المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأدبيون ينهون امتحاناتهم ويبدون ارتياحا لمواضيع البكالوريا
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 06 - 2010

اختتم أمس مترشحو شهادة البكالوريا، شعبة الآداب امتحانهم الأخير في مادة الشريعة، على أن ينهي اليوم مترشحو الشعب العلمية والتقنية والتطبيقية آخر يوم لهم، إلى جانب شعب النظام القديم بالنسبة للمتشحين الأحرار، في حين شهدت الفترة المسائية إعفاء أغلب المترشحين من امتحان اللغة الأمازيغية لأنهم لم يدرسوها.
وخلال جولة استطلاعية قادت »صوت الأحرار« نحو عدد من مراكز إجراء امتحانات شهادة البكالوريا، أبدى اغلب المترشحين ارتياحهم من أسئلة مواضيع امتحان العلوم الإسلامية التي جرت في الفترة الصباحية، مؤكدين أنها كانت تعتمد نوعا ما على الحفظ بالإضافة إلى الثقافة العامة ،، وبذلك ارتكزت على مقولة »فهم السؤال نصف الجواب« ، وفي ذات السياق اتفق كل من عبد الحق وسفيان ، وهما طالبان التقتهم »صوت الأحرار« أمام ثانوية الأمير عبد القادر بساحة الشهداء شوقي بعد انتهاء الشريعة بثانوية الأمير عبد القادر على أن الأسئلة لم تكن تحتاج إلى وقت طويل للتفكير من أجل فك رموزها « بحسب ما عبرا به، في حين أكدت إحدى المترشحات أنها اختارت موضوع الدينات والعقل باعتبار أنها كانت تتوقع ورود هذا الموضوع في امتحان الشريعة.
وكان معظم مترشحي شهادة البكالوريا في الشعب العلمية والرياضية معفين من امتحانات اللغة الأمازيغية بأغلب ثانويات العاصمة، باعتبارهم لم يدرسوا هذه المادة، على أن يختتموا امتحانات شهادة البكالوريا اليوم بعد أن يجروا امتحانات الفيزياء والفلسفة. من جانبهم أكد مترشحو شهادة البكالوريا في الشعب الأدبية، أن أسئلة مادة الشريعة وردت بشكل بسيط وغير مبهم، في امتحانات أمس، حيث وجهت إليهم موضوعين اختياريين، ومن بين ما امتحن فيه المترشحون دروس وسائل القرآن الكريم في تثبيت العقيدة الإسلامية والرسالات الإسلامية فضلا عن الطريقة المخزومية في حين دار السؤال الأخير حول موضوع حقوق الإنسان، وفي ذات الخصوص عبر لنا عدد من مترشحي البكالوريا في الشعب الأدبية والفلسفة عقب اختتام امتحاناتهم عن ارتياحهم لما ورد في مختلف الامتحانات لهذه السنة، مبدين سعادة وتفاؤلا كبيرين بشان تحقيق النجاح، خاصة وان المواضيع التي تم اختيارها هذه السنة لم تكن بالصعوبة التي كانوا ينتظرونها، سيما في المواد الأساسية كالأدب العربي والفلسفة، وذلك باستثناء امتحان التاريخ والجغرافيا الذي جرى في اليوم الثاني، حيث وصفه البعض بالصعب.
وخلال إجراء هذا الاستطلاع اغتنمنا الفرصة لنتقرب من أحد الأساتذة المكلفين في الحراسة لنسأله عن الأجواء التي مرت فيها امتحانات شهادة البكالوريا فقال بأن أغلب أسئلة مواد الامتحان كانت في المتناول ومنسجمة مع الدروس، مؤكدا أن كل من بذل جهدا خلال الموسم الدراسي قد تمكن دون شك من الإجابة الصحيحة، ومن لم يقم بذلك فقد فاتته فرصة الإجابة، مشيرا إلى انه لاحظ خلال إشرافه على الحراسة على أن بعض المترشحين سلموا ورقات إجابتهم فارغة تقريبا.
ومع نهاية امتحان الشريعة للشعب الأدبية، يكون الأدبيون قد اختتموا موسما دراسيا سيبقى الأهم بالنسبة إليهم، وبذلك لم يبق أمامهم سوى ترقب نتائج امتحانات شهادة البكالوريا التي سيعلن عليها بعد أقل من شهر.
للإشارة، ينهي مترشحو شعبة الرياضيات التي يقدر عدد الممتحنين فيها بأزيد من 10 آلاف مترشح، آخر يوم لهم غدا في امتحان الفيزياء والفلسفة كما هو الحال بالنسبة لبقية الشعب الأخرى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.