الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    ثقافة التقليل من الاستهلاك    تيزي وزو:معاتقة تحتضن الطبعة ال12 لمهرجان الفخار السبت المقبل    باتنة.. إطلاق مسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز    انطلاق التجارب التقنية الأولية للخط الحديدي المنجمي الغربي الرابط بين بشار وتندوف وغارا جبيلات    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    تأتي لتعزيز القدرة على مكافحة الجريمة في الوسط الحضري    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    " تناولنا السبل الكفيلة و التحديات المرتبطة بمعالجة ملف الهجرة"    فرصة للتطرق إلى "واقع وآفاق القيام بأنشطة علمية مشتركة "    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    مادورو أمام المحكمة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأدبيون ينهون امتحاناتهم ويبدون ارتياحا لمواضيع البكالوريا
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 06 - 2010

اختتم أمس مترشحو شهادة البكالوريا، شعبة الآداب امتحانهم الأخير في مادة الشريعة، على أن ينهي اليوم مترشحو الشعب العلمية والتقنية والتطبيقية آخر يوم لهم، إلى جانب شعب النظام القديم بالنسبة للمتشحين الأحرار، في حين شهدت الفترة المسائية إعفاء أغلب المترشحين من امتحان اللغة الأمازيغية لأنهم لم يدرسوها.
وخلال جولة استطلاعية قادت »صوت الأحرار« نحو عدد من مراكز إجراء امتحانات شهادة البكالوريا، أبدى اغلب المترشحين ارتياحهم من أسئلة مواضيع امتحان العلوم الإسلامية التي جرت في الفترة الصباحية، مؤكدين أنها كانت تعتمد نوعا ما على الحفظ بالإضافة إلى الثقافة العامة ،، وبذلك ارتكزت على مقولة »فهم السؤال نصف الجواب« ، وفي ذات السياق اتفق كل من عبد الحق وسفيان ، وهما طالبان التقتهم »صوت الأحرار« أمام ثانوية الأمير عبد القادر بساحة الشهداء شوقي بعد انتهاء الشريعة بثانوية الأمير عبد القادر على أن الأسئلة لم تكن تحتاج إلى وقت طويل للتفكير من أجل فك رموزها « بحسب ما عبرا به، في حين أكدت إحدى المترشحات أنها اختارت موضوع الدينات والعقل باعتبار أنها كانت تتوقع ورود هذا الموضوع في امتحان الشريعة.
وكان معظم مترشحي شهادة البكالوريا في الشعب العلمية والرياضية معفين من امتحانات اللغة الأمازيغية بأغلب ثانويات العاصمة، باعتبارهم لم يدرسوا هذه المادة، على أن يختتموا امتحانات شهادة البكالوريا اليوم بعد أن يجروا امتحانات الفيزياء والفلسفة. من جانبهم أكد مترشحو شهادة البكالوريا في الشعب الأدبية، أن أسئلة مادة الشريعة وردت بشكل بسيط وغير مبهم، في امتحانات أمس، حيث وجهت إليهم موضوعين اختياريين، ومن بين ما امتحن فيه المترشحون دروس وسائل القرآن الكريم في تثبيت العقيدة الإسلامية والرسالات الإسلامية فضلا عن الطريقة المخزومية في حين دار السؤال الأخير حول موضوع حقوق الإنسان، وفي ذات الخصوص عبر لنا عدد من مترشحي البكالوريا في الشعب الأدبية والفلسفة عقب اختتام امتحاناتهم عن ارتياحهم لما ورد في مختلف الامتحانات لهذه السنة، مبدين سعادة وتفاؤلا كبيرين بشان تحقيق النجاح، خاصة وان المواضيع التي تم اختيارها هذه السنة لم تكن بالصعوبة التي كانوا ينتظرونها، سيما في المواد الأساسية كالأدب العربي والفلسفة، وذلك باستثناء امتحان التاريخ والجغرافيا الذي جرى في اليوم الثاني، حيث وصفه البعض بالصعب.
وخلال إجراء هذا الاستطلاع اغتنمنا الفرصة لنتقرب من أحد الأساتذة المكلفين في الحراسة لنسأله عن الأجواء التي مرت فيها امتحانات شهادة البكالوريا فقال بأن أغلب أسئلة مواد الامتحان كانت في المتناول ومنسجمة مع الدروس، مؤكدا أن كل من بذل جهدا خلال الموسم الدراسي قد تمكن دون شك من الإجابة الصحيحة، ومن لم يقم بذلك فقد فاتته فرصة الإجابة، مشيرا إلى انه لاحظ خلال إشرافه على الحراسة على أن بعض المترشحين سلموا ورقات إجابتهم فارغة تقريبا.
ومع نهاية امتحان الشريعة للشعب الأدبية، يكون الأدبيون قد اختتموا موسما دراسيا سيبقى الأهم بالنسبة إليهم، وبذلك لم يبق أمامهم سوى ترقب نتائج امتحانات شهادة البكالوريا التي سيعلن عليها بعد أقل من شهر.
للإشارة، ينهي مترشحو شعبة الرياضيات التي يقدر عدد الممتحنين فيها بأزيد من 10 آلاف مترشح، آخر يوم لهم غدا في امتحان الفيزياء والفلسفة كما هو الحال بالنسبة لبقية الشعب الأخرى .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.