الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأدبيون ينهون امتحاناتهم ويبدون ارتياحا لمواضيع البكالوريا
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 06 - 2010

اختتم أمس مترشحو شهادة البكالوريا، شعبة الآداب امتحانهم الأخير في مادة الشريعة، على أن ينهي اليوم مترشحو الشعب العلمية والتقنية والتطبيقية آخر يوم لهم، إلى جانب شعب النظام القديم بالنسبة للمتشحين الأحرار، في حين شهدت الفترة المسائية إعفاء أغلب المترشحين من امتحان اللغة الأمازيغية لأنهم لم يدرسوها.
وخلال جولة استطلاعية قادت »صوت الأحرار« نحو عدد من مراكز إجراء امتحانات شهادة البكالوريا، أبدى اغلب المترشحين ارتياحهم من أسئلة مواضيع امتحان العلوم الإسلامية التي جرت في الفترة الصباحية، مؤكدين أنها كانت تعتمد نوعا ما على الحفظ بالإضافة إلى الثقافة العامة ،، وبذلك ارتكزت على مقولة »فهم السؤال نصف الجواب« ، وفي ذات السياق اتفق كل من عبد الحق وسفيان ، وهما طالبان التقتهم »صوت الأحرار« أمام ثانوية الأمير عبد القادر بساحة الشهداء شوقي بعد انتهاء الشريعة بثانوية الأمير عبد القادر على أن الأسئلة لم تكن تحتاج إلى وقت طويل للتفكير من أجل فك رموزها « بحسب ما عبرا به، في حين أكدت إحدى المترشحات أنها اختارت موضوع الدينات والعقل باعتبار أنها كانت تتوقع ورود هذا الموضوع في امتحان الشريعة.
وكان معظم مترشحي شهادة البكالوريا في الشعب العلمية والرياضية معفين من امتحانات اللغة الأمازيغية بأغلب ثانويات العاصمة، باعتبارهم لم يدرسوا هذه المادة، على أن يختتموا امتحانات شهادة البكالوريا اليوم بعد أن يجروا امتحانات الفيزياء والفلسفة. من جانبهم أكد مترشحو شهادة البكالوريا في الشعب الأدبية، أن أسئلة مادة الشريعة وردت بشكل بسيط وغير مبهم، في امتحانات أمس، حيث وجهت إليهم موضوعين اختياريين، ومن بين ما امتحن فيه المترشحون دروس وسائل القرآن الكريم في تثبيت العقيدة الإسلامية والرسالات الإسلامية فضلا عن الطريقة المخزومية في حين دار السؤال الأخير حول موضوع حقوق الإنسان، وفي ذات الخصوص عبر لنا عدد من مترشحي البكالوريا في الشعب الأدبية والفلسفة عقب اختتام امتحاناتهم عن ارتياحهم لما ورد في مختلف الامتحانات لهذه السنة، مبدين سعادة وتفاؤلا كبيرين بشان تحقيق النجاح، خاصة وان المواضيع التي تم اختيارها هذه السنة لم تكن بالصعوبة التي كانوا ينتظرونها، سيما في المواد الأساسية كالأدب العربي والفلسفة، وذلك باستثناء امتحان التاريخ والجغرافيا الذي جرى في اليوم الثاني، حيث وصفه البعض بالصعب.
وخلال إجراء هذا الاستطلاع اغتنمنا الفرصة لنتقرب من أحد الأساتذة المكلفين في الحراسة لنسأله عن الأجواء التي مرت فيها امتحانات شهادة البكالوريا فقال بأن أغلب أسئلة مواد الامتحان كانت في المتناول ومنسجمة مع الدروس، مؤكدا أن كل من بذل جهدا خلال الموسم الدراسي قد تمكن دون شك من الإجابة الصحيحة، ومن لم يقم بذلك فقد فاتته فرصة الإجابة، مشيرا إلى انه لاحظ خلال إشرافه على الحراسة على أن بعض المترشحين سلموا ورقات إجابتهم فارغة تقريبا.
ومع نهاية امتحان الشريعة للشعب الأدبية، يكون الأدبيون قد اختتموا موسما دراسيا سيبقى الأهم بالنسبة إليهم، وبذلك لم يبق أمامهم سوى ترقب نتائج امتحانات شهادة البكالوريا التي سيعلن عليها بعد أقل من شهر.
للإشارة، ينهي مترشحو شعبة الرياضيات التي يقدر عدد الممتحنين فيها بأزيد من 10 آلاف مترشح، آخر يوم لهم غدا في امتحان الفيزياء والفلسفة كما هو الحال بالنسبة لبقية الشعب الأخرى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.