كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون يبرزون »نموذجية« الحركة الوطنية الجزائرية
ملتقى الجزائر بعد 50 سنة: تحرير التاريخ
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 07 - 2012

أكد المشاركون في أشغال الملتقى الدولي حول موضوع »الجزائر بعد 50 سنة: تحرير التاريخ« على نموذجية الحركة الوطنية الجزائرية ومشروعية كفاح الشعب الجزائري من أجل الاستقلال.
وتطرق الباحثون في هذا الإطار إلى مختلف مراحل كفاح الشعب الجزائري ضد الاستعمار الفرنسي الذي استمر 132 سنة عبر ثورات شعبية إلى غاية ثورة أول نوفمبر 1954.
وفي هذا الإطار أكد الأستاذ والمختص في الأرشيف محمد طويلي في مداخلته على نموذجية معركة الشعب الجزائري من أجل الاستقلال مبرزا »اللا اهتمام« الذي ميز الرأي العام الفرنسي بسبب »سوء إعلامه« بحقيقة الأوضاع في الجزائر.
وأضاف في هذا الصدد أن الطرف الجزائري راهن على مشروعية قضيته فربح الرأي العام الفرنسي الذي طالب بحتمية إنهاء الحرب في الجزائر ثم ربح أيضا معركة الرأي العام العالمي من خلال اعتراف منظمة الأمم المتحدة بشرعية كفاحه بإقرارها لحقه في تقرير مصيره.
بدوره أكد أستاذ جامعة غرونوبل بفرنسا نذير بومعزة أن الثورات والمقاومة ضد الاستعمار الفرنسي لم تتوقف منذ 1832 واصفا هذا الاستعمار بالأعنف والمختلف عن ذلك الذي ساد تونس أو المغرب.
وتطرق المحاضر أيضا إلى ظروف اندلاع الثورة التحريرية سيما ما تعلق ب»اللا تكافؤ« في القوى بين جيش استعماري مدجج بالأسلحة وجزائريين صعدوا إلى الجبال وقرروا تحرير بلادهم مسلحين بالإرادة وبأسلحة تقليدية في النوعية وقليلة في العدد.
أما الأستاذ بلعيد عبان وهو من أقارب الشهيد عبان رمضان فقد أكد في مداخلته أن المصير المشترك للشعب الجزائري بدأ مع ثورة أول نوفمبر التي نقلت الشعب الجزائري إلى »العصرنة والحداثة«. ووصف الباحث في هذا الإطار اندلاع ثورة الفاتح نوفمبر بمثابة »انفجار نووي« أخرج الشعب الجزائري إلى دائرة الضوء فأصبح يعبر عن طموحاته الوطنية والسياسية والثقافية.
وأشار في هذا الإطار إلى أن فرنسا التي تستلهم سياستها من ثورة 1789 كانت تعمل على إخفاء هذا الشعب وطمس رأيه مثلما كان يفعل النبلاء مع بعض الأشخاص في فترة ما قبل هذه الثورة، وهو ما يبرز- كما أوضح- أهمية ثورة أول نوفمبر.
واعتبر المتدخل أن مؤتمر الصومام شكل هو الآخر استمرار للعصرنة التي أفرزتها ثورة أول نوفمبر كما كان »مرحلة نضج« بالنسبة للشعب الجزائري في سبيل بناء دولته العصرية، مشيرا في سياق استعراضه لتاريخ الجزائر الحديث إلى أن أحداث 5 أكتوبر 1988 شكلت »ربيع الجزائر«.
أما الجامعي الألماني إلسنهانس أرتموت الذي ألف كتابا عن كفاح الشعب الجزائري سنة 1974 فقد أكد أن فرنسا »لم تفهم أبدا بأن ثورة الجزائر ستؤدي إلى الاستقلال«. وأضاف المتدخل متطرقا إلى خصوصيات السلوك الاستعمار الفرنسي الذي كان »يوهم الرأي العام بأن الجزائر ليست دولة أو أمة«، مبرزا أن الحقيقة خلاف ذلك لأنها كانت تقول نفس الشيء بخصوص ألمانيا.
وفي تدخل له عقب الأستاذ أرتموت دعا الأستاذ بجامعة مونبوليي بول سيبو المؤرخين والباحثين والجامعين إلى العمل سويا حول تاريخ متقاسم لا يتضمن فقط الجانب النزاعي.
للإشارة فان هذا الملتقى، الذي احتضنت فعالياته بالمكتبة الوطنية، ينظم من طرف المركز الوطني للبحث في عصور ما قبل التاريخ وعلم الإنسان والتاريخ بالاشتراك مع ويومية »لاتربين« وذلك بمناسبة إحياء الذكرى ال50 لاسترجاع السيادة الوطنية.
ويهدف تنظيم هذا اللقاء الدولي المهتم بتاريخ الجزائر إلى فتح النقاش حول الحقبة الاستعمارية وخلق فضاء لتبادل الأفكار ووجهات النظر حول تلك المرحلة من تاريخ البلاد. ويتعلق الأمر أساسا بتوصيل اكبر قدر ممكن من المعلومات يتم طرحها على مدار ثلاثة أيام من خلال مختلف المداخلات المبرمجة في هذا اللقاء حيث يعول على الإعلام لنشر محتوى المداخلات والمحاضرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.