حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الزيادات في الأجور الخاصة بالمنح والعلاوات لن تكون قبل 2009
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 07 - 2008

أكد جل الأمناء العامين للفدراليات الوطنية الذين تحدثوا إلينا، أن الزيادات في الأجور التي يرتقب أن يستفيد منها عمال الوظيف العمومي في إطار النظام التعويضي الجديد، أي المنح والعلاوات، لن يتم إقرارها قبل سنة 2009 بالنظر إلى عدة أسباب أهمها، عدم تمكن العديد من الفدراليات البدء في تحضير مقترحاتها وانتظارها صدور القوانين الأساسية الخاصة إضافة إلى العطلة الصيفية.
ذهب بعض الأمناء العامين للفدراليات الوطنية التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين إلى التأكيد، أن تحضير مقترحاتهم المتعلقة بالنظام التعويضي يتطلب انتظار صدور القوانين الأساسية الخاصة باعتبار أن تحديد قيمة أي منحة مرتبط مباشرة بما تضمنه القانون الأساسي، علما أن عدد معتبر من هذه القوانين لم يصدر لغاية الآن على رأسها القانون الأساسي الخاص بقطاع التربية الوطنية الذي يضم أكثر من 500 ألف موظف. ومن هذا المنطلق، أورد هؤلاء أن كل المعطيات تؤكد بأن إقرار الزيادات المتعلقة بالمنح والعلاوات ستتأجل إلى بداية السنة المقبلة سيما وأن العطلة الصيفية ستتسبب في تأجيل صدور القوانين ومنه تأجيل عمليات البدء في تحضير مقترحات الطرف الاجتماعي إلى الدخول المدرسي المقبل، موضحين أن إعداد المقترحات سيتطلب وقت ليس بالهين بما أن الشبكة الجديدة للأجور ستفرض إعادة النظر في العديد من المنح والعلاوات وإدماج بعضها مع البعض الآخر.
ويؤكد الأمناء العامين للفدراليات الوطنية أن هناك أطرافا في الحكومة تريد تأجيل أي زيادة أخرى إلى 2009 كون السنة الجارية شهدت شهري مارس وأفريل الماضيين البدء في تطبيق الزيادات في الأجور التي أقرتها الشبكة الجديدة، كما اعتبروا التأخر المسجل في انتخاب الأمانة الوطنية الجديدة للاتحاد العام للعمال الجزائريين له الأثر في ذلك كون الفترة السابقة أثبتت أن وجود أمين وطني يتابع شخصيا وبشكل مباشر عملية التحضير بإمكانه تسهيل العمل والتسريع فيه.
ويرتقب العديد من العمال بفارغ الصبر الزيادات التي ستنتج عن إعادة النظر في النظام التعويضي، سيما الموظفين الذين لم يستفيدوا بشكل جيد من الزيادات السابقة، بما في ذلك عمال قطاع الجمارك، وكان الأمين العام لفدرالية الجمارك، بلقاسم شرافة، صرح لنا في وقت سابق أن الزيادات المرتقبة في هذا الإطار ستكون بالنسبة لبعض العمال هامة جدا، وهو نفس الشيء بالنسبة لبعض القطاعات، بينما تبقى هذه الزيادات لقطاعات أخرى غير هامة لكنها ضرورية بالنظر إلى الارتفاع الذي تشهده أسعار العديد من المواد الغذائية بمختلف أنواعها.
وكانت بعض الفدراليات الوطنية باشرت منذ فترة تحضير مقترحاتها الخاصة بالنظام التعويضي سيما بعدما تلقت تعليمات من الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين بضرورة الإسراع في ذلك، لكنها سرعان ما توقفت بعدما اصطدمت بمشكل قيمة بعض المنح وما إذا كان القانون الأساسي يتضمن التأكيد عليها أو الإشارة إلى الجهد المبذول في مجال من المجالات.
جدير بالذكر هنا، أن فعالية الزيادة التي ستنتج عن المنح والعلاوات تخضع أساسا إلى مدى قدرة الفدرالية في إقناع الإدارة، أي قدرة ممثلي كل فدرالية في التفاوض، وهو ما كان أكده الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد عدة مرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.