التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحرير السمعي البصري في الجزائر.. بعيون أهل المهنة
خبير فرنسي يصل الجزائر في نوفمبر لإطلاق باقة من القنوات
نشر في الفجر يوم 26 - 09 - 2011

وزارة الاتصال لم تنتظر المصادقة على قانون الإعلام لإقراره ميدانيا
بادرت 47 جهة بمعية وزير الاتصال ناصر مهل، إلى إعداد دفتر الشروط المتعلق بفتح السمعي البصري، وأعلنت رغبتها في خوض مغامرة فتح قنوات وإذاعات تطرح فكرها ووجهة نظرها، ودخلت منافسة الحصول على ترخيص يمكّنها من الاستحواذ على شرف تحرير السمعي بصري رغم التكاليف الباهظة والتي تصل إلى ملايير الدولارات مع تحضيرات معقدة قد تؤجل المشروع إلى ما بعد 2014.
لم تنتظر وزارة ناصر مهل مصادقة البرلمان على قانون الإعلام لتكشف عن مباشرة المشاورات المتعلقة بسنّ مشروع قانون السمعي البصري مع المحترفين. واعتبر الوزير أن المشروع هو حقيقة ستتجسد في القريب العاجل وليست مغالطة بسبب الإرادة الحقيقية لدخول المغامرة، وأشار إلى أن دفتر الشروط يتكفل به المجلس الأعلى للسمعي البصري الفرنسي، حيث أعطت الوزارة الأولى الضوء الأخضر لفتح السمعي البصري دون أن تعطي أي تفاصيل يمكن على أساسها دخول هذه المغامرة التي تحتاج الكثير من الدعم المالي والكفاءات والخبرة الفنية مع ما يرافقها من تحضيرات قد ترجئ تجسيد الحلم الجزائري إلى 2014 على رأسها تأمين ومضات إشهارية لتغطية حاجة الكم الهائل من المؤسسات الإعلامية الممكن أن تدخل السوق الجزائرية، خاصة وأن المتوفر حاليا بالكاد يغطي الموجود.
وحسب مصادر من الوزارة، فإن 47 جهة ممثلة في كل من رجال الأعمال، مؤسسات إعلامية، وشخصيات بارزة في الإعلام دخلت المعترك بعدما كان العدد لا يتجاوز 32، مضيفة أن العدد في تزايد سريع أملا في فرصة خوض المغامرة بعد 20 سنة من الانتظار الذي تخللته أحداث سوداء عمّقت من الفجوة بين الحلم وإمكانية تحقيقه أبرزها العشرية السوداء ومنها الأزمة المصرية الجزائرية التي بقدر ما شجّعت الجزائريين على طرح المطلب وجعله إحدى الأولويات بقدر ما أخافت المسؤولين من تكرار التجربة المصرية التي أثبتت ضعفا أدى إلى فتنة كادت تفسد العلاقات بين الشعبين إلى الأبد، وآخرها الحملة الشرسة ضد الجزائر ومحاولة إثارة فتنة بها في وقت لم تتوفر على إعلام ثقيل مضاد يرد للجزائريين كرامتهم، ويبدد الاتهامات التي طالتهم. وينص مشروع السمعي البصري على إنشاء سلطة ضبط للإعلام السمعي البصري، جاءت فيه أحكام تنظم الحقل السمعي البصري وتحدد الآليات والتركيبة وطريقة تسيير المجلس. وتم اقتراح فتح النشاط السمعي البصري على أساس اتفاقية تبرم بين الشركة الجزائرية التابعة للقانون الخاص المعنية والسلطة الضابطة للمجال السمعي البصري يصدقها ترخيص يعطى من قبل السلطات العمومية، وسيتم لاحقا إصدار قانون خاص يتعلق بالمجال السمعي البصري لاستكمال ضبطه. ويقترح المشروع إحداث "هيئة وطنية لأدبيات الصحافة وأخلاقياتها تسهر على امتثال الوسائط الإعلامية للقواعد الأخلاقية" ينتخب أعضاؤها من طرف محترفي الصحافة.
في سياق متّصل، أشارت مصادرنا إلى أن مختصا في مجال القنوات التلفزيونية قرر المجيء إلى الجزائر للدخول في المفاوضات مع رجال أعمال جزائريين لإطلاق مشروعه المتمثل في باقة قنوات، على غرار مسؤولي قناة نسمة الذين باشروا سلسلة مفاوضات لبلورة صيغة تعاون مع رجال الأعمال الجزائريين بغية إطلاق قناة "نسمة الجزائر".
وأضافت مصادرنا أن الخبير الفرنسي عثر على رجل أعمال جزائري أبدى استعداده للمشاركة، والاتفاق على إنشاء قنوات تلفزيونية تضم قناة رياضية، ترفيهية وأخرى مخصصة لعرض الأفلام والمسلسلات الأجنبية إضافة إلى قناة للرسوم المتحركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.