قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تشبّه ممارسات المغرب بتلك التي مورست في القرون الوسطى
الوزير الصحراوي المكلف بالأراضي المحتلة ينتقد الصمت الدولي
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 05 - 2013

شبّه الوزير الصحراوي المكلف بالأراضي الصحراوي محمد الوالي، أمس، الممارسات القمعية المغربية ضد المقاومة السلمية الصحراوية بتلك التي كانت تمارس في القرون الوسطى، مشيرا إلى استقلال الصحراء الغربية هي مسؤولية كل الشعوب الإفريقية.
التقى المتدخلون في اللقاء التضامني مع الشعب الصحراوي تزامنا مع إحياء يوم إفريقيا المنظم بفندق السفير بالعاصمة في وصف ممارسات المغرب ضد الصحراويين ب»الوحشية«، وفي هذا الإطار قال الوزير الصحراوي المكلف بالأراضي المحتلة أن المغرب مارس كل أنواع التعذيب في القرون الوسطى على المعتقلين الصحراويين، وأبرز طابع المقاومة السلمية التي اختارها الشعب الصحراوي لنيل حقوقه المشروعة، منتقدا الصمت الدولي أمام القمع المغربي ضد الصحراويين طيلة 38 سنة، داعيا الشعوب الإفريقية إلى الإسهام في استقلال الصحراء الغربية.
ومن جهته، نبّه رئيس الوفد الصحراوي المعتقل السابق في السجون المغربية، إبراهيم الصبار إلى مخاطر الاستعمار الجديد في إفريقيا، واعتبر أن تحرر القارة الإفريقية سيكون لها معنى بعد تحرير الصحراء الغربية، قائلا إفريقيا لن تستكمل تحررها إلا بتحرير الصحراء الغربية، مضيفا أن الجرائم المغربية تحمل صفة الإبادة.
وبعد أن نوّه بقرار اللجنة الإفريقية لحقوق الإنسان لتنديدها بما تقترفه المملكة المغربية ضد الصحراويين، شدد ذات المتحدث على ضرورة توسيع مهمة المينورسو لتشمل حماية حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة، مطالبا الاتحاد الأوربي إلى إنهاء الشراكة مع المغرب من أجل وقف استنزاف الثروات الطبيعية في الصحراء الغربية، داعيا الشعوب العربية للحاق بدائرة التضامن الدولي.
وفي تدخله، شدّد القائد العام للكشافة الجزائرية نورالدين بن براهم على ضرورة احترام حقوق الإنسان في كل العالم، داعيا المجتمع الدولي إلى احترام الحق الأساسي للشعب الصحراوي المتمثل في الحرية، متسائلا عن عدم تمكين الصحراويين من تقرير مصيرهم.
أما المناضلة الغالية جوماني فقد دعت وسائل الإعلام عبر العالم إلى »كسر جدار الصمت المفروض على القضية الصحراوية وفضح انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة من طرف المغرب في حق الشعب الصحراوي عموما والمرأة الصحراوية تحديدا لما تتعرض له من اختطاف وتعذيب واغتصاب«.
وبدوره، أكد رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي محرز العماري أكد أن تنظيم هذا اللقاء الذي يتزامن مع يوم إفريقيا والذكرى ال50 لإنشاء منظمة الوحدة الإفريقية »الاتحاد الإفريقي« يشكل أيضا وقفة لتجديد التضامن مع كل قضايا تصفية الاستعمار خاصة كفاح الشعب الصحراوي وحقه في الاستقلال والحرية.
وعلى هامش اللقاء التضامني، أوضحت الفنانة المصرية سوسن بدر المتواجدة بالجزائر في إطار المهرجان الوطني للمسرح المحترف أن الشعب الصحراوي سينال حقوقه بمواصلة نضاله داعية الصحراويين إلى التعريف بقضيتهم »بصوت أعلى وبشكل أقوى«، معترفة أن الشعب المصري يجهل مأساة الشعب الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.