الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التبادل التجاري بين الجزائر وتونس بلغ 564 مليون دولار في 5 أشهر
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 07 - 2008

شهد لقاء الشراكة الجزائري التونسي دراسة جل العراقيل التي تقف حجر عثرة أمام التبادلات التجارية سيما الإجراءات القانونية المتعلقة بهذا المجال، اللقاء الذي شارك فيه حوالي 40 متعاملا اقتصاديا جزائريا معظمهم تابعين للقطاع الخاص طرح عدة اقتراحات كحلول لإزالة هذه العراقيل خاصة وأن حجم التبادل التجاري بين البلدين رغم تحسنه يبقى ضعيف جدا بحيث لم يتعد ال564 مليون دولار خلال الخمسة أشهر الأولى من 2008.
ما ميز هذا اللقاء المنعقد أمس الأول بتونس والذي أطرته الغرفة الجزائرية-التونسية للتجارة و الصناعة، هو تأكيد الطرفان على ضعف التبادلات المغاربية بشكل عام و بين البلدين بشكل خاص بالنظر إلى القدرات الواسعة الموجودة مشددين على ضرورة إعادة تأسيس هذه العلاقة التجارية في سياق حركية التبادلات مع الأخذ بعين الاعتبار منطق المصلحة المتبادلة.
ويبقى حجم التبادلات بين البلدين بعيد جدا عن قدراتهما الحقيقية حسب ما أكد ذلك منصف عثماني الذي يرأس مناصفة الطرف الجزائري في غرفة التجارة الجزائرية-التونسية، وتؤكد الأرقام التي جاءت في تقرير رسمي أن حجم التبادلات التجارية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بلغت 564 مليون دولار.
وفي تطرقه إلى تحسن مناخ الأعمال في الجزائر، أشار المتحدث إلى أن سلسلة الإصلاحات التي وضعت خلال العشرية الأخيرة وتشمل جميع القطاعات سيما التنظيمية والمالية والجبائية والتي سيتم استكمالها قريبا، نجم عنها بروز قطاع خاص ناجع يلعب دورا هاما في الجهاز الاقتصادي عن طريق تحقيقه لحوالي 70 بالمئة من نسبة النمو سنويا خارج قطاع المحروقات و أزيد من 60 بالمئة من الصادرات الجزائرية.
وأكد نفس المسؤول أن الجزائر التي يربطها بالاتحاد الأوروبي اتفاق شراكة وتستعد للانضمام للمنظمة العالمية للتجارة تقدم اليوم اقتصادا "حرا" مشيرا إلى وجود 800 متعامل تونسي في الجزائر منهم 126 في مجال الإنتاج الصناعي و108 في مجال الاستيراد والتصدير و 130 في قطاع الخدمات.
ويتوقع أن يصل حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى 751 مليون دولار في نهاية عام 2008، مقابل 601 مليون دولار العام الماضي. وأشار إلى أن السلع التونسية المصدرة نحو الجزائر تتمثل في الفوسفات والاسمنت ومواد البناء ومختلف قطع الغيار فيما تمثل المحروقات والجلود والمواد الحديدية السلع الأساسية المستوردة من الجزائر.
وذكر التقرير أن المشروعات المشتركة التونسية الجزائرية التي ينفذها القطاع الخاص تشهد نمواً مطرداً إذ بلغت الاستثمارات التونسية بالجزائر حوالي 60 مشروعاً في حين ناهز عدد المشاريع الجزائرية الخاصة المنجزة في تونس 17 مشروعاً. كما أوضح أن هذه المعطيات "حتى و إن لم تكن في مستوى التطلعات" فهي "تعكس مدى انفتاح مناخ الأعمال في الجزائر و رغبة السلطات العمومية في ترقية علاقاتها الاقتصادية سيما مع جيرانها" مشيرا إلى مشروع إنشاء منطقة تبادل حر جزائرية-تونسية. من جهته، أورد رضا حمياني رئيس منتدى رؤساء المؤسسات، أن مشروع مدونة المنتجات التي ستستفيد من الإعفاء من الرسوم بفضل منطقة التبادل الحر هذه معروض حاليا على أوساط الأعمال الجزائرية للاستشارة خاصة كما قال وان "الأمر يتعلق بمنتجات تنافسية وليست تكاملية". وتميز هذا اللقاء بعدة مداخلات لمتعاملين جزائريين وتونسيين طرحوا القيود التي تتعلق بالإجراءات التي تعرقل حركة السلع الرسوم المرتفعة و تغير الضمانات الجمركية للعبور و مخبر التحاليل وغيرها أو بالمماطلات القانونية والإدارية التي تحول دون حصولهم على الاعتماد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.