شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتشار كثيف للجيش اللبناني وسط تحذير من تجدد التصعيد
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 05 - 2008

عاد التوتر ليتصاعد بعد ظهر أمس في لبنان وتسبب في مقتل 17 شخصا وإصابة نحو 33 آخرين عقب هدوء حذر وعودة تدريجية للحياة الطبيعية سادت شوارع العاصمة بيروت صباح أمس.
وفي أحدث مظاهر تجدد العنف الذي تفجر بين قوى المعارضة والموالاة منذ الأربعاء الماضي، قالت مصادر لبنانية إن عشرة أشخاص لقوا مصرعهم في الاشتباكات التي اندلعت بين أنصار المعارضة والمولاة ببلدة حلبة في قضاء عكار.
وفي تطور آخر ينذر بمزيد من التدهور في الأوضاع، اتهم حزب الله في بيان خاص عناصر من الحزب التقدمي الاشتراكي برئاسة الزعيم الدرزي وليد جنبلاط بخطف ثلاثة من كوادر حزب الله وإعدام اثنين منهم رميا بالرصاص وطعنا بالسكاكين بينما لا يزال مصير الثالث مجهولا.
وحسب البيان فإن جثتي القتيلين "رميتا" أمام أحد مستشفيات عاليه قبل نقلهما لاحقا إلى أحد مستشفيات ضاحية بيروت الجنوبية، وحمل الحزب وليد جنبلاط شخصيا مسؤولية مصير الشخص الثالث الذي قال إنه لا يزال مخطوفا.
وكان خمسة لبنانيين قد لقوا مصرعهم وأصيب نحو 20 آخرين بإطلاق نار استهدف جنازة أحد ضحايا تيار المستقبل لقي مصرعه أول أمس في اشتباكات بين قوى الموالاة والمعارضة، وأعلن الجيش اللبناني لاحقا أنه تمكن من إلقاء القبض على مطلق النار.
وفي حادث آخر أفادت مصادر بأن ثمانية أشخاص بينهم سبعة سوريين أصيبوا بإطلاق نار في طريق المنية الساحلية.
وتأتي هذه التطورات لتبدد الهدوء الحذر الذي ساد صباح أمس شوارع العاصمة وسمح بعودة جزئية للحياة الطبيعية، حيث فتحت بعض المحال التجارية أبوابها وشوهد مواطنون بالشوارع وهم يتفقدون ممتلكاتهم، وشهدت الشوارع حركة سير خفيفة في ظل انتشار كثيف للجيش اللبناني وغياب ملحوظ للمسلحين.
وكان الجيش اللبناني قد أحكم سيطرته على معظم أنحاء بيروت، وتسلم المراكز التابعة لقوى الموالاة بعد أن بسط مسلحو المعارضة سيطرتهم على الشطر الغربي من بيروت.
كما تمكن الجيش من فتح جميع الطرق في بيروت باستثناء الطريق المؤدي إلى مطار رفيق الحريري الدولي، وفتحت جميع الطرق الخارجية باستثناء الطريق الذي يربط شرق لبنان مع الحدود السورية.
وكان العنف قد امتد أول أمس إلى مدينة صيدا جنوب لبنان وكذلك إلى منطقة عكار في شمالها، كما شهدت مناطق حيوية لقيادات سياسية في لبنان مواجهات حامية أبرزها عين التينة حيث مقر إقامة رئيس مجلس النواب نبيه بري، وكذلك الروشة وقريطم حيث منزل زعيم تيار المستقبل النائب سعد الحريري ومناطق عائشة بكار والحمراء وكليمنصو مكان وليد جنبلاط.
واندلعت النيران في المبنى القديم لتلفزيون "المستقبل" في منطقة الروشة غرب العاصمة كما احترق مبنى صحيفة "المستقبل" في الرملة البيضاء بفعل الاشتباكات، بينما أوقف تلفزيون "المستقبل" وإذاعة "الشرق" بثهما صباح الجمعة وأصبحا في عهدة الجيش اللبناني.
وبدوره رفض رئيس الحزب السوري القومي الاجتماعي علي قانصوه الاتهامات التي حملت حزبه مسؤولية حرق مبنى تلفزيون المستقبل القديم.
وأكد أن هذا المبنى تحول إلى ثكنة عسكرية لتيار المستقبل وأن عناصر من حزبه طلبوا من الجيش اللبناني التدخل لدى المسلحين الموجودين بالمبنى لإخلائه، لكن -يقول قانصوه- عندما رفض المسلحون الاستجابة لطلب الجيش "اضطرت عناصر من الحزب القومي الدفاع عن أنفسهم"، مؤكدا أن عناصر حزبه لم يحرقوا المبنى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.