الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعيش نهضة في مجال الثقافة وخاصة الموسيقى الكلاسيكية
عازف الساكسفون عبد الحكيم حماز ل ''صوت الأحرار''
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 08 - 2014

ينتمي المايسترو عبد الحكيم حماز إلى لغة العالم ، تنطبع موسيقاه في أسلوبه بألحان رومانسية حملت مشعل الفن الكلاسيكي، روح الفن المتغلغلة داخله جعلته يتبنى موسيقى الجاز التي أصبحت تستمد اليوم إلهامها من كل الألوان الموسيقية العالمية و الأنغام الشعبية، في هذا الحوار يتحدث عبد الحكيم عن بدايته وولعه بتدريس أبجديات الموسيقى الكلاسيكية العالمية ومشاريعه المستقبلية.
● من هو عبد الحكيم حماز ؟
¯ لا أجيد الكثير الحديث عن نفسي... أنا من مواليد الجزائر العاصمة، أعشق الموسيقى الكلاسيكية، بعد حصولي على شهادة البكالوريا، سافرت إلى روسيا لأواصل دراستي الجامعية من 1978 إلى غاية,1984 حيث تحصلت على شهادة الماستر من معهد الدولة البيداغوجية الموسيقية بموسكو، وبعدها تحصلت على شهادة الدولة لساكسفون من سيفادام بباريس. ومن هنا دخلت عالم التدريس شغلت منصب رئيس قسم الآلات النفخية وأستاذ الساكسوفون بالمعهد الوطني للموسيقى وكذا بالكونسرفتوار مدينة الجزائر.
في التسعينيات استقريت بفرنسا، حيث شغلت على التوالي منصب أستاذ بمدرسة الموسيقى بسان برينو بمدينة بوردو وأستاذ بكونسرفتوار كاستال نودي ميدوك وأستاذ كرسي لسكسفون و الفلوت بكونسرفتوار الموسيقى لمدينة فلوراك بفرنسا كما أسندت لي إدارة كونسرفتوار نفس المدينة إلى يومنا هذا. وأنا اليوم أقيم بفرنسا وبصدد التحضير لشهادة دكتوراه حول الطرق البيداغوجية في تعليم الموسيقى بجامعة تولوز الفرنسية.
● بعد غياب دام أكثر من 16 سنة عدت إلى الجزائر ورافقت الأوركسترا السيمفونية الوطنية كيف كان شعورك؟
¯ انه لا شرف لي للوقوف أمام موسيقيي الاوركسترا السيمفونية الوطنية بقيادة المايسترو رشيد صاولي الذي اعتبره محارب فني وأيضا العزف أمام الجمهور الجزائري المتذوق لكل الألوان الموسيقية ، أتمنى أنني كنت عند حسن ظنه.حيث قدمت مقاطع موسيقية حظي فيها الساكسفون بحصة الأسد،و ألفت مقطوعة خاصة عنونتها ب»فانتازيا جزائرية «قمت بإدخال مقاطع تفوح بعبق الموسيقى الجزائرية التراثية بالإضافة إلى عزف مقاطع من الريبرتوار الكلاسيكي العالمي ، » أسطورة« لا ندري كابلي، كونسرتو لالكسندر غلازونوف والسيمفونية الثامنة في مقام سي صغير متممة لفرنز شوبرت.
كما أنني دائما في الموعد لتلبية أي دعوة توجه لي بالجزائر، حيث أطرت مؤخرا أساتذة معهد التكوين الموسيقي بقسنطينة في دورة تعليمية و تدريبية .كما أنني حريص على تلبية دعوات وزارة الثقافة الجزائرية لتقديم دورات في معاهدها الخاصة بالتكوين الموسيقي .و أسر إليكم بأنني حققت نتائج رائعة بمعهد باتنة من بينها تجارب جميلة في دمج الموسيقى الشاوية بالموسيقى الكلاسيكية العالمية و أتمنى لاحقا تجاوز صعوبات انسجام أنغام آلة القصبة التقليدية بالأنغام التي تعزف على البيانو أو الساكسوفون.
● هل تفضل أصابعك مداعبة آلات مثل البيانو أو آلات النفخ فقط؟
¯ سرعان ما تراودني الرغبة بعناصرها الزخرفية التي تنبعث من ايقعات عديدة يتناولها البيانو أو آلات أخرى، لكن أنا أميل كثرا إلى آلة الساكسفون التي قد تنوب عن آلات أخرى مثلا سأقوم لك بتقليد آلة الناي وسوف تلاحظين سحر هذه الآلة، كما تعلمين أنا أدرس طريقة العزف على هذه الآلة المميزة » الساكسفون«.
