لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريعيات 10 ماي منعرج حاسم في تاريخ الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 04 - 2012

رؤساء الأحزاب يجمعون على أهميتها ويدعون للمشاركة القوية
تشريعيات 10 ماي منعرج حاسم في تاريخ الجزائر
اعتبر رؤساء أحزاب سياسية خلال تنشيطهم للتجمعات الشعبية الخاصة بالحملة الانتخابية لتشريعيات 10 ماي القادم بانها تشكل منعرجا حاسما في تاريخ الجزائر "لإسترجاع سلطة الشعب" مطالبين بعدم تفويت "فرصة التغيير" عن طريق الإدلاء بأصواتهم بصفة "واعية".
في هذا الإطار أكد رئيس جبهة الجزائر الجديدة السيد جمال بن عبد السلام بالجلفة "بأننا أمام واجب وطني أساسه اختيار الرجال الأكفاء وجوهره حماية الجزائر بما يتربص بها في ظل الظروف الدولية المحيطة بها" مؤكدا أن الاستحقاق جاء في "ظروف خاصة وحساسة على الصعيدين الداخلي والخارجي يتوجب على جيل الشباب أن يشارك في الانتخابات التي تعد فرصة حقيقية للتغيير والإصلاح وعدم ترك الفرصة للتدخل الخارجي ".
وفي غليزان أعتبر رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية السيد موسى تواتي أن الانتخابات التشريعية المقبلة تمثل "أخر محطة في تاريخ الجزائر لاسترجاع سلطة الشعب" مضيفا انه "منذ 50 سنة لم يحظ الشعب الجزائري بممارسة حقه وسيادته" داعيا المواطنين إلى أداء واجبكم الإنتخابي و"اختيار الأكثر خدمة وأقرب للعدالة وأقرب للبعد الوطني الإنساني".
ودعا رئيس جبهة التغيير السيد عبد المجيد مناصرة بالجزائر العاصمة المواطنيين إلى عدم تفويت فرصة التغيير عن طريق الإدلاء بأصواتهم بصفة "واعية" في تشريعيات 10 ماي المقبل.
وأردف السيد مناصرة قائلا أن ارادة الشعب حاليا متوجهة "لا محالة" للتغيير و ان قوة الأصوات هي التي سوف تصنع هذا التغيير.
ومن جهته أكد رئيس حزب الحرية والعدالة السيد محمد السعيد بتيزي وزو أنه في حالة فوز مترشحي حزبه بمقاعد في البرلمان القادم سيكونون ملزمون بتقديم عرض علني حول نشاطهم خلال عهدتهم حاثا المناضلين والشباب التوجه بقوة إلى صناديق الاقتراع" لفرض تغيير يتماشى وتطلعاتهم وخلع المسؤولين الذين "فشلوا في تسيير الشؤون العامة".
أما المنسق العام لحزب الشباب السيد حمانة بوشرمة فقد أكد بخنشلة أن تشكيلته تسعى إلى التغيير الجذري بداية من تاريخ 10 ماي المقبل لبناء دولة القانون والممارسة الديمقراطية السلمية.
وحسب المنسق العام لحزب الشباب فإن الوقت قد حان ليتحمل الشباب المسؤولية و ليتسلم المشعل ممن سبقوه ليتولى بنفسه تدبير وتسيير شؤون بلاده داعيا في ذات السياق إلى ضرورة "تشبيب" نظام الحكم ومؤسسات الجمهورية.
وفي سيدي بلعباس دعت الأمينة العامة لحزب العمال السيدة لويزة حنون إلى إنشاء "لجان شعبية" تضم مختلف فئات المجتمع من أجل المشاركة بقوة في صياغة الدستور لأنها مسالة مصيرية.
كما دعا الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي السيد أحمد أويحيى ببومرداس إلى ضرورة "تحقيق التجانس الوطني لتدعيم استقرار البلاد" مطالبا بضرورة "توسيع مجالات اتخاذ القرار"من خلال "إشراك المجالس البلدية والمحلية وجمعيات المجتمع المدني واستشارة المواطن"لتحقيق "لا مركزية حقيقية في اتخاذ القرار" التي تعود حتما ب"الأثر الإيجابي على تنفيذ مختلف البرامج التنموية المحلية".
وبدوره أكد رئيس الحركة الوطنية للأمل السيد محمد هادف بميلة بأن "الدولة القوية هي الدولة العادلة التي تهتم بشؤون وانشغالات مواطنيها" مضيفا بأن مفتاح هذه القوة هو "الثقة التي ترتبط بها هذه الدولة مع شعبها".
ومن بشار رافع الأمين العام لجبهة الحكم الراشد السيد عيسى بالهادي عن إقامة "دولة جامعة" تكرس "الحكم الراشد من أجل بناء الديمقراطية". وأكد الأمين العام أن برنامج تشكيلته السياسية يرتكز "على الشباب وإحداث مناصب شغل" من خلال "تعزيز وتحديث المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتطوير القطاع الوطني المنتج العمومي منه والخاص".
وفي باتنة اعتبر الأمين العام للحركة الشعبية الجزائرية السيد عمارة بن يونس اليوم أن "التشريعيات المقبلة مصيرية ومقارنتها بأول نوفمبر 1954 ليس مبالغا فيه"مشيرا إلى أن "الحل الوحيد أمام الجزائريين للوصول أو البقاء في السلطة هو الورقة الانتخابية" موجها الدعوة للتصويت بقوة يوم 10 ماي المقبل من أجل جزائر ديمقراطية لأن الشعب يريد -حسبه- التغيير لكن "بطريقة هادئة وسلمية".
ومن برج بوعريريج دعت رئيسة حزب العدل والبيان السيدة نعيمة صالحي مناضليها وجميع الجزائريين "إلى التصويت بكثافة يوم 10 ماي المقبل للمساعدة على إحداث تغيير حقيقي"معتبرة أن "إرادة رئيس الجمهورية في إحداث تغييرات عميقة في مختلف القطاعات لا بد أن يتم دعمها من طرف المواطنين (من خلال تصويتهم) إذا أردنا بلوغ نتائج إيجابية".
وبالنعامة أكد رئيس حركة الوطنيين الأحرار عبد العزيز غرمول اليوم أن استرجاع القيم الحقيقية للمجتمع الجزائري يتطلب تحلي الناخبين بالوعي لاختيار وجوه جديدة ونظيفة قادرة على تغيير طرق التسيير وتخدم انشغالات الشباب أخلاقيا واجتماعيا وتربويا مشيرا إلى أن برنامج تشكيلته يرتكز على ''استرجاع مكانة وقيم المجتمع الجزائري'' بدءا بترسيخ مبادئ الهوية الوطنية بأبعادها الثلاثة الإسلام والعروبة والأمازيغية.
وفي بسكرة صرح رئيس الحزب الوطني للتضامن والتنمية السيد محمد شريف طالب بأن تشكيلته في حالة فوزها في تشريعيات المقبلة ستقترح على البرلمان القادم" تسقيف كراء الشقق لمعالجة أزمة السكن".
وبخصوص الحملة الانتخابية لصالح الجالية الوطنية المقيمة في الخارج نظم المرشحون للتشريعيات بقائمة حزب جبهة التحرير الوطني أول نشاط بالعاصمة المصرية القاهرة في إطار هذه الحملة.
يذكر أن المنطقة الانتخابية الثالثة خصص لها مقعدان بالمجلس الشعبي الوطني يتنافس عليهما 14 مترشحا أساسيا ضمن سبعة قوائم انتخابية ستة منها لأحزاب سياسية وهي حزب جبهة التحرير الوطني وحزب العدالة والتجمع الجزائري والتجمع الوطني الديمقراطي والحركة الشعبية الجزائرية وتكتل الجزائر الخضراء وقائمة واحدة مستقلة " أصالة ومواصلة".
وعلى صعيد آخر أنهت المصالح القنصلية بالسفارة الجزائرية بالقاهرة كافة الإجراءات والترتيبات لانتخابات التشريعية بما فيها الانتهاء من إعداد القوائم الانتخابية حيث يبلغ عدد الناخبين المسجلين في القائمة النهائية 3342 مسجلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.