ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نزيلة تحاول الانتحار بتناول الزجاج المهشم
نشر في آخر ساعة يوم 18 - 04 - 2009

مركز الطفولة المسعفة بعنابة
نزيلة تحاول الانتحار بتناول الزجاج المهشم
أقدمت صباح أمس فتاة تبلغ من العمر 14 سنة مقيمة بمركز الطفولة المسعفة بإيليزا – عنابة- على تناول الزجاج محاولة بذلك وضع حد لحياتها، الشيء الذي استدعى نقلها على جناح السرعة من طرف مصالح الحماية المدنية إلى مصلحة الاستعجالات الطبية بمستشفى ابن سينا ومنه إلى مستشفى البوني لتلقي الإسعافات الأولية.ويتعلق الأمر بالمسماة (ل.م)المنحدرة من الجزائر العاصمة والمقيمة بالمركز الذي حاولت الانتحار داخله منذ شهر نوفمبر 2008 .وقائع القضية تعود بالتحديد إلى حدود الساعة الواحدة والعشرين دقيقة صباحا، عندما حاولت المراهقة القيام بسلوك عدواني ضد إحدى المقيمات بالمركز فتم عزلها بعيدا عن الفتيات من طرف المربيات لحمايتهن، غير أن عدم تقبلها التفريق دفعها لكسر زجاج النافذة ثم تناولت كمية منه، نقلت على إثرها للمصلحة التي ذكرت سالفا للخضوع للعناية المركزة، أين أثبت تقرير الطبيب الشرعي بأن الفتاة تناولت أشياء أخرى من قبل إضافة إلى الزجاج مما أسهم في تدهور حالتها الصحية، ولمعرفة تفاصيل أكثر عن الفتاة تقربت "آخر ساعة"من المركز ومنه بمديرة مديرية النشاط الاجتماعي بالولاية والتي أكدت بأن هذه الفتاة ليست يتيمة وهويتها محددة التحقت بالمركز بأمر من وكيل الجمهورية لدى محكمة البليدة في شهر نوفمبر من السنة المنصرمة، والذي طلب بتحويلها من مركز إعادة التربية الذي دخلته بعد متابعتها قضائيا لارتكابها العديد من الجنح وكذا تعاطيها للمخدرات إلى جانب سلوكات الشغب التي تحدثها في كل مرة مضيفة بأنها حاولت حرق المركز قبل أن تحول نهائيا إلى عنابة، وبمجرد وضع أقدامها بدار الطفولة المسعفة بالولاية لم تتأقلم مع حياة جديدة بعيدا عن العالم الذي فتحت عيونها عليه مما دفعها للقيام بسلوكات عدوانية ضد المربيات وكذا أطفال ضحايا النزوات العابرة أو كما يسمون بالطفولة المسعفة المتواجدين بالمركز الشيء الذي دفعها لمحاولة الانتحار.
10 فتيات من أصحاب السوابق العدلية ومتعاطيات المخدرات بمركز الطفولة المسعفة بعنابة.
يحتضن مركز الطفولة المسعفة بعنابة 50 فتاة تتراوح أعمارهن ما بين ال 6 و18 سنة واللاتي تخلت عنهن أمهاتهن لأسباب عادة ما تكون الولادة غير الشرعية نتيجة النزوات العابرة أو بسبب الأخطاء الناجمة عن العلاقات الجنسية والتي عادة ما تدفع بالأمهات العازبات لرمي أبنائهن بالشوارع العمومية وكذا بالمزابل وبمداخل العمارات وحسبما أكدته مديرة مديرية النشاط الاجتماعي فإن هذا العدد الإجمالي يتضمن 10 فتيات من ذوي السوابق العدلية والمتعاطيات للمخدرات وكذا المنحرفات وغيرهن حولن للمركز بأمر من قضاة الأحداث ووكلاء الجمهورية المتواجدين عبر مختلف الولايات وذلك لحمايتهن ورعايتهن أين يحولن عن طريق مصالح الأمن بطرق قانونية تتنافى مع مساعي وأهداف المركز المتمثلة في التكفل بالفئة المجهولة الهوية واللاتي أنجبن من طرف أمهات عازبات وذلك لحمايتهن وتربيتهن، ورعايتهن وتعليمهن، غير أنه في الوقت الحالي وبأمر من الجهات المذكورة سالفا أصبحت تدخله نزيلات من فئة المدمنات على المخدرات والمتميزات بسلوك عدواني واللاتي يتواجدن بالشارع فأضحى مجرد مرقد أكثر من مكان للرعاية هذا وقد أشارت المديرة بأنه من المفروض وضع الفئة الثانية من المراهقات في مراكز إعادة التربية وليس بمراكز الطفولة المسعفة وذلك حفاظا على سلوكات وأخلاق اليتامى.
مديرية النشاط الاجتماعي تراسل الوزارة
نظرا لمشكلة التحاق الفتيات اللاتي لا يفتقدن لأوليائهن وهويتهن محددة لمثل هذا المركز المتضمن لليتامى، راسلت مديرية النشاط الاجتماعي بالولاية وزارة التضامن الوطني والأسرة ووزارة العدل للتدخل العاجل من أجل وضع حد لالتحاق فتيات الشارع لصفوف النزيلات بالمركز حفاظا على سلوكات فئة أطفال النزوات العابرة من الانحلال الخلقي وكذا للإسراع في تحويل المتواجدات حاليا إلى مراكز إعادة التربية وذلك لأن الفتيات اللاتي لم تخضعن للتربية داخل ديار الطفولة المسعفة تجدهن يتميزن بسلوك عدواني لا يسمح لهن بالاحتكاك بالبقية، كما أنهن لا يتأقلمن مع حياة جديدة بعيدة عن العالم الذي فتحن به أعينهن مما يؤثر سلبا على البقية خاصة البنات المتمدرسات وكذا المربيات وكذا يؤثر سلبا على نفسيتهن مما يدفعهن للهروب والإقدام على محاولات الانتحار والاعتداء على البقية، هذا وقد أشارت مديرة مديرية النشاط الاجتماعي بأن هذه الفئة التي تلتحق بالمركز لأسباب مختلفة بأمر من وكلاء الجمهورية وقضاة الأحداث ليس من السهل التحكم فيها في ظل غياب حقيقة الظروف التي دفعت بهن للوصول إلى المركز أين تتخذ الإجراءات الأولية ضدهن من طرف دار الطفولة المسعفة وذلك بعزلهن وعدم تركهن يحتككن بالبقية وكذا إخضاعهن للمتابعة النفسية في حين باقي الإجراءات تعجز المديرية عن اتخاذها لأنها مهمة مراكز إعادة التربية مضيفة أن مصالح الأمن عندما تلحق فتاة للمركز فليس من حق المديرية رفضها لأنها بأمر قانوني وعليه تطالب ذات الجهة التي دقت ناقوس الخطر في ظل تنامي الظاهرة في الآونة الأخيرة وضع كل فئة في المكان الخاص بها حفاظا على أهداف المركز ومراعاة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين ال 6 و10 سنوات لكي لا يتأثروا بسلوكات عدوانية وإجرامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.