الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عزي يكشف:7540 مسلّح استفادوا من المصالحة والقضاء على 1290 إرهابي
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 10 - 2010

كشف مروان عزي رئيس خلية المساعدة القضائية لتطبيق ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، عن تسوية بين 27 ألف إلى 28 ألف ملف متعلق بالمأساة الوطنية تمت معالجتها خلال 5 سنوات منذ تطبيق الميثاق، مؤكدا أن المصالحة أتت ثمارها في الميدان وعلى أرض الواقع بنسبة تفوق 90 بالمائة، كما أن 7 آلاف مسلح استفادوا من إجراءات ميثاق المصالحة الوطنية وتم القضاء على 1290 إرهابي.
كشف عزي خلال ندوة »المجاهد« حول المصالحة الوطنية أنه بعد القيام بدراسات تبين لنا أنه في السنوات من 1997 إلى 2002 كان يتم تسجيل 800 إلى ألف قتيل شهريا وبعد تطبيق سياسة المصالحة تقلص العدد إلى ما بين 20 إلى 25 قتيل، مؤكدا أن هذا العدد يعد ثمرة من ثمار المصالحة التي أعطت مفعولها في الميدان وأصبحت حقيقة.
كما أبرز عزي في ذات الندوة 4 ملفات منها الملف المتعلق بالإرهابيين الذين استفادوا من إجراءات المصالحة وإبطال المتابعات القضائية، ويقدر عددهم ب 7540 من فئة المسلحين الذين سلموا أنفسهم طواعية، وكذا فئة المسجونين في المؤسسات العقابية، وفئة الذين عادوا إلى الوطن من الخارج، مؤكدا أنه تم القضاء من سبتمبر2005 إلى 2010 على 1290 إرهابيا، مؤكدا أن »مكافحة الإرهاب لم ولا تتوقف«.
أما الملف الثاني في إجراءات المصالحة الوطنية فيتعلق بعائلات الإرهابيين، وقال عزي بشأنه أنه تم تعويض حوالي 9 ألاف و500 عائلة. وفي الملف الثالث الخاص بالمفقودين، قال المصدر ذاته أن 6420 عائلة من أصل 6544 عائلة استفادت من التعويضات، في حين تم رفض ملف 12 عائلة. وبخصوص الملف الرابع المرتبط بالعمال المسرحين لاعتبارات المأساة الوطنية أكد المتحدث أن هذا الملف طوي نهائيا، حيث استفاد 4533 عاملا من التعويض أو إعادة الإدماج.
وأعلن عزي مروان أن السلطات الوصية بصدد دراسة بعض الملفات لاتخاذ إجراءات بشأنها منها ملفات الحرس البلدي وعناصر الدفاع الذاتي والإرهابيين والمتضررين اقتصاديا من الأزمة وكذا ملف ضحايا الإرهاب.
وفيما يتعلق بالأطفال المولودين بالجبال، فذكر عزي أنه تم إحصاء 500 طفل مولود في الجبل أعمارهم بين 3 سنوات إلى 15 سنة، حيث تلقت خلية المساعدة القضائية 100 ملف تم معالجة 37 ملف بترسيم الزواج لإلحاق نسب الأطفال إلى أوليائهم، أما بقية الملفات فلم تسو نظرا للتعقيدات، »ولذلك طلبنا استعمال آلية الحمض النووي لإيجاد حلول قانونية لتسوية وضعياتهم«.
من جهته، دعا رئيس لجنة التشريع وحقوق الإنسان والحريات بحزب جبهة التحرير الوطني صويلح بوجمعة إلى ضرورة دعم المصالحة الوطنية من خلال إجراءات متعلقة بتعزيز التماسك الاجتماعي في التنمية لتحقيق تكافؤ الفرص ورفع الغبن عن المواطن وكذا محاربة الفساد، معتبرا أن استتباب السلم يتطلب إبطال كل المتابعات القضائية ضد الأشخاص الذين انتموا إلى تنظيمات ليست لها خطورة ولم تلطخ أيديهم بالدماء، مشددا على أن وضعيتهم تطلب التسوية الفعلية، كما أشار إلى أن الجزائر عاشت أزمة مأساوية كلفتها خسائر بشرية تقدر ب 150 ألف قتيل وخسائر مادية تتراوح ما بين 20 و30 مليار دولار ومليون ونصف من اليتامى والثكالى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.