سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار من الجلفة
نشر في الفجر يوم 28 - 02 - 2012


الربط العشوائي بالكهرباء يهدد سكان الأحياء
تشكو العديد من أحياء مدينة الجلفة من نقائص كثيرة، تجلت في انعدام تام للعديد من المرافق الضرورية كغياب التوصيل بالكهرباء إلى غياب التهيئة الحضرية. وهي الوضعية التي حوّلت يوميات سكان هذه الأحياء، كما هو الشأن بالزريعة والبساتين وشكري بالجلفة الجديدة، إلى جحيم حقيقي. ومن ذلك ما يعانيه سكان حي الزريعة بالمدخل الشمالي للمدينة، حيث يعيش السكان حياة بدائية في ظل افتقارهم للكهرباء، إذ يعتمدون على الوسائل التقليدية كالشموع وغيرها، أما البعض ممن حالفه الحظ فقد لجأ إلى إيصال خيوط كهربائية من بيوت الأحياء المجاورة دون مراعاة مخاطر هذا الربط العشوائي على حياتهم، خصوصا بالنسبة للأطفال الصغار. وفي هذا الإطار، عبّر العديد من سكان الجهة عن تذمرهم واستيائهم لصمت الجهات الوصية تجاه طلباتهم المتكررة لربط سكناتهم بالشبكة الكهربائية.
طرقات عين وسارة تغرق في الأوحال
يعاني سكان العديد من أحياء بلدية عين وسارة وبالأخص حيي المحطة والمحرك من عدم توفر وسائل النقل الحضري. وهو الأمر الذي بات يزعجهم ويسبب لهم الكثير من المشاكل. فمن أجل الوصول إلى وسط المدينة حيث تتواجد الإدارات المحلية والمؤسسات التربوية، يضطر هؤلاء السكان للمشي قرابة نصف ساعة، الأمر الذي يجعل العمال والتلاميذ على حد سواء يصلون متأخرين إلى مناصب شغلهم وأماكن مزاولتهم للدراسة. وبالإضافة إلى ذلك، يعاني السكان من عدم تعبيد الطرقات، وهو ما يجعلهم يعانون الأمرّين، خصوصا في فصل الشتاء بسبب امتلاء الأزقة والشوارع بالأوحال التي أصبحت ديكورا مألوفا بالنسبة لهم.
وبهدف إيجاد حل لوضعيتهم، طالب سكان هذه الأحياء السلطات المحلية بالاستجابة لمطالبهم من أجل وضع حد لمعانتهم اليومية، مع إرغام أصحاب السيارات وحافلات النقل الحضري على الوصول إلى هذه الأحياء.
فيض البطمة
غياب التهيئة .. شباب بطال وآفات تترسخ
يواجه سكان بلدية فيض البطمة مشاكل التهيئة العمرانية كغيرهم من سكان باقي الجهات الأخرى بالولاية، وهذا في ظل انعدام التكفل الحقيقي من قبل السلطات المحلية.ويطالب سكان المنطقة بضرورة الإسراع في تنفيذ مشاريع المخطط البلدي للتنمية والقاضي بتهيئة الطرقات وكذا شبكة الصرف الصحي، حيث دق السكان ناقوس الخطر في أكثر من مناسبة، بعد تدهور الأوضاع البيئية، جراء تراكم أكوام الأتربة ومخلفات الأشغال الجارية ناهيك عن الغبار المتصاعد، وذلك بتسجيل العديد من حالات الربو وضعف التنفس خاصة لدى الأطفال، رغم مختلف الحملات التطوعية التي يقوم بها السكان بين الحين والآخر، في محاولة منهم لتنظيف وتجميل المحيط.
معاناة السكان لم تنته عند هذا الحد، بل تجاوزته إلى انعدام الإنارة العمومية، الشيء الذي جعلهم يعيشون يوميات يطبعها الظلام الحالك، فانتشار الكلاب الضالة ليلا والتي باتت تتهجم على المارة، حيث باتت تقيم حظرا على تحركاتهم، إضافة إلى تسجيل العديد من حالات السرقة والتي طالت الكثير من البيوت، وانتشار بعض الآفات الاجتماعية في صفوف الشباب، ومن ذلك تناول المخدرات. الأمر الذي بات يشكّل هاجسا لدى الأولياء إن لم تتدخل الجهات والمصالح المعنية.
النقل يؤرق سكان الخميس
يعاني سكان بلدية الخميس، المتواجدة في الجهة الشمالية الغربية لولاية الجلفة، من أزمة حقيقة في النقل، خاصة بين مقر الدائرتين عين وسارة وسيدي لعجال.
ويتفاقم هذا المشكل أثناء ذهاب وإياب العمال والمتسوقين، والسبب في ذلك انعدام