تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يؤكد: الأفلان يرى ضرورة الذهاب إلى نظام رئاسي في الظرف الحالي
نشر في صوت الأحرار يوم 19 - 04 - 2011

أكد عبد العزيز بلخادم الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني أن النظام الجيد للجزائر هو النظام البرلماني والذي يشترط وجود ثفافة ديمقراطية واسعة لدى الناخب، مشيرا إلى أن الأفلان يرى بأنه في الظرف الحالي يجب الذهاب إلى نظام رئاسي في غياب هذه الثقافة، مذكرا بأن الأفلان دعا منذ سنوات إلى تعديل شامل للدستور، فيما ثمن القرارات التي أعلن عنها رئيس الجمهورية في خطابه الأخير والمتعلقة بالإصلاحات السياسية.
أوضح بلخادم الذي نزل ضيفا على حصة »ضيف التحرير« للقناة الإذاعية الثالثة أن الإصلاحات التي أعلن عنها الرئيس بوتفليقة في خطابه للأمة ستعزز مسار الديمقراطية في الجزائر، مؤكدا أن حزب جبهة التحرير الوطني طالب منذ مدة بمراجعة شاملة للدستور وذلك قبل التعديل الجزئي الذي كان في 2008، حيث ذكر بأن رئيس الجمهورية وجه آنذاك رسائل بأنه سيعمل على تعديل شامل للدستور في المراحل المقبلة.
وأشار أمين عام الأفلان إلى أن الرئيس أعلن عن تأسيس لجنة تضم مختصين في القانون الدستوري، ممثلي الأحزاب السياسية والمجتمع المدني تعمل على قراءة الدستور الحالي وإعداد مشروع التعديلات المقترحة، معربا عن أمله في أن تتوصل هذه اللجنة إلى تحديد طبيعة النظام السياسي في الجزائر، كما اعتبر هذا الإجراء يرمي إلى تعزيز وتعميق مسار الديمقراطية. وعن طبيعة النظام المناسب للجزائر، قال بلخادم بأن النظام الجيد هو النظام البرلماني والذي يشترط وجود ثقافة ديمقراطية واسعة لدى الناخب الجزائري، مضيفا بأن هذا النظام يلزم الناخب بأن يكون وفيا لبرنامج أو لحزب سياسي، حيث أشار إلى أن هذه الثقافة غير متوفرة بالشكل المطلوب والتي تدخل في سلوكيات وذهنيات الناخب، واستطرد قائلا »وفي هذا الشأن يجب الذهاب إلى النظام الرئاسي الذي يتناسب والوضع في الجزائر«، مذكرا بأن النظام الحالي ليس برلمانيا ولا رئاسيا وإنما يجمع بين النظامين، خاصة وأن رئيس الجمهورية هو المسؤول عن السلطة التنفيذية، معربا عن أمله في الذهاب إلى النظام الرئاسي مع برلمان يراقب عمل السلطة التنفيذية.
وذكر بلخادم بالأنظمة الرئاسية المطبقة في كل من الولايات المتحدة الأمريكية والبرازيل، مشيرا إلى أن رئيس الجمهورية هو مسؤول عن السلطة التنفيذية في الوقت الذي توجد سلطة مضادة تتمثل في غرفتي البرلمان، مؤكدا ضرورة الفصل بين السلطات لأن أي التقاء بين السلطة التنفيذية والتشريعية والقضائية يقود إلى هيمنة السلطة الأولى على باقي السلطات وعليه فإن النتيجة ستكون غياب استقلالية السلطة القضائية والتشريعية.
وفيما يتعلق بمراجعة قانون الانتخاب، قال بلخادم إن هذا القانون يحدد المبادئ الأساسية لوسائل الديمقراطية، مضيفا بأنه لا يمكن الحديث عن الديمقراطية دون الانتخاب حيث دعا إلى مراجعة هذا النظام، كما أكد أن قانون الانتخاب بإمكانه ضمان وتحديد مبادئ الشفافية والرقابة، كما تطرق الأمين العام للأفلان إلى الحديث عن قانون الأحزاب، وأكد بخصوص طبيعة الأحزاب والغطاء السياسي لها أنه يجب الفصل بين المال والسلطة، مشيرا إلى أن الأحزاب المعارضة تحتج بطريقتها ومن موقعها وهذا أمر عادي في العمل السياسي، مضيفا بأن التمثيل وحجم الأحزاب لها دور مهم في العمل السياسي.
كما أكد الأمين العام للأفلان بشأن قانون البلدية أن المنتخبين المحليين ليست لديهم الصلاحيات الواسعة التي تمكنهم من حل مشاكل المواطنين وأن للسلطة المحلية دورا كبيرا في معالجة قضايا المواطن، مضيفا بأن اللجنة القانونية تعمل على وضع اللمسات الأخيرة على القانون وسيتم التصويت عليه الأسبوع المقبل، مثلما أشار إلى أن الأفلان لم يشارك كحزب سياسي في إعداد قانون الولاية، مؤكدا أن الأفلان فتح خلال السنوات الأربع الماضية ورشات لدراسة ومناقشة مختلف القوانين على غرار قانون الانتخابات، قانون الأحزاب، قانون البلدية والجمعيات.
أما عن محاربة الفساد، قال بلخادم »إنها مهمة الجميع« ويجب إشراك المواطن والمجتمع المدني وكل الفعاليات للقضاء على هذه الظاهرة التي استفلحت في الجزائر، واصفا قرار رفع التجريم عن الجنح الصحفية بالجيد باعتبار أن الصحافة لها دور كبير في تعميق العمل الديمقراطي وتنوير الرأي العام، حيث أشار إلى أن الخدمة العمومية مضمونة من طرف وسائل الإعلام الثقيلة ولا توجد منافسة، مشددا على أن المنافسة ستسمح برفع مستوى الخدمة المقدمة.
في هذا الصدد، أوضح ضيف الإذاعة أن فتح المجال السمعي البصري للاستثمار من طرف الخواص يستدعي إعداد دفتر شروط دقيق شريطة الابتعاد عن المال والسلطة، مؤكدا ضرورة التحضير الجيد لفتح هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.