التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح: إلغاء المادة 87 مكرّر سيضع حدّا لفوضى الأجور
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 10 - 2011

اعترف وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الطيب لوح، بأن إلغاء »المادة 87 مكرّر« من قانون العمل أصبح أمرا ضروريا »لإنهاء فوضى الأجور في الجزائر«، وقال إن من مصلحة الحكومة إعادة تعريف الأجر الوطني الأدنى المضمون »لرفع الغموض القائم«. فيما جدّد التأكيد بأن مجلس الوزراء سيعتمد زيادات إضافية في معاشات المتقاعدين »في القريب العاجل« لكن من دون الخوض في الأرقام.
أفاد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الذي كان يتحدّث أمس الأول خلال تنصيب أفواج العمل المنبثقة عن الثلاثية الأخيرة، أن بقاء »المادة 87 مكرّر« في قانون العمل ساري المفعول »لم يعد ممكنا«، مبرّرا هذا الموقف بأن »هذه المادة تخلق إشكالا في سياسة الأجور«، واعتبر أنه من غير المقبول »بقاء التقارب في الأجور بين مختلف الفئات«، وبالتالي »فإننا لن نُبقي عليها إطلاقا لا في القوانين ولا في السياسة الوطنية للأجور«.
ورفض الوزير الإقرار بأن سريان هذه المادة على احتساب الحد الأدنى للأجور منذ 1994 بمثابة »خطأ« لأن »صياغتها في تلك الفترة فرضتها الظروف الاقتصادية التي كانت تمرّ بها البلاد حين كان معدّل مناصب الشغل لا يتعدى 40 ألف سنويا، ونسبة بطالة ب 30 بالمائة، زيادة على تأثير مديونية خارجية بقيمة 27 مليار دولار« على حدّ قوله. وتابع بأسلوب شديد اللهجة: »لا داعي للمزايدة ولا للمناورة فالحكومة ماضية في مراجعة هذه المادة«.
وأوضح الطيب لوح في الشأن ذاته »حتى لا ندع مجالا للغموض أقول بأنه حان الوقت لنراجع هذه المادة لأن الظروف مختلفة الآن..«، وبالمناسبة تفادى الخوض في الآثار المالية التي تترتّب عن إلغاء »المادة 87 مكرّر«، واكتفى بالإشارة إلى أن الأمر موكل لفوج العمل المتابع للملف. وقد أبدى اللهجة ذاتها عندما خاض في ملف العقد الاقتصادي والاجتماعي الذي تمّ تنصيب فوج عمل خاص به، وصرّح: »نسمع من هنا وهناك من سياسيين يتكلمون بأن المؤسسة هي أساس الثروة ومناصب الشُغل وكأن هذا الأمر غاب عن الحكومة وعن الثلاثية«.
وفيما يتعلق بملف التقاعد فإن لوح جدّد التأكيد، مرة أخرى، بأن زيادات جديدة سيتم إقرارها في »القريب العاجل« خلال اجتماع لمجلس الوزراء، وأبرز أن الحكومة على وشك الإعلان عن قرار بهذا الخصوص على أن تتحمّل ميزانية الدولة تبعات ذلك، فيما يبقى ملف القدرة الشرائية لهذه الفئة شقا آخر سيوكل لفوج العمل المنصّب أمس الأول بمقر وزارة العمل من أجل »البحث عن إيرادات إضافية« لفائدة الصندوق الوطني للتقاعد الذي قال إنه »في توازن مالي هشّ« رغم تذكيره بأهمية القرارات الاستثنائية التي أقرّها الرئيس بوتفليقة في السنوات الأخيرة.
وشرعت أفواج العمل الثلاثة عمليا ابتداء من يوم أمس في أشغالها، وأجاب وزير العمل والتشغيل على أسئلة الصحفيين حول الآجال القصوى لإنهاء عملها بنوع من التحفظ عندما صرّح: »هناك فوج واحد سينهي عمله قبل نهاية السنة«، والمرجّح أن يكون الفوج المكلّف بملف التقاعد، فيما أشار إلى أن أقصى مهلة لتسليم تقارير هذه الأفواج هي 6 أشهر، بما يعني أن ملفات التقاعد و»المادة 87 مكرّر« وكذا العقد الاقتصادي والاجتماعي ستكون جاهزة قبل انعقاد الثلاثية المصغّرة في مارس 2012 التي ستخصّص لتقييم مدى تطبيق قرارات الثلاثية الأخيرة.
وخلال لقاء صحفي أعقب حفل التنصيب الرسمي لأفواج الثلاثة أعلن الطيب لوح أن ثلاثية الشهر الماضي ناقشت قضية الاتفاقيات القطاعية وإمكانية توسيعها إلى أطراف أخرى لم توقّع عليها خاصة منها المؤسسات الإعلامية، وعلّق أيضا: »في قانون العمل سيتم التكفل بهذا الملف )الاتفاقيات القطاعية( ومبدئيا سندرجه بحيث إذا لم يوقع أي طرف عليها فإنه تُمنح صلاحية إلى وزير العمل لإصدار قرار يُلزم بتوسيع الاتفاقية حتى يوقّع عليها..«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.