عقد صفقات لحساب مصرف سيبا الإيراني الخاضع لعقوبات من الأمم المتحدة والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لتسهيل تجارة الأسلحة الإيرانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن المصرف تأسس من قبل تجار إيرانيين في هامبورغ في 1971. وهو يخضع لإشراف هيئات مراقبة المصارف الألمانية، إلا أن وزارة المالية الأمريكية اوردته على قائمتها السوداء للاشتباه بقيامه بعمليات غير مشروعة مع إيران.
وأكد الرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد أن قرار العقوبات الجديدة "ليس له قيمة شرعية ولن يكون له أي مفعول".
لكن إيران أقرت في السابع من جويلية للمرة الأولى أن العقوبات الدولية الجديدة عليها يمكن أن تبطئ برنامجها النووي المثير للجدل، بما في ذلك تخصيب اليورانيوم، لكنها لن توقفه.
كاسترو: "أوباما غير قادر على وقف النزاع مع إيران"
اعْتَبر الزعيم الكوبي فيدل كاسترو أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما غير قادر وليست لديه النية لوقف نزاع مسلح مع إيران سينتهي في رأيه بكارثة نووية.
وقال الزعيم الكوبي في مقال نشر على موقع "كوبا ديبايت" الإلكتروني: "انطلاقًا من كل العناصر الواقعية التي أراها، لا أرى أي إمكان "لتفادي الحرب"، مضيفًا: "هي حقيقة لا يستطيع أوباما تغييرها، ولم يُظهر في أي لحظة قرارًا للقيام بذلك".
وأكد كاسترو أن إيران تمكنت من صنع عشرين كيلو جرامًا من اليورانيوم المخصَّب بنسبة عشرين في المائة، "وهي كمية كافية لصنع قنبلة نووية، مما يرعب أكثر أولئك الذين اتخذوا أخيرًا قرارًا بمهاجمتِها".
وكاسترو الذي يتم قريبًا عامه الرابع والثمانين وتنحى بعد إصابته بمرض خطير، خصَّص تسعة مقالات لهذا الموضوع نشرت منذ الأول من يونيو، وتناول هذه المسألة أيضًا خلال ظهوره العلني لخمس مرات في عشرة أيام.
وأوضح "أعتقد أنه سيكون أمرًا أكثر واقعية أن تستعد شعوبنا لمواجهة هذه الحقيقة، في هذا الأمر فقط يكمن أملنا".
ونُشر المقال بعد ساعات من رسالة وجَّهها كاسترو إلى الرئيس الجنوب أفريقي السابق نيلسون مانديلا، حضَّه فيها على إبقاء جنوب أفريقيا بعيدةً من القواعد العسكرية للولايات المتحدة والحلف الأطلسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.