الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع سكنية وبنايات بأعالي العاصمة مهددة بالانهيار
بسبب تشييدها بإسمنت مغشوش
نشر في الفجر يوم 25 - 12 - 2011

حجز أزيد من 60 طنا من المادة المغشوشة المصنعة في قلب غابة مفتاح

تتجه قيادة الدرك الوطني في الأيام القليلة القادمة إلى إخطار وزارة السكن والعمران بالانهيار الذي بات يتهدد بنايات بأعالي العاصمة وأخرى بمناطق مجاورة كالبليدة وتيبازة، تم تشييدها بمادة الإسمنت المغشوش المستقدمة من ورشة غير قانونية واقعة في قلب غابة مفتاح بالبليدة، وقررت المطالبة بإيفاد هيئة المراقبة التقنية “CTC” لمعاينة المشاريع السكنية وتقدير درجة الضرر الذي تتواجد عليها خاصة وأنها في منطقة معرضة للزلازل.
خطر حقيقي يحدق بالمشاريع المشيدة في العاصمة وضواحيها بعدما اكتشفت مصالح الدرك التلاعب بمادة الإسمنت التي بنيت بها، وتعريضها لخطر الانهيار لعدم خضوعها للمعايير المعمول بها في البناء وبالتالي تعريض المئات من المواطنين إلى خطر الموت تحت الأنقاض وتكرار سيناريو 2003 الذي أثبت أن انهيار البنايات لم يكن سببه الوحيد هو الزلزال وإنما الغش في كمية ونوعية المواد المستعملة في البناء. وفي هذا السياق كشف الرائد يوسف بوكلوة قائد فصيلة الأبحاث والتدخل بالشلف، أن مصالحه ستعمل على مراسلة وزارة السكن والعمران بعد الانتهاء من تقريرهم المتعلق بتقليد علامات تجارية مسجلة والغش في وزن الإسمنت الممونة به المؤسسات المقاولاتية، وذلك للوقوف على الضرر الذي تتواجد عليه جملة من المشاريع السكنية وغير السكنية التي تم تشييدها بأعالي العاصمة خاصة منها الدويرة وبلوطة، وصولا حتى تيبازة والبليدة وأخرى لم يتم تحديد مواقعها بعد، وشددت على ضرورة الإسراع في إيفاد أعوان هيئة المراقبة التقنية لمعاينة الخسائر التي سببها الاستعانة بإسمنت لا يتوافق والمعايير المعمول بها في البناء، وتحديد درجة مقاومة هذه البنايات للزلازل خاصة وأنها تقع في منطقة مصنفة على أنها زلزالية، وسبق أن تعرضت لهزة أرضية بلغت شدتها 3 درجات على سلم ريشتر.
وأضاف الرائد أن الإجراء أعقب اكتشاف ورشة لصناعة إسمنت لا يخضع للمعايير السليمة، وبطريقة غير قانونية، وذلك في قلب غابة في منطقة مفتاح، حيث لاحظت فصيلة الأبحاث والتحري بالشلف أكياس إسمنت معبأة كانت مقلدة لعلامة تجارية محلية، واكتشفت بالمعاينة العينية ستة فوارق بينها وبين الأصلية، وتمكنت مصالح الدرك من تحديد ثلاث مناطق لبيع المادة المغشوشة، وعملت على تمديد الاختصاص إلى كل من مناطق تيبازة، البليدة وكذا العاصمة للوصول إلى المصدر الأساسي لصناعة الإسمنت، وتم حجز 62 طنا منه على دفعتين ابتداء ب20 طن، وبعدها 22 أخرى بعد استدراج السائقين اللذين كانا يقودان شاحنتين باتجاه العاصمة.
وتم على إثر العمليتين ومعهما توقيف السائقين في كمين محكم الوصول إلى الغابة المتواجدة على مستوى منطقة أولاد سعيد بمفتاح، وبعد مداهمتها تم استرجاع 2000 كيس إسمنت فارغة باسم خمس مؤسسات إسمنتية هي “عين الكبيرة،”، “سور الغزلان“، “الشامل” و”مفتاح”، كما تم حجز ثلاثة آلاف آلة خاصة بشفط الإسمنت، و20 طن أخرى من الإسمنت.
وأوضح الرائد أن الضرر يكمن في استعمال كمية أقل من تلك المطلوبة، حيث يتم تعبئة الأكياس ب43 كلغ فقط من الإسمنت، في حين أن الغلاف الخارجي دون به 50 كلغ، ويعتقد المقاولون أنهم شكلوا مزيجا من الإسمنت المسلح بمعايير سليمة، وأظهرت نتائج التحاليل المخبرية التي قام بها المعهد الوطني للأدلة الجنائية للدرك الوطني ببوشاوي وكذا مخبر محايد ببومرداس، أن الإسمنت مغشوش ممزوج بمادة الجبس، إلى جانب الغش في نسبة التركيز، حيث تم إنتاج مادة “الإسمنت المحجوز” بمعيار “5 32” بدل نسبة التركيز المعمول بها في إنتاج الإسمنت ذي النوعية الجيدة المعروفة بمعيار “5 42”، حيث يشتري المتورطون الثمانية الإسمنت من مجمع أوراسكوم سيق بمعسكر، ويتم تعبئة 43 كلغ فقط منه في أكياس تعود لمصنع الإسمنت بالشلف، تحمل 50 كلغ ويبيعونها للمقاولين الذين يشيدون المشاريع دون علم منهم أنهم يعجلون بموت الآلاف تحت الأنقاض تزداد خطورتها مع الهزات الأرضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.