التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تعلن استعدادها لتجديد العقد الاقتصادي والاجتماعي
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 12 - 2009

أعلنت الحكومة نيتها في تجديد العقد الوطني الاجتماعي والاقتصادي الذي تنتهي مدته في شهر أكتوبر المقبل، من أجل الحفاظ على وتيرة النمو الاقتصادي والاجتماعي المسجلة خلال السنوات الماضية وتهيئة ظروف انتقال الاقتصاد الوطني إلى مرحلة ما بعد البترول.
جددت الحكومة أمس التزامها أمام الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين للذهاب بعيدا في توفير الظروف الملائمة لتنفيذ بنود العقد، كما أعلنت استعدادها لتجديد هذا العقد لفترة جديدة بعد انقضاء الفترة الحالية في شهر أكتوبر المقبل بهدف وضع البلاد في طور التنمية المستدامة والحفاظ على نسبة النمو الاقتصادي وكذا الحفاظ على السلم والاستقرار الاجتماعيين.
وحسب التقرير الذي قدمته الحكومة فإن عديد من أهداف العقد الوطني الاجتماعي والاقتصادي تحققت في الميدان رغم الآثار المترتبة عن الأزمة المالية العالمية والتي أثرت على حجم عائدات الجزائر من المحروقات بسبب تراجع أسعار البترول من معدل 90 دولار للبرميل سنة 2008 إلى معدل 52 دولار خلال السداسي الأول من سنة 2009 إلى جانب انخفاض الحجم الإجمالي لصادرات البلاد حيث انتقل من 68 مليار دولار خلال الأشهر العشرة الأولى من سنة 2008 إلى ما يقارب 36 مليار دولار خلال الأشهر العشرة الأولى للسنة الجارية أي بتراجع يصل إلى 32 مليار دولار، كما أشارت الأرقام المقدمة من قبل الحكومة في المقابل إلى تضاعف واردات السلع بصفة غير معقولة بين سنتي 2005 و2008، بانتقالها من 19.8 مليار دولار إلى 39.6 مليار دولار، مؤكدة إلى أنه تم احتواؤها خلال الأشهر العشرة الأولى من السنة الجارية في المستوى المسجل في السنة المالية المنصرمة أي 32.6 مليار دولار.
كما شددت الحكومة في تقريريها عن الآثار المترتبة عن الأزمة المالية العالمية على انخفاض فائض الميزان التجاري من 35.5 مليار دولار إلى حوالي 3.5 مليار دولار خلال العشرة أشهر الأولى من سنة 2009، وقالت إن ميزان المدفوعات الذي سجل فائضا خلال السنوات الأخيرة قد يشهد عجزا طفيفا خلال السنة الجارية، وأن حجم احتياطي الصرف سجل ارتفاعا خلال السنة الجارية بفضل تراجع الواردات قدرته الحكومة ب147 مليار دولار إلى غاية نهاية شهر أكتوبر.
وحسب الحكومة فإن ميزانية الدولة تشهد منذ سنوات تناميا مستمرا للنفقات مع ارتفاع طفيف لحجم الجباية العادية والتي ستصل إلى 1252 مليار دينار سنة 2009 وهو حجم منخفض مقارنة بمستويات الاستثمارات التي شرع فيها، وتفسر الحكومة هذه الوضعية بالتخفيضات الجبائية الهامة بالنسبة للأجراء والمستثمرين، وبوطأة الغش الجبائي، كما أشار التقرير إلى تراجع هام للجباية البترولية، وانطلاقا من المعطيات الآنفة الذكر فإن عجز الميزانية سيتفاقم خلال السنة الجارية وكذا السنوات المقبلة، وحسب الحكومة فإن عجز الميزانية العمومية أصبح ظاهرة منتشرة في العالم وقالت إن الجزائر تتوفر على الوسائل التي تمكنها من مواجهة هذا العجز من خلال التراجع القوي للديون الخارجية وكذا من خلال الموارد العمومية المدخرة على مستوى صندوق ضبط الإيرادات والتي تقدر بأكثر من 4000 مليار دينار، ومن وجهة نظر الحكومة فإن الوضع يبعث على القلق في على المدى المتوسط، وهو ما يستدعي حسب المصدر نفسه رفع وتنويع الموارد الجبائية للخزينة لضمان مواصلة سياسة العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني وتمكين الدولة من الاستمرار في المساهمة في التنمية الاقتصادية للبلاد.
وأكدت الحكومة مجددا أن خيار اقتصاد السوق لا رجعة فيه وأن ما بادرت به مؤخرا من تشريعات إنما هي تدابير لضبط وحماية الاقتصاد الوطني، من خلال إلغاء القرض الاستهلاكي بعد ارتفاع فاتورة واردات السيارات بمعدل ثلاث أضعاف ما بين 2006 و2008، إلى جانب التدابير الخاصة بالتجارة الخارجية واعتماد قواعد جديدة مطبقة على الاستثمارات الأجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.