● هل آنت من هواة النغمات السريعة المرحة أم الهادئة؟
¯ درست الموسيقى و الشهادات التي تحصلت عليها كالماستر من معهد الدولة البيداغوجية الموسيقية بموسكو، وشهادة الدولة لساكسوفون من سيفادام بباريس كل هذا يؤهلني لتدريس أبجديات الموسيقى الكلاسيكية وبذلك تلقين الطريقة المثلى للعزف على آلة الساكسفون وألفت ألحان كلاسيكية هادئة، لكن هذا لا يعني أنني لا أهوي الموسيقى المرحة على حد تعبيرك، فأنا حين أعزف على آلة الساكسوفون أرتدي ثوب »الجاز مان«.
● الساكسفون له علاقة وطيدة بالجاز ما تعليقك؟
¯ صحيح ، لكن يجب أن تعرفي أيضا انه كما يقال الجاز موسيقى سريعة ، مؤلمة، رقيقة، حنونة وبطيئة في آن واحد. إنها تهدئ الروح وتقلب المزاج، إنها الموسيقى بكل بساطة...
تستمد موسيقى الجاز اليوم إلهامها من كل الألوان الموسيقية العالمية و الأنغام الشعبية ، المعاصرة منها و الكلاسيكية أحيانا، إن هذا الخليط من الاعراف و الأفكار،المهرجانات التي تقام هنا وهناك مثال حي على تمازج وتنوع وغنى الموسيقى بالأساليب الأوروبية، الشرقية، المتوسطية.
● على ذكر المهرجانات، هل كان لك حظ للمشاركة في مثل هذه المواعيد الفنية العالمية؟
¯ سبق وأن شاركت في العديد من التظاهرات و المهرجانات، على غرار المؤتمر الدولي لعازفي الساكسوفون الذي نظم في 1990 بمدينة انجرس بفرنسا، المهرجان الدولي للموسيقى الكلاسيكية، تحت قيادة المايسترو الراحل موقاري بوخاري، المهرجان الدولي لساكسوفون ببلجيكا و المهرجان الدولي للموسيقى الحديثة بموسكو وغيرها من المواعيد الفنية العالمية.
● نعود بك قليلا إلى الوراء وبالضبط إلى مشاركتك في فيلم » صحراء بلوز« ، كيف كانت هذه التجربة بالنسبة لك؟
¯ فيلم » صحراء بلوز « للمخرج بوراس رابح يعود بي بالضبط إلى عام ,1984 أسند لي وقتها دورعازف ساكسفون بالإضافة إلى موسيقى الجينيريك التي كانت من تأليفي وقمت أيضا بإعداد موسيقى بعض الومضات الاشهارية.
● كيف تقيم الحركة الموسيقية بالجزائر؟
¯ الجزائر تعيش نهضة في مجال الثقافة و خاصة الموسيقى الكلاسيكية، الجميل هو أننا نتعلم أكثر لتقديم الأفضل وأنا أشجع التبادل الثقافي،وتمنيت كثيرا المشاركة في مختلف التظاهرات التي احتضنتها، لكن لم يتحقق ذلك، لكن الحفل الذي أحييتها بالجزائر هي بمثابة العودة بعد شوق وحنين للبلد الأصل و التراث.
● برأيك، هل الجزائر بحاجة لمدارس متخصصة في الموسيقى؟
¯ هي ضرورة حتمية لتلقين وتعليم الموسيقى بمعايير دولية، يجب أن يكون ليس فقط مدارس ولكن أيضا مدرسين في المستوى المطلوب ، ليس كاف الالتحاق بمعهد كذا أو مدرسة ما، لكن هو تظافر كل الجهود بداء بالبرامج المقترحة وطريقة التدريس وغيرها من المؤهلات التي تسهل تكوين موسيقيين في المستوى المعمول به في الخارج.
● هل من مشاريع مستقبلا؟
¯ كل وقتي أكرسه للتدريس والبحث في مجال الموسيقى بعيدا عن كل هدف تجاري ربما سأقوم بجولات جديدة على المستوى الدولي وبتسجيل مختلف المقاطع التي ألفتها في سي دي للتعريف أكثر بطريقة أداء عبد الحكيم حماز ببصمة جزائرية متوسطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.