هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملف استنزاف العقار بمسعد مؤجل إلى إشعار أخر
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 11 - 2010

تساءلت العديد من الجهات المهتمة بملف استنزاف العقار بمدينة مسعد بالجلفة ، عن الإجراءات التي من الممكن أن يلجأ إليها والي ولاية الجلفة الجديد ، إتجاه هذه القضية ، خاصة مع التوجه الجديد الذي تنتهجه السلطات المحلية بخصوص تنفيذ قرارات الهدم المتعلقة بالبناءات الفوضوية و التي كانت " مجمدة " لسنوات طويلة في شكل " تواطأ " إداري ، سمح بتأمين عقار البلدية بشكل كامل و كلي ، حتى أضحت معه مشاريع الدولة مؤجلة بسبب انعدام الفضاءات العقارية لتجسيدها في الميدان .
لا يزال ملف العقار المستنزف بمدينة مسعد 76 كلم جنوب عاصمة ولاية الجلفة من بين الملفات التي ظلت دون معالجة بالرغم من " الكوارث " التي ينام عليها و لا يزال معها التحقيق قائما سواء من قبل الدرك أو مصالح العدالة ، حيث كانت مصادر " صوت الأحرار " قد أكدت على أن مصالح الدرك الوطني فتحت تحقيقا بأمر من وكيل الجمهورية بمحكمة مسعد ، في قضايا استنزاف العقار والتجاوزات والخروقات الحاصلة ، الأمر الذي رهن العديد من مشاريع الدولة وكان وراء رفع عشرات القضايا على مستوى العدالة ، حيث تم في هذا الشأن إستدعاء بعض إطارات الوكالة العقارية بعد أن أضحت قضايا العقار بذات البلدية حديث الشارع ، واستنزافه على المباشر لا يخضع لأي ضوابط أو قوانين ، وتشير مصادر متابعة للملف ، بأن محكمة مسعد تشهد العشرات من الدعوي القضائية المرفوعة في هذا الشأن سواء بين الأفراد فيما بينهم أو بين مؤسسات عمومية وأفراد ، وأضافت مصادرنا بأن هذا الوضع رهن العشرات من مشاريع الدولة التي لا تزال مجرد حبر على ورق على إثر انعدام العقار لتجسيدها ، ومن بين المشاريع التي لا تزال حبيسة هذا الصراع المندلع جراء التصرف العشوائي في عقار البلدية مشروع الطريق الرابط ما بين طريق تقرت ومدخل المدينة الذي لا يزال يراوح مكانه بعد ظهور ملاك بعقود حيازة للمنطقة التي من المفروض أن يمر منها هذا الطريق ، ونفس الأمر مع مشروع حديقة عمومية بحي القدس الذي توقفت به الأشغال بعد ظهور ملاك يدعون الحيازة ، زيادة على تأجيل مشاريع سكنية لا تزال على الورق فقط جراء هذه الوضعية الكارثية ، إضافة إلى التصرف في عقارات كانت أصلا موجهة لمشاريع الدولة لتستفيد منها أطراف معينة ويتم تغيير وجهتها بالكامل إلى ملكية خاصة ، مثلما ما هو حاصل بمدخل المدينة الشمالي ، و مس التحقيق الأمني مسؤولين سابقين و رؤساء بلديات سابقين أيضا ساهموا في الوصول إلى هذه الوضع الراهن وتشير معلومات مؤكدة إلى أن التحقيق تطرق أيضا إلى تعدد الإستفادات بعد ظهور أكثر من مالك لعقار واحد ولكل واحد حيازة خاصة ، الأمر الذي كان وراء رفع دعاوي قضائية أمام العدالة ودخول عشرات الأفراد في صراعات مفتوحة ، وهو ما يوضح الصورة الواضحة و الجلية عن حجم التلاعب والتجاوزات الحاصلة في عقار البلدية ، والفوضى السائدة على مستوى الوكالة العقارية بمسعد ، وتشير مصادر مؤكدة إلى أن تحقيقات مصالح الدرك الوطني تكون قد وصلت إلى أمور كارثية وتلاعبات من الحجم الكبير ، في ظل وجود العشرات من قرارات الهدم صادرة في أوقات سابقة لا تزال مجرد حبر عل ورق بعد أن ظلت بدون تنفيذ ويتعلق الأمر ببنايات أنجزت دون المرور على القنوات الرسمية ، و المهم في الأخير هل يلجأ والي الولاية الجديد في ظل توجهه إلى فرض سلطة الدولة إلى فتح و تمرير هذا الملف " الشائك " الذي ظل لسنوات مسكوت عنه و حبيس الأدراج ؟؟ .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.