والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“العزيمة هي وقودنا ونأمل أن لا تضيع جهودنا”
رئيس نادي خميس الخشنة ڤندوزي صابر
نشر في الفجر يوم 25 - 01 - 2012

أوضح رئيس نادي خميس الخشنة للفوفينام أن فريقه يضم حاليا أكثر من 580 رياضي يتكفل بهم 13 مدربا، مؤكدا أن هذا العدد في تزايد مستمر. ويعتبر نادي خميس الخشنة من أقوى النوادي على الصعيد الوطني، حيث احتكر معظم التتويجات الوطنية في المنافسة خلال البطولات الوطنية ومنافسة الكأس خلال السنوات الثلاث الأخيرة. كما يضم بين صفوفه العديد من الأبطال العالميين الذين توجوا بألمانيا، وكذا البطولة الإفريقية بالمغرب، فضلا عن وجود الكثير من المواهب القادمة.
وأكد صابر أن المدربين يجب أن تتوفر فيهم شروط معينة من أجل التكفل بالرياضيين، حيث إن كل مدرب يجب أن يحظى بمستوى علمي متقدم، بالإضافة إلى ضرورة حصوله على شهادة مؤطر من الدرجة الأولى من مدرسة التكوين بعين البنيان. وأوضح ذات المتحدث أن رياضة الفوفينام فيات فوداو في الجزائر تهتم كثيرا بمجال التكوين، إذ يتم تقسيم الأندية على مستويات سنية مختلفة، في حين يتم تقسيم الأكابر على مستوى التحصيل الرياضي والحزام، مؤكدا أن المدرب أو المؤطر يسعى إلى غرس الأهداف النبيلة للعبة لدى الأطفال وقال”الفيات فوداو لديها رسالة تربوية راقية، فنحن قبل أن نعلم حركات رياضية وفنون قتالية نسعى لتعليم رياضيينا الأخلاق العالية، النظام والنظافة وما إلى ذلك من الشروط الأساسية في هذه الرياضة”.
“نسعى إلى إنشاء مدرسة وطنية لتأطير 2000 رياضي”
كشف رئيس خميس الخشنة أنه يسعى إلى إنشاء مدرسة وطنية للفوفينام، حيث سيبذل مساعيه من أجل تحقيق هذا الإنجاز. واعتبر أن جميع الشروط البشرية تبقى متوفرة، ويبقى فقط الحصول على موافقة المسؤولين؛ معبرا في نفس الوقت عن تفاؤله الكبير بتحقيق هذا الحلم وقال “هدفنا إنشاء مدرسة وطنية تؤطر 2000 رياضي بخميس الخشنة، لدينا عدة ممارسين والعدد يتزايد يوما بعد يوم، وعلينا ضمان تواجد هذه المدرسة من أجل نجاح تطور الرياضة”.
العدد الكبير للرياضيين يجبر على رفع الإعانات
أما بخصوص الإعانات المالية المخصصة لناديه خصوصا ولرياضة الفوفينام بشكل عام، أكد صابر أن الإمكانات لا تتناسب مع العدد الهائل لممارسي هذه الرياضة، ما يحتم رفع الإعانات والاهتمام اللازم بهذه اللعبة. وقال “هناك دعم مادي لكنه يبقى غير كاف بالنظر إلى العدد الكبير للرياضيين وتكاليفهم المتزايدة. ونأمل في أن نجد الآذان الصاغية من أجل التكفل بجميع الرياضيين”.
العزيمة هي سلاحنا وسر تطورنا
يرى صابر أن سر التطور الكبير لرياضة الفوفينام فيات فوداو في نادي خميس الخشنة يعود للعزيمة والطاقات الشبانية التي تسعى الى تطوير وإنجاح هذه الرياضة. واعتبر صابر أن مسؤولي الرياضة يقومون بتضحيات كبيرة من أجل تطوير الفوفينام وقال” لدينا طاقات شبابية تدفعنا لمواصلة العمل، ونحن مجموعة من الشباب التي أحبت اللعبة، وسعت لإنجاح الرياضة. لدينا العزيمة الكبيرة وهي سلاحنا الأول ونأمل في أن نجد الدعم والتشجيع الكافي للشباب الطموح. وشخصيا أنا أعتبر أكبر العناصر سنا في نادي خميس الخشنة وعمري لا يتجاوز 25 سنة. لدينا طموحات كبيرة ونسعى إلى تحقيقها”.
قادة ياسين “تحويل اللجنة إلى اتحادية من صلاحيات الوزارة”
أوضح مسؤول الرياضات بمديرية الشباب والرياضة بالعاصمة ياسين قادة أن رياضة الفوفينام حققت نجاحا كبيرا وإنجازات عديدة، موضحا أن الجزائر احتضنت سنة 2005 البطولة العالمية لهذه الرياضة واحتلت حينها المركز الأول، واستمرت الإنجازات سنة بعد سنة. وأصبح لمنتخب الفوفينام الجزائري مكانة مرموقة على الصعيد العالمي. وأكد قادة أن إنشاء اتحادية خاصة بالفوفينام يبقى من صلاحيات الوزارة فقط، مشيرا إلى أن مديرية الشباب والرياضة تسهر على توفير كل الشروط اللازمة لتلبية متطلبات ممارسة اللعبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.