التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهادي خالدي يجبر المتربصين على دراسة مادة التاريخ
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 02 - 2009

شدد وزير التكوين والتعليم المهنيين الهادي خالدي على ضرورة إدراج مادة التاريخ ضمن برامج التكوين والتعليم المهنيين ابتداء من الدخول المقبل. وخلال ترأسه أول أمس الندوة الجهوية الثانية حول السياسة القطاعية للتكفل بالشباب التي جرت بمعهد التكوين المهني لسيدي بلعباس بحضور ممثلين عن القطاع من 12 ولاية من الغرب. أكد الهادي خالدي أن قطاع التكوين والتعليم المهنيين أعطى للمرأة الريفية حقها إذ أصبح يشجع الحرف اليدوية.
و خلال تدخله صرح الوزير أن هذه الندوة تأتي تحضيرا للدخول المهني المقبل واستعدادا للندوة الوطنية التي سيتم عقدها شهر مارس بولاية سيدي بلعباس والتي قد يرأسها رئيس الجمهورية، بحضور 3000 مشارك يقدمون حوصلة عن المناقشات التي تمت خلال الندوات الست المنعقدة آنفا، و التي تم عقدها تلبية لمطالب الشباب لإعطاء أهمية لموضوع التكفل بالشباب والقطاع الذين طالما كانا مهمشين قبل إدراج مشروع التكوين المهني سنة 2004 ضمن أولويات الحكومة والذي أعاد الاعتبار للعمل اليدوي "المئزر الأزرق"- على حد قوله .
وبعد أن لوحظ أيضا نقص فادح في اليد العاملة المؤهلة حيث باتت الدولة تعتمد على اليد العاملة الأجنبية في تجسيد المشاريع في ظل عدم توفرها محليا، ولتجسيد ذلك اعتمدت الدولة سياسة رفع الرسم الضريبي عن المؤسسات المستقبلة للمتكونين إلى 2% وتقديم منحة للمتربصين وإعطاء أخرى للذين لا مستوى لهم من أجل تحفيزهم للتكوين.
كما اعتبر الوزير الندوات همزة وصل بين الشباب والقطاع إذ بفضلها يمكن وضع إستراتيجية وإبداء اقتراحات من شأنها الرفع من المستوى وخلق تخصصات جديدة . و على هامش تدخله عقد وزير التكوين والتعليم المهنيين ندوة صحفية كشف خلالها أن قطاعه قد دعم الولايات بالعديد من المؤسسات التكوينية و التي بلغ عددها سنة 2008،1335 بين مركز ومعهد في حين لم يكن يتعدى 489 سنة 1999 و 300 وحدة منتدبة في الوسط الريفي كما دعمت هذه المؤسسات بمكتبات بغلاف مالي قدر 50 مليار سنتيم و قد تم التعاقد مؤخرا مع وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال لتدعيمها بالانترنيت وستحظى ولاية سيدي بلعباس بالأسبقية في ذلك ولهذا الغرض فقد خصصت الوزارة مبلغ 400 مليون دج.
و في سياق آخر صرح الهادي خالدي أن الوزارة تعاقدت مع وزارة المجاهدين لإدراج مادة التاريخ ضمن برنامج التكوين المهني والذي سينطلق تطبيقه ابتداء من سبتمبر المقبل لتمكين الشباب من الإطلاع على تاريخ أجداده و كفاحهم المرير وبسالتهم لكسب المعركة و الظفر بالحرية، والذي يجهله رغما عنه .
و قد بعد أن أعطى الهادي الخالدي حصيلة عن الانجازات العديدة لقطاعه كشف أيضا عن المشاريع المستقبلية التي سيتم إدراجها ضمن المخطط الخماسي 2009 2014 حيث يتضمن 90 معهد متخصص في التكوين و التعليم المهنيين وتسجيل 500 مركز تكوين مهني جديد، وذلك لامتصاص عدد أكثر من الشباب الذين لا يحوزون على مستوى تعليمي و تفعيل اليد العاملة المؤهلة بعد أن تم إحصاء 89000 شاب بدون مستوى التحقوا بمراكز التكوين وفي سياق حديثه أكد وزير التكوين والتعليم المهنيين أن قطاعه أعطى أيضا للمرأة الريفية حقها إذ أصبح يشجع الحرف اليدوية وللتعريف بها سيقام خلال شهر ماي المقبل ولمدة أسبوع معرض للمرأة الريفية ستشارك فيه 1500 بلدية لعرض منتجاتها اليدوية.
و في ختام تدخله أبدى الوزير ارتياحا من النتائج المتحصل عليها مما يبرز صدق اهتمام الحكومة بالقطاع ووضح أن فتح أو غلق تخصصات بأية ولاية يرجع إلى طلباتها وحسب طابعها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.