الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نور الدين كحال: عقوبات ضد محولي القمح اللين 'عديمي الأمانة'
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 01 - 2011

تطرق المدير العام للديوان الجزائري المهني للحبوب نور الدين كحال أمس، إلى التدابير التي سيتم اتخاذها إزاء المحولين الذين يغيرون مسار القمح اللين المدعوم من قبل الدولة إلى السوق الموازية، وذكر في تصريح عبر أمواج الإذاعة الوطنية، بعض هذه التدابير المتمثلة في إقصاء المحول من الحصة الشهرية )المخصصة من قبل الديوان( لتسيير وحدة التحويل الخاصة به.
كما أكد ذات المسؤول وجود إجراءات أخرى على غرار العقوبات الجزائية التي ستطبق ضد أصحاب المطاحن الذين يحولون مسار حصصهم، وأشار إلى ارتفاع سعر القنطار الواحد من الشعير جراء الجفاف الذي الم بالمناطق السهبية الرعوية التي تمارس بها تربية الأنعام، الأمر الذي جعل بعض المحولين بدافع الربح السهل، يلجؤون إلى تحويل مسار جزء من القمح اللين المخصص للاستهلاك للمربيين من أجل تغذية أنعامهم.
واستطرد المتحدث قائلا إن مثل هذه السلوكات كانت وراء مختلف أشكال التذبذب في التموين بمادة الدقيق الأمر الذي جعل الديوان ينفذ اتفاقيات ما بين المهن. وتحدد الاتفاقية الأولى التي تربط التعاونية بالمحول كيفيات وشروط توفير كميات القمح اللين الموضوعة تحت تصرف المطاحن وفقا لطاقتهم للتحويل.
وتربط الثانية المحول بالخبازين لتمكين مصالح مراقبة الأسعار من متابعة مسار المادة النهائية بعد خروجها من المصنع، وأوضح كحال أن مصالح مراقبة الأسعار التابعة لوزارة التجارة ستسهر على متابعة و مراقبة الاستعمال الجيد للقمح المدعوم من قبل الدولة. و لدى تطرقه إلى الإجراء الجديد الذي اتخذته الحكومة والقاضي برفع حصة كل مطحنة من القمح اللين من 50 % إلى 60 % من طاقة إنتاجها، أكد كحال أن مخزونات الديوان كافية لمواجهة هذا الارتفاع.
وأوضح كحال أن الديوان المهني الجزائري للحبوب يملك مخزونا كافيا لتغطية الحاجيات لعدة أشهر في إطار التدابير الجديدة مستطردا أنه من المحتمل أن تقوم الهيئة التي يشرف عليها باستيراد كميات لتلبية الحاجيات في انتظار المحصول الجديد لموسم 2011. وأضاف ذات المسؤول في نفس السياق أن الاستراتيجية الجديدة للديوان تقوم على مدى تدخل المحولين في نشاط الإنتاج الوطني موضحا أن الهدف المرجو من هذه العملية هو عدم اعتبار المحول كمجرد زبون بل شريك حقيقي لمنتجي الحبوب من خلال إعداد اتفاقيات تقحمه في الحركة الإنتاجية مقابل متابعة فنية للمنتجين، »فمن غير المعقول أن نمنح كل المحولين حصة 60 بالمئة دون مراعاة المجهود المبذولة من طرف كل محول لفائدة الإنتاج الوطني، يضيف المتحدث مشيرا إلى أنه سيتسنى لشركاء الديوان الخروج من إشكالية الحصص للاستفادة من تموين يكون في مستوى الجهود المبذولة«.
من جهة أخرى، أوضح كحال أن الديوان سيمنح هذه السنة كمية 5.3 مليون قنطار من الشعير للمربين لمواجهة الجفاف الذي يسود المناطق الرعوية منذ نهاية 2010. وبهذا الصدد اعترف السيد كحال أن سوق تموين المربين بالشعير لا تزال تعاني من ضغط بالرغم من مضاعفة الكميات مقارنة بتلك الموفرة سنة 2009 )2.5 مليون قنطار(.
وقد دفع الجفاف الذي مس المناطق السهبية الرعوية بالديوان إلى توزيع ما يعادل 7.5 مليون قنطار سنة 2010. ومن أجل امتصاص هذا الضغط وضع هذا الديوان نهاية 2010 على مستوى كل تعاونيات الحبوب والبقول الجافة لجنة تضم مدير غرفة الفلاحة وممثل اتحاد الفلاحين الجزائريين ومدير الخدمات الفلاحية ومدير تعاونيات الحبوب والبقول الجافة لتحديد الحصص التي ستمنح لكل مرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.