شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب العمال يُطالب بالكشف عن نتائج المشاورات السياسية
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 07 - 2011

اشترط حزب العمال نشر نتائج المشاورات السياسية في أقرب وقت ممكن من أجل تفادي أية عواقب سلبية في الفترة المقبلة، وترك الانطباع بأنه في حال عدم القيام بخطوة من هذا القبيل ليس من المستبعد أن تكون هناك تداعيات تؤثّر على مصداقية الإصلاحات السياسية في حدّ ذاتها إلى جانب توقع حدوث انفجار اجتماعي وكذا »انتحار السلطة« على حدّ تعبير لويزة حنون.
دعت الأمينة العامة لحزب العمال، لويزة حنون، إلى ضرورة الإعلان عن القرارات التي أفضت إليها المشاورات السياسية »في أقرب وقت«، وقدّرت أن عدم القيام بذلك سيؤدي إلى »إسقاطات وخيمة« في ظل التداعيات الدولية والوطنية، كما أوردت خلال تدخلها أمس في اجتماع لإطارات حزب العمال لمنطقة الوسط أن تشكيلتها السياسية ترتقب الإعلان عن ما أسمته »القرارات المستعجلة التي من المفروض أن تعقب المشاورات السياسية الأخيرة«.
ولذلك اعتبرت حنون أن عدم القيام بهذه الخطوة سيكون بمثابة »انتحار للسلطة« خاصة في ظل التداعيات الدولية والوطنية التي تستدعي، حسبها، بناء مؤسسات ذات مصداقية لإحداث القطيعة مع مؤسسات الحزب الواحد« حيث يكون بمقدور هذه المؤسسات الجديدة »الاستجابة لتطلعات المواطنين واستباق الأحداث من خلال التخطيط لسياسات ناجعة«.
كما ركزت لويزة حنون الحديث على نشاط حزبها خلال »هذه المرحلة الفاصلة« التي تمرّ بها البلاد باعتبار أنه »ليس حزبا مرتبطا بالانتخابات فقط بل نشاطه متواصل على الدوام«، وأوضحت بهذا الخصوص أن »اجتماع اليوم يرمي إلى تسليح المناضلين والإطارات سياسيا لخلق التجانس في المواقف«، قبل أن تُضيف بأن حزب العمال »توجد فيه حساسيات وليس خلافات« بالنظر إلى تفاوت تجربة الفئات المشكلة لقاعدته الحزبية .
وعادت الأمينة العامة لحزب العمال بالمناسبة إلى استعراض موقف تشكيلتها من الملفات التي تميز الساحة الوطنية الاقتصادية منها والاجتماعية، حيث تحدثت في هذا الإطار عن ندرة بعض الأدوية وهو وضع قالت إنه »نتاج تنصل الدولة من مسؤولياتها في السابق«، وبرأيها فإن من إفرازات هذا الوضع ما أصطلح على تسميته ب »اقتصاد البازار« إضافة إلى »لتنازلات التي قدمتها الحكومات المتعاقبة في سبيل الدخول إلى منظمة التجارة العالمية«.
كما خصّت لويزة حنون الحكومة بوابل من الانتقادات عندما أكدت قناعتها بأن الأخيرة »لم تتخذ أية إجراءات جريئة« لوضع حد لمن وصفتهم ب »مافيا الدواء« التي اتهمتها بكونها »تأخذ المرضى والصحة العمومية رهينة« ، مثلما جدّدت المتحدثة موقف حزبها الداعم لكل الزيادات في الرواتب حيث صرّحت قائلة: »شكل مطلب إعادة النظر في القانون الأساسي صلب كل الإضرابات التي شنت مؤخرا«.
ومن هذا المنظور طالبت المسؤولة الأولى في حزب العمال من السلطات العمومية بضرورة مراجعة كل المعاشات والمنح من خلال تبني سلم متحرك يواكب الزيادات التي تطرأ على الأجور، فيما شدّدت عند خوضها في الشق الاقتصادي على ضرورة أن تبادر العدالة بفتح تحقيقات حول بعض صفقات التنازل عن مؤسسات وطنية لشركاء أجانب«، وبرّرت هذا المطلب على أساس أن هذه الصفقات »تنطوي على احتيال وفساد كبيرين الغرض منها نهب الاقتصاد الوطن«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.