الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتصاد الجزائر والعرب في بورصة أعمال الشغب
فيما تسجل واشنطن أعلى نمو لها منذ 22 عاما
نشر في الفجر يوم 01 - 02 - 2011


أسعار القصدير والنحاس ترتفع بقوة عالميا
كشفت نشرية اقتصادية، صدرت مؤخرا عن بورصة لندن البريطانية، الارتفاع القياسي لأسعار النحاس والقصدير لأول مرة منذ عدة عقود، وتأثرت الأسعار بموجة العنف وشرارة الاحتجاجات المنتشرة في بلدان شمال إفريقيا وجزيرة العرب. وأكد خبير اقتصادي حلل النشرية أن اقتصاد الجزائر والعرب يتجه من السوء إلى الأسوأ هذه الأيام متأثرا بأعمال الشغب.
عرفت أسعار المواد الأولية ارتفاعا قياسيا في البورصات العالمية مؤخرا. وبعد أن سجل الذهب أعلى مستوياته، التحق به النحاس والقصدير، إلى جانب مواد أولية أخرى، تزامنت مع مضاربات أسعار المواد الغذائية وتداولات العملات. وقد انعكست هذه الأسعار إيجابا على الاقتصاد الأمريكي، حيث سجلت واشنطن أعلى نمو لها منذ 22 سنة ونصف، حسب نشرية لندن، رغم أنها أكبر مستورد للمواد الأولية، إلا أن نشاطها الصناعي المتنامي وسياستها الاستثمارية العائدة بقوة خلال 2011، مكنتها من تجاوز الأزمة المالية العالمية، وارتفعت ربحية شركاتها وعاد الاستقرار إلى اقتصادها تدريجيا.
هذه الأوضاع المريحة بالنسبة لواشنطن، انعكست سلبا على العرب وفي ظروف قياسية لم تتجاوز شهرا منذ بداية السنة الجارية، تحول الاستقرار الاقتصادي المسجل بين 2008 و2010، بفضل بحبوحة البترول والمعادن الباطنية، إلى شبه انهيار وشلل تجاري مس كل القطاعات، إذ تشهد تونس ومصر حالة غليان في الشوارع حبست كل النشاطات الاقتصادية في قفص الشغب، وأصبحت رهينة التغييرات السياسية على مستوى السلطات العمومية والنظام الحاكم، كما تسببت أعمال الشغب في تخريب عدة قطاعات بالجزائر واليمن والأردن وعمان ودول أخرى منتظرة هذا الشهر، هي سوريا والمغرب، حسب بيانات المظاهرات التي تنشرها صحف هذه الدول.
هذه الحركات الاحتجاجية، يقول الخبراء، إنها حولت الاستقرار إلى انهيار.. وحسب محلل اقتصادي بارز، لم تذكر نشرية لندن اسمه، فإن العرب في مأزق حقيقي داخليا وخارجيا.
وتؤكد تحليلات الخبراء على تزايد حدة التوتر بين الشعب وسلطة كل بلد عربي، خصوصا أن أسعار المواد الأولية والغذائية مستمرة في الارتفاع، ولن تعوض مداخيل البترول فاتورة الواردات بعد 20 سنة من الآن، بسبب توجه العالم إلى الطاقات المتجددة، وبالتالي فإن الاقتصاد العربي وشيك على الانهيار، وتقول أطراف أن حملة التغييرات مفتعلة، للتعتيم عن السياسات الاقتصادية الفاشلة، وهي تحضر لجمهوريات جديدة تتماشى والنظام العالمي الجديد.
في سياق متصل قفزت أسعار النحاس ببورصة لندن في تعاملات أمس، إلى 9832 دولار للطن، وهو مستوى قياسي، بعد أن كانت محددة ب 9745 دولار عند إغلاق أول أمس. كما قفز القصدير إلى أعلى مستوى له على الإطلاق مسجلا سعر 30400 دولار للطن، وقد سجل النحاس أعلى مستوياته منذ 4 سنوات ببورصة شنغهاي، مدعوما ببيانات إيجابية لنشاط قطاع التصنيع في الصين والولايات المتحدة الأمريكية.
وصعدت أسعار المعدن الأحمر لعقود أفريل المقبل، بنحو 1.5بالمائة، وهي الأكثر نشاطا في بورصة شنغهاي، لتصل إلى 74530 يوان صيني للطن، وهو أعلى مستوى له منذ أفريل 2007.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.