الفريق أول السعيد شنقريحة:المرأة تساهم في نهضة الجزائر الجديدة والمنتصرة    إزالة الطابع الجنائي عن المخالفات ومراجعة العقوبات والغرامات.. النواب يصادقون على قانون المرور    تذبذب في صادرات الهيليوم العالمية.. والأنظار تتجه إلى الجزائر    للسنة الثانية على التوالي..سونلغاز نقل الغاز تحافظ على شهادة الجودة الدولية    التصويت على مشروع قانون يتضمن تسوية الميزانية لسنة 2023    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    في حدود 50 ألف دج كحد أقصى..إشادة بتسقيف أسعار الأضاحي المستوردة    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    ثلاث مؤسسات جامعية ستدخل البورصة    المرأة الجزائرية تؤدي رسالتها بشرف وإخلاص    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    بلوزداد يتجاوز الرويسات    تبّون يهنّئ نمور    شبيبة بجاية تطالب بالتأهل على البساط    سعيود يُبرز الدور الريادي للمرأة الجزائرية    وزارة الصحة تُذكّر بالإجراءات    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    الوزير الأول يترأس اجتماعا    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    البروفيسور عامر مديراً جديداً لجامعة البليدة 2    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    "تتويج في ليلة القدر"    عادات بطابع صحراوي أصيل    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    عمورة يعاني مع فولفسبورغ    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السمنة والضغط الدموي وراء إصابة 30 ألف جزائري بالسكري سنويا
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 03 - 2011

كشف المختصون والخبراء المشاركون في مختلف الملتقيات والندوات التي تقام على مدار السنة بالجزائر عن أرقام جد مخيفة تتعلق بداء السكري، تؤكد أن ما بين 30 و 40 بالمائة من المصابين بالمرض المزمن يعانون من العجز الكلوي من بينهم 7 آلاف امرأة، وأنه يحتل المرتبة الثالثة في الأمراض المتسببة في فقدان البصر بالجزائر بعد داء الزرق و الشبكية ، وكذا السبب الأول لبتر القدم خارج أوقات الحروب ، 70 بالمئة من مرضى السكري مصابون بارتفاع ضغط الدم، وأنه يتسبب بنسبة 75 بالمائة في الإصابة بأمراض القلب وغيرها من التعقيدات والأمر تأكيدهم وجود 30 مليون مصاب بالداء وأن 50 بالمئة من المصابين به يجهلون إصابتهم .
مخيفة تلك الحقائق المدعمة بالأرقام التي يتحدث عنها الخبراء والأطباء المختصون عندنا في الجزائر عن واقع يعيشه ما يربو عن 30 مليون جزائري مصاب بالسكري، 25 بالمائة منهم شباب، تتعلق بالدرجة الأولى بالتعقيدات والتطورات التي قد يعرفها المصاب في حال إهماله لصحته أو عدم خضوعه لعلاج فعال ومستمر، قد يصل حد بثر ساقه فحسب عبد الحفيظ حبيطوش، مختص في داء السكري، 30 بالمائة من المصابين به يعانون من إصابة على مستوى الرجل مضيفا أن الذين لم يعالجوا بسرعة خضعوا لعملية بتر،أما 50 الأستاذ محمد بوعياد، مختص في جراحة الشرايين والأوعية فتحدث عن أن 50 بالمائة من المصابين يتعرضون إلى بتر الرجلين خلال 5 سنوات التي تلي اكتشاف المرض، نصف هؤلاء يستوجب بتر رجليهم معا خلال 5 سنوات، مضيفا أن نسبة الخطورة وتعقيدات المرض ترتفع 17 مرة عند شريحة المصابين بداء السكري أكثر من غيرهم، وقد تتطور لتصيب الأرجل بتقرحات عند 15 بالمائة من المصابين، وفي الوفاة عند 50 بالمائة ، بينما تحدث العديد من الأطباء عن أن بتر رجل المريض بداء السكري تكلف الدولة ما بين 350 و900 ألف دينار هذا ناهيك عن طول فترة البقاء في المستشفيات، أي أنه أنه يكلف بين 12 إلى 15 بالمائة من الميزانية العمومية، فضلا عن أن العملية تؤدي إلى وفاة بين 50 إلى 60 بالمائة من الحالات. الرقم مخيف ذلك الذي أكدته إحصاءات رسمية يؤكد بأن المستشفيات الجزائرية تسجل سنويا بتر ما بين 7800 و13 ألف رجل ، يحدث هذا رغم وجود أدوية تساهم بشكل فعال في العلاج.
