شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الأوّل المصري في الجزائر لبحث ملفات اقتصادية وأمنية طارئة
السفير المصري يصف الزيارة ب "التاريخية" في العلاقات الثنائية
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 10 - 2012

يبحث رئيس الوزراء المصري، هشام قنديل، في زيارته إلى الجزائر اليوم سبل تعزيز الحوار الإستراتيجي الذي بدأ بين البلدين وزيادة التنسيق في المحافل الإفريقية والعربية والإسلامية والدولية، كما يتطرق إلى آخر المستجدات في منطقة شمال إفريقيا وتهديدات تنظيم »القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي« وعمليات تهريب السلاح من ليبيا.
أكد سفير مصر بالجزائر، عز الدين فهمي، أن زيارة رئيس الوزراء هشام قنديل إلى الجزائر اليوم على رأس وفد يضم ستة وزراء وهم محمد كمال عمرو وزير الخارجية، صلاح عبد المقصود وزير الإعلام، هاني محمود وزير الاتصالات، أسامة كمال وزير البترول، أشرف العربي وزير التخطيط والتعاون الدولي، حاتم صالح وزير الصناعة، ووفد كبير من رجال الأعمال ورؤساء الشركات »تعد نقلة نوعية وتاريخية في العلاقات بين البلدين«، كما تعد الأولى لمسؤول مصري بهذا المستوى منذ »ثورة 25 جانفي« وبعد الإصلاحات السياسية الكبيرة التي شهدتها الجزائر تحت قيادة الرئيس بوتفليقة والتي توجت بتشكيل حكومة جديدة برئاسة عبد المالك سلال.
وقال السفير المصري في بيان تلقت »صوت الأحرار« نسخة منه أن الزيارة الرسمية لرئيس الوزراء هشام قنديل للجزائر التي تستمر ثلاثة أيام وتتزامن مع احتفالات الجزائر بمرور 50 عاما، »ستشمل إجراء مباحثات مع كبار المسؤولين في الحكومة وتتناول عديد من الملفات السياسية والاقتصادية والتعليمية والثقافية بما يخدم شعبي البلدين اللذين يرتبطان منذ القدم بعلاقات متميزة« خاصة أن »الدماء المصرية والجزائرية اختلطت سواء كان في ثورة التحرير« المجيدة 1954-1962 أو في حروب الاستنزاف وحرب أكتوبر سنة 1973.
وأضاف عز الدين فهمي أن مباحثات الملف السياسي بين الجانبين من المنتظر أن يشمل سبل تعزيز الحوار الإستراتيجي الذي بدا بين البلدين وزيادة التنسيق في المحافل الإفريقية والعربية والإسلامية والدولية بالإضافة إلى بحث آخر المستجدات في منطقة شمال إفريقيا وتهديدات تنظيم »القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي« وعمليات تهريب السلاح من ليبيا.
وأشار السفير المصري إلى أن تطورات القضية الفلسطينية ستحتل حيزا كبيرا من مباحثات الجانبين، حيث تعدّ القضية الفلسطينية هي القضية الرئيسية لدى البلدين وكذلك بحث آخر المستجدات في الأزمة السورية في ضوء دعوة الرئيس المصري محمد مرسي لوقف الاقتتال خلال أيام عيد الأضحى المبارك وهي الدعوة التي تبناها مبعوث الأمم المتحدة والجامعة العربية الأخضر الإبراهيمي وطالب جميع الأطراف السورية بتفعيلها.
وقال سفير مصر بالجزائر إن المباحثات الاقتصادية بين رئيسي الوزراء المصري والجزائري من المتوقع أن تشمل سبل عودة الاستثمارات المصرية إلى ما كانت عليه قبل مباراة منتخبي البلدين في كرة القدم عام 2009، وكذلك سبل الاستفادة بالعمالة المصرية في تنفيذ البرنامج الخماسي الجزائري 2009-2014 الذي تبلغ تكلفته 286 مليار دولار، بالإضافة إلى تشجيع رجال الأعمال الجزائريين على الاستثمار بمصر في ضوء التيسيرات التي تقدمها مصر لتشجيع الاستثمار العربي، كما أنه من المقرر أن يتم الاتفاق على موعد عقد اللجنة العليا المشتركة بين البلدين وخاصة وأن آخر اجتماع لها عقد في عام 2008 بالعاصمة الجزائر.
وأضاف عز الدين فهمي أن تشجيع التعاون في المجال الزراعي والحيواني سيحتل حيزا كبيرا من المباحثات الاقتصادية بين الجانبين الجزائري والمصري خلال زيارة هشام قنديل في ضوء توفر الإمكانيات الكبيرة في البلدين سواء الخبرة والأيدي العاملة في مصر أو الأراضي والأمطار والمناخ المعتدل في الجزائر، كما سيتم بحث إقامة خط بحري بين البلدين مما سيسهم في زيادة التصدير والاستيراد ويقلل نفقات الشحن والتامين ويعمل على زيادة الواردات والصادرات.
وأشار السفير المصري إلى ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر والجزائر خلال النصف الأول من العام الحالي ليصل إلى 1.290 مليار دولار أمريكي بعد أن كان حوالي 492 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي بزيادة بلغت 162 بالمائة وهو ما يعكس التوجه الجديد لقيادتي البلدين من أجل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والتي ظهرت في اختيار مصر كضيف شرف في معرض الجزائر الدولي في ماي الماضي ومشاركة أكثر 108 دار نشر مصرية في معرض الجزائر الدولي السابع عشر للكتاب.
وأوضح السفير أنه في مجال التعليم ينتظر أن يتم بحث زيادة المنح الدراسية المقدمة من جانب الأزهر في ضوء الاهتمام الكبير الذي يوليه الرئيس بوتفليقة للأزهر الشريف الذي يمثل الوسطية والاعتدال في العالم الإسلامي، كما سيتم بحث زيادة المنح الدراسية المقدمة من الجامعات المصرية إلى الطلاب الجزائريين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.