التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال البلديات في إضراب وطني ابتداء من يوم غد
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 04 - 2010

عكس ما كان متوقعا بعد أن صعّدت الإدارة المحلية من لهجتها حدّ التهديد بفصل المضربين والخصم من أجورهم، قرّر المجلس الوطني لقطاع عمال البلديات الذين يضم أزيد عن نصف مليون عامل، الشروع في إضراب وطني ابتدءا من يوم غد لمدة ثلاث أيام بعد انسداد الحوار مع الوصاية، حيث يرافعون من أجل مراجعة أجورهم وإصدار قانونهم الأساسي.
أفاد علي يحيى رئيس مجلس قطاع البلديات المنضوي تحت لواء »السناباب« أمس، أن جميع طرق الحوار التي شرعوا فيها مع الوصاية للنظر في مطالبهم باءت بالفشل ووصلت حد الانسداد، وهو ما عجّل -يضيف المتحدث- في البيان الذي حمل توقيعه، بقرار المجلس الوطني لعمال القطاع على تجديد الحركة الاحتجاجية من خلال إضراب لمدة ثلاثة أيام ابتدءا من 26 أفريل الجاري، علما أن هذه الخطوة الاحتجاجية تعد الثانية في ظرف أقل من شهرين، عقب الإضراب الأول الذي نظم يومي 30 و31 مارس الماضي.
واستنادا لعلي يحي فإن الهدف من العودة إلى الإضراب يرتكز أساسا على دفع السلطات العمومية بضرورة مراجعة أجور مستخدمي البلديات والإدارة الذين يزيد عددهم عن نصف مليون عامل، وهي فئة ليست بالقليلة وقادرة على شلّ الإدارة العمومية وتوقيف مصالح المواطنين، قبل أن يضيف »لا نطالب أكثر من أجور تتناسب والقدرة الشرائية للموظفين الذين لا زالوا يعانون التهميش والحقرة، وانتهاج سياسة إدارة الظهر لهم وعدم تبني منطق حوار واضح معهم«.
وذهب مجلس قطاع البلديات أبعد من ذلك حين أكد أن الإضراب المقبل هو معركة كبرى للضغط على وزارة الداخلية والجماعات المحلية ودفعها لإصدار قانونهم الأساسي الناظم لعملهم والذي يسترجع لهم حقوقهم بعد التماطل الواضح وغير المفهوم للأخذ بهذا المطلب الذي بات يشغل عمال البلديات، وأبدوا استيائهم الشديد أكثر من مرة جرّاء استمرار سياسة ما أسموها الهروب للأمام وتجاهله، لاسيما وأن اللجنة المختلطة المنصبة لذات الغرض منذ 2007 قد تعطلت، فضلا عن الإقصاء المتعمد للشريك الاجتماعي من العضوية في هذه اللجنة المشتركة، إلى ذلك لم يبقى أمام عمال القطاع -يضيف البيان- إلا الدخول في إضراب بعد الانسداد الواضح وغلق كل أبواب الحوار في وجههم، ورفض السلطات الوصية تبني مطالبهم الاجتماعية والمهنية المشروعة.
ورفض علي يحي أي طرح يقول بتراجع عمال البلديات عن خيار الإضراب الذي سيشل بلديات الجمهورية، بسبب أن هذه المرحلة حاسمة وتعني الجميع للوقوف صفا واحدا من أجل دفع الوصاية نحو الأخذ بمطالبهم، التي سردها في شكل لائحة تتعلق أساسا بالدفاع عن الحريات النقابية والحق في الإضراب، وإعادة النظر في النقطة الاستدلالية من أجل بلوغ أجر قاعدي يحفظ كرامة العامل، ناهيك عن إعادة إدماج وتسوية وضعية العمال المتعاقدين في مناصبهم، وإعادة النظر في تصنيف رتب القطاع، إلى جانب التعجيل في صرف المنح والعلاوات بأثر رجعي خصوصا منحة المردودية، والإبقاء على حق التقاعد دون شرط السن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.