قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالدي يؤكد:استلام 300 مؤسسة جديدة قبل نهاية السداسي الأول من 2010
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 10 - 2009

أكد الهادي خالدي وزير التكوين والتعليم المهنيين أنه سيتم استلام 300 مؤسسة جديدة قبل نهاية السداسي الأول من 2010، مشيرا إلى أن الدولة وفرت كافة الإمكانيات من أجل تكوين وتأهيل الشباب بغية تقديم يد عاملة مؤهلة تتماشى وسوق الشغل وتلبي احتياجات الاقتصاد الوطني.
افتتح أمس الهادي خالدي وزير التكوين والتعليم المهنيين السنة التكوينية الجديدة 2009/2010 بولاية قسنطينة، حيث قدم خالدي حصيلة نشاطات الوزارة في مجال التكوين والتعليم المهني منذ الاستقلال والأشواط التي قطعها قطاع التكوين في إطار تعليمات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة القاضية بالتكفل بالشباب وتكوين يد عاملة مؤهلة تستجيب وحاجيات سوق الشغل والاقتصاد الوطني، وأضاف مسؤول القطاع بخصوص هياكل التكوين والتعليم المهنيين أنه تم إنجاز ما يقدر ب485 مؤسسة تكوينية مع نهاية التسعينات.
وفي ذات السياق، أكد الوزير أنه منذ تولي بوتفليقة رئاسة الجمهورية انصب اهتمامه نحو الشباب وتأهيلهم وتكوينهم، حيث أمر الرئيس بإنجاز المؤسسات التكوينية وتوفير الإمكانيات اللازمة سواء البيداغوجية أو المالية، حيث ارتفع عدد المؤسسات التكوينية إلى 1135 مؤسسة منها 77 مؤسسة جديدة خلال هذه السنة، وأوضح خالدي أن الأسباب التي أدت ببعض الولايات إلى التأخر في مشاريعها راجعة إلى مشكل العقار وقلة المقاولات، وأحصى عدد المؤسسات التي عرفت تأخرا في الإنجاز وعددها 300 مؤسسة جديدة سيتم استلامها قبل نهاية السداسي الأول من السنة الجديدة 2010 وهي تدخل ضمن البرنامج الخماسي2005/2009.
وأكد الوزير أن المرافق التي تتمتع بها الدولة الجزائرية تفوق مرافق الدول المغاربية المجتمعة، كاشفا عن جملة من المشاريع التي برمجتها وزارته بالاتفاق مع بعض الوزارات، وذلك بضمان 350 ألف منصب وتدخل هذه الإجراءات ضمن المشاريع المبرمجة على مستوى الوزارة خاصة ما تعلق بالتأطير الذي يشكو عجزا بمقدار 11 ألف منصب.
وأشار مسؤول القطاع إلى أن الحكومة وافقت على دعم القطاع بحوالي 07 آلاف منصب من ميزانية الدولة التكميلية لسنة 2009، وتبقى 4 آلاف منصب ستناقش مع الوظيف العمومي، مذكرا بالإجراء التي اتخذته الوزارة الوصية المتعلق بمراجعة مدونة التخصصات الجديدة وسيتم تقديم حصيلة نهائية لهذه المدونة تضم كل ما أنجز في الخماسي الأول وبرنامج الخماسي الجديد 2010/2014، ومن المشاريع التي كشف عنها الهادي خالدي تنصيب المجلس الوطني للشراكة وذلك قبل نهاية السنة الحالية، ويضم الوزارات ذات العلاقة مثل وزارة العمل والضمان الاجتماعي، التضامن وكذا مؤسسات أخرى، ويعتبر المجلس الوطني للشراكة حسب الوزير فضاء استشاريا وجسرا لتبادل الأفكار والآراء بين المتعاملين الاقتصاديين والمنتجين في عالم الشغل والتكوين، بالإضافة إلى تنصيب المرصد الوطني للتكوين، فضلا عن تشكيل خلايا للتوجيه والمرافقة والمتابعة، ويقتصر دور هذه الأخيرة على تحديد مناصب الشغل المتوفرة من أجل التكفل بالمتربصين بعد التخرج.
وذكر خالدي بالمجهود الذي تبذله دائرته الوزارية في مجال فتح آفاق التكوين والتشغيل للشباب الذين لم يسعفهم الحظ في استكمال مشوارهم الدراسي فضلا عن تحسين التكوين المقدم على مستوى مؤسسات القطاع وتكييفه مع الاحتياجات الحقيقية لسوق العمل ومتطلبات التنمية، مشيرا إلى استحداث خلايا على مستوى مؤسسات التكوين المهني خاصة بتوجيه المتربصين ومرافقتهم خلال مشوارهم التكويني والتكفل بهم عقب تكوينهم.
وتطرق خالدي أيضا إلى وضع نظام للتكوين المكثف يقل عن 6 أشهر لإعادة تأهيل شباب بطالين وخريجي الجامعة بدون شغل وكذا إطارات لمؤسسات منحلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.