وإلى جانب تأكيد المختصين أن قرابة 70 بالمئة من مرضى السكري مصابون بارتفاع ضغط الدم، أوضحت الأستاذة ة لويزة شاشوة ، رئيسة مصلحة أمراض العيون بالمؤسسة الاستشفائية نفيسة حمود »بارني سابقا« ل »صوت الأحرار« وجود انعكاسات لداء السكري على البصر، وأنه يحتل المرتبة الثالثة في الأمراض المتسببة في فقدان البصر بالجزائر بعد داء الزرق و الشبكية، مضيفة أن ذات المرض يعد السبب الأول للعمى عند الشخص أقل من 60 سنة.
في ذات الإطار كشف محمد بوخلوة رئيس فيدرالية جمعيات المصابين بالعجز الكلوي أن ما يربو عن 30 بالمائة من المصابين بداء السكري يعانون من العجز الكلوي من بينهم 7 آلاف امرأة، وفيما أكدت الأستاذة صفية ميموني زرقين ، مختصة في داء السكري بالمؤسسة الاستشفائية مصطفى باشا أن المرأة الحامل قد تصاب بسكري الحمل وعليه دعت إلى ضرورة مراقبة نسبة السكر وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب لدى المرأة الحامل، مشيرة إلى وجود تعقيدات قد تؤثر على الإنجاب لدى المرأة علاوة على اضطرابات في الجهاز البولي والتناسلي، وبلغة الأرقام يعد السكري سابع سبب للموت عند النساء في العالم حسب ما صرحت به الشائعة جعفري رئيسة المرصد الجزائري للمرأة وهي مختصة في أمراض النساء، مشيرة إلى أن 4.6 بالمائة من النساء تموت بسبب داء السكري مقابل 2.8 بالمائة فقط عند الرجال، وأن كل سنة من مجموع حوالي 210 مليون حمل في العالم، 5 إلى 10 ملايين من بينها مرتبطة بداء السكري الذي يسمى »سكري الحمل« وهو حسبها سبب للمضاعفات عند الأم، الجنين وعند الولادة قد يكون خطر الإصابة به.
الأرقام مخيفة والمرض فتاك عندما تؤكد محدثتنا بأن النساء اللاتي عانين من السكري خلال الحمل لهن 70 بالمائة من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني في العشر سنوات التي تلي الحمل المرضي كما يضاعف ذلك من خطر إصابتها بأمراض قلبية بنسبة 1.7...
عوامل عديدة تؤدي إلى الإصابة بالسكري حسب تأكيدات المختصين ويتعلق الأمر بالوراثة، السمنة أو نقص النشاط والمجهود العضلي، غياب توازن غذائي، التدخين، بالإضافة إلى العوامل الجينية و عوامل القلق والصدمات النفسية المختلفة، فعشرات الآلاف من الجزائريين أصيبوا بالسكري وأمراض القلب والأمراض النفسية الأخرى خلال الفترة التي تزامنت أو أعقبت العشرية السوداء.
ليبقى إجراء فحص دوري لنسبة السكر في الدم، ممارسة الرياضة بانتظام مع الالتزام بنظام صحي ومتوازن ....بمعنى اكتساب تربية صحية، وكذا التشخيص الجيد والدقيق لهذا النوع من المرض خاصة خلال مراحله الأولى، أمر يستوجب على الواحد منا التقيد به تفاديا للاصابة بالداء أو تفاقمه لأنه أولا وأخيرا فالوقاية خير من العلاج كما أن معرفة أفضل الطرق للاعتناء بمرضك هو مفتاح الحل لعلاجك منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.