توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضية الطريق السيار شرق غرب تتواصل بمحكمة جنايات العاصمة
فيما طلب الدفاع بطلان إجراءات المتابعة القضائية ضد شاني مجدوب
نشر في آخر ساعة يوم 19 - 04 - 2015

تتواصل جلسة محاكمة الطريق السيار شرق غرب بمحكمة جنايات العاصمة، المتورط فيها 16 متهما أغلبهم إطارات بوزارة الأشغال العمومية إلى جانب 7 مجمعات أجنبية، متابعين بجنايات متعلقة بالفساد على غرار تبييض الأموال وتبديد المال العام، بعد أن رفض القاضي طلب هيئة الدفاع المتمثل في إلغاء المتابعة القضائية ضد المتهم الرئيس شاني مجدوب واستدعاء كل من وكيل الجمهورية لدى مجلس قضاء الجزائر وقاضي التحقيق بالإضافة إلى عناصر من الشرطة القضائية الذين حققوا في القضية.
انطلقت جلسة محاكمة المتهمين في قضية الطريق السيار شرق غرب البالغ عددهم 16متهما من بينهم إطارات بوزارة الأشغال العمومية بالإضافة إلى 7 مجمعات أجنبية المتورطين في قضايا فساد وتبيض الأموال وتبديد أموال عمومية، في حدود الساعة العاشرة صباحا من يوم امس بمحكمة جنايات العاصمة، أين شرع القاضي في المناداة على أسماء المتهمين الذي يتواجد أربعة منهم رهن الحبس المؤقت وواحد منهم في حالة فرار، بالإضافة إلى الشهود الذي لم يرد 12 منهم على القاضي حيث تبين عدم حضورهم من بينهم نجلي كل من مدير إقامة الدولة عبد الحميد ملزي والرئيس السابق لحركة مجتمع السلم “ابو جرة سلطاني”، الى جانب المسؤول الأول على قطاع الأشغال العمومية “عمار غول” والذي لم يناد القاضي باسمه كونه أدلى بشهادة كتابية لقاضي التحقيق مثلما يخوله له القانون باعتباره عضوا من أعضاء الحكومة، حيث لايجوز له حضور أي جلسة إلا بإذن من الوزير الأول كما يحق له الإدلاء بشهادة كتابية حسب المادة 545 من قانون الإجراءات الجزائية.وعلى عكس الجلسة الماضية استطاع محامي الدفاع الفرنسي “وليام بوردان” في حق المتهم الرئيس شاني مجدوب من حضور الجلسة بعد حصوله على تأشيرة الدخول الى الجزائر بعدما كانت هذه الاخيرة سببا في تأجيل القضية في ال25 من مارس المنصرم الى الدورة الجنائية هذه، عقب رفض مجدوب لطلب المحكمة بتعيين محامين جزائريين للدفاع عنه على الفور، هذا وقد قدم إلى جانب وليام بوردان محام فرنسي آخر والمدعو”فيليب بينينغ” بالإضافة إلى المحامي الجزائري الطيب بلعريف الذي طالب بضرورة إلغاء المتابعة القضائية ضد موكله واستدعاء وكيل الجمهورية لدى مجلس قضاء الجزائر وقاضي التحقيق وعناصر من الشرطة القضائية الذين حققوا في القضية، وذلك في طلب خطي قدمه الى القاضي الطيب هلالي الذي خرج فورها رفقة مساعديه للمداولة والنظر في الموضوع، وهو الامر الذي رآه رئيس المحكمة بأنه مخالف لقانون الإجراءات الجزائية ليرفع الجلسة للمداولة .
وعقب استئناف الجلسة مرة أخرى، أكد القاضي بأن هيئة المحكمة ترفض استبعاد الخزينة العمومية كطرف مدني، كما أنها ترفض طلب الدفاع في حق المتهم الرئيس رجل الأعمال شاني مجدوب المتمثل في بطلان اجراءات متابعة موكلهم كونه حبس دون احترام مدة الحبس الاحتياطي، موضحين بأنه قدم لقاضي التحقيق في حالة جد سيئة، كما رفض القاضي طلب دفاع مجدوب القاضي استدعاء وكيل الجمهورية لدى مجلس قضاء الجزائر وقاضي التحقيق وعناصر من الشرطة القضائية الذين حققوا في هذه القضية التي يتابع فيها 16 متهما و7 مجمعات اجنبية “ كندية “سمينك” ، سويسرية”كرافنتا أس أ« و بيزاروتي” ، برتغالية”“كوبا”، يابانية “كوجال” وصينية”سيتيك سي أر سي سي”، حيث اعتبر رئيس المحكمة ذلك بالامر غير المقبول، وهو نفس ماذهب اليه محامو الدفاع عن المتهمين الآخرين الذين قالوا بأنه لم يشهد في حياتهم حضور وكيل الجمهورية او القاضي اوحتى عناصر الشرطة الذين حققوا في القضية.تعود تفاصيل القضية الى اكتشاف وزارة الاشغال العمومية لعملية تقديم رشاوي من الشركات الاجنبية “ كندية “سمينك” ، سويسرية”كرافنتا أس أ« و بيزاروتي” ، برتغالية”“كوبا”، يابانية “كوجال” وصينية”سيتيك سي أر سي سي”- ، والمتهمين بجناية تنظيم جمعية أشرار وقيادتها الى جانب إساءة استغلال الوظيفة وكذا تلقي هدايا غير مستحقة، بالاضافة الى مخالفة التشريع الخاص بالصرف و حركة رؤوس الأموال من و إلى الخارج، كما وجهت للمتهمين تهم تبديد أموال عمومية و استغلال النفوذ و الرشوة و تبييض الأموال لعدد من المسؤولين بالوزارة للظفر بإحدى مشاريعها منها طريق السيار شرق غرب الذي منح في 2006 للمجمع الصيني “سيتيك سي أر سي سي”- بغلاف مالي قدره 6 ملايير دولار ، قام الممثل القانوني للوزارة بايداع شكوى ضد مدير المشاريع الجديدة السابق للوكالة الوطنية للطريق السريع، وهو تم من خلاله اكتشاف عديد التجاوزات وخروقات قانونية في مشروع إنجاز الطريق السريع “شرق- غرب”
المشروع الممتد على طول 1700 كلم بالنظر للغلاف المالي الذي تم تخصيصه وقدر ب8 مليون أورو للكيلومتر الواحد 1300 كلم منها خصت لإنجاز 400 محول وطرق اجتنابية زيادة إلى 100 جسر عملاق و700 جسر لربط المحاور الرئيسية بين الولايات وكذا 400 منشأة فنية و 17 نفقا و350 محطة راحة عرف تسجيل تأخر في مواعيد تسلمه كما عرف تضارب نسب تقدمه بالاضافة الى تأخر عقود الإنجاز الموقعة بشهر سبتمبر من سنة 2006 مع المجمع الصيني المذكور انفا والمجمع الياباني “كوجال” المحدود الخبرة في إنجاز عدد من المنشآت على غرار الممرات والأنفاق حسبما ادلى به مصدرنا، وهو الامر الذي تطلب الاعتماد مكتب دراسات إيطالي.
وجدير بالذكر بأن محكمة جنايات العاصمة ستنظر في ال07 من شهر جوان القادم في قضية سوناطراك المتورط فيها كل من الرئيس المدير العام السابق محمد مزيان وابنائه الى جانب عدد من المتهمين في القضية التي تم تأجيلها في ال14 من شهر مارس الماضي عقب الانسجاب الجماعي لهيئة الدفاع بعد اعتراضها على تأسيس الحزينة العمومية كطرف مدني، في حين ستشرع قبلها محكمة البليدة وبالتحديد بتاريخ ال04من جوان القادم في ملف الخليفة في انتظار ماستسفر عنه المحاكمة التي ستعرف كثيرا من التشويق لاسيما وان الفتى الذهبي يتوعد الشخصيات النافذة ويصرعلى فضح المكشوف في القضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.