الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس التونسي آخر من يعلم بتسليم المحمودي لليبيا!
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 06 - 2012

قال الرئيس التونسي منصف المرزوقي إن الإجراء الذي اتّخذته بلاده بتسليم البغدادي المحمودي رئيس الوزراء اللّيبي في النّظام السابق لليبيا يعد امرا غير قانوني.
وجاء في بيان أصدره مكتب الرئيس التونسي أن قرار تسليم المحمودي اتّخذ دون علمه ودون موافقته. وكان المرزوقي قد تعهّد في وقت سابق من العام الجاري بأن تسليم المحمودي لن يتمّ ما لم تحصل بلاده على ضمانات بأن يحظى بمحاكمة عادلة في ليبيا، وعاد واكد في الشهر الماضي أنه يعارض عملية التسليم عن مبدأ. وكانت عدّة منظّمات حقوقية قد طالبت تونس بالامتناع عن تسليم المحمودي للسلطات الليبية قائلة إن حقوقه قد تتعرّض للانتهاك. وكانت رئاسة الحكومة التونسية قد أعلنت أمس الأحد أنها رحلت المحمودي إلى ليبيا. وجاء في في بيان صدر عن الحكومة التونسية (أنه تمّ يوم الأحد تسليم المواطن الليبي البغدادي علي أحمد المحمودي إلى الحكومة اللّيبية)، وأوضحت أن التسليم جاء بعد (الاطّلاع على تقرير اللّجنة التونسية الموفدة إلى طرابلس لمعاينة شروط توفّر المحاكمة العادلة للمواطن البغدادي المحمودي. وبناء على تعهّدات الحكومة اللّيبية بضمان حماية البغدادي المحمودي من كلّ تعدّ مادي أو معنوي و تجاوز مخالف لحقوق الإنسان)، وأضافت أن التسليم يستند إلى الحكمين القضائيين الصادرين في 8 و25 نوفمبر 2011 عن محكمة الاستئناف في تونس و(اللذين ينصّان على تسليم المواطن الليبي البغدادي على أحمد المحمودي) إلى ليبيا.
كما قال مصدر في الرئاسة التونسية إن الرئيس التونسي منصف المرزوقي (لم يوقّع مرسوم تسليم) المحمودي، وأن الحكومة التي يرأسها حمادي الجبالي الأمين العام لحركة النّهضة الإسلامية (اتّخذت بمفردها قرار التسليم من دون أن تأخذ رأي الرئاسة). وفي 8 جوان 2012 قال حمادي الجبالي إن بلاده سترحل المحمودي إلى ليبيا حتى إن لم يوقع الرئيس التونسي منصف المرزوقي قرارا بتسليمه. وأصدرت محكمة الاستئناف في تونس في 8 و25 نوفمبر 2011 حكمين منفصلين بتسليم البغدادي المحمودي إلى ليبيا. ووافقت رئاسة الحكومة التونسية على تسليم المحمودي إلى ليبيا خلال زيارة رئيس الوزراء اللّيبي عبد الرحيم الكيب إلى تونس في 17 و18 ماي الماضي لكنها اشترطت توفير (ضمانات محاكمة عادلة) له. وقال حمادي الجبالي ان الحكومة اللّيبية قدّمت (ضمانات) شفوية ومكتوبة بشأن (احترام حقوق الإنسان والحرمة الجسدية والمحاكمة العادلة للمحمودي). وزارت لجنة حقوقية تونسية ليبيا في وقت سابق للتأكّد من توفّر هذه الضمانات.
ليبيا تسجن المحمودي
أعلن المتحدّث باسم المجلس الوطني الانتقالي صالح درهوب أن السلطات النيابية اللّيبية باشرت التحقيق مع البغدادي المحمودي آخر رئيس وزراء في عهد العقيد اللّيبي الرّاحل معمّر القذافي في التهم والجرائم الشنيعة التي ارتكبها ضد أبناء الشعب الليبي خلال فترة شغله منصب ما كان يسمّى سابقاً بأمين اللّجنة الشعبية العامة في النّظام السابق (رئيس الوزراء).
وأوضح المتحدث في المؤتمر الصحفي الذي عقده عشية أمس في طرابلس أن المحمودي تمّ استلامه من قبل رئيس الأركان اللّيبي ومندوبين عن وزارة العدل فور وصوله مباشرة إلى طرابلس، وأنه أودع في أحد السجون اللّيبية التابعة لوزارة العدل والخاضعة لإشراف الشرطة القضائية وتحت سيطرة وسيادة الدولة اللّيبية، وأنه في ظروف صحّية عادية جدّا. وأوضح رئيس الحكومة الليبية الانتقالية أن تسلّم البغدادي من تونس كان نتيجة جهود دبلوماسية ليبية مكثّفة وتنفيذا لأحكام اتّفاقية الرياض واتّفاقية التعاون القضائي المبرمة بين ليبيا وتونس عام 1961. وأكّد الكيب أن البغدادي المحمودي أودع في أحد السجون التابعة لوزارة العدل والخاضعة لإشراف الشرطة القضائية، وذلك بناء على أمر الحبس الصادر في حقّه من النيابة العامّة بتهمة ارتكاب جرائم ضد أبناء الشعب اللّيبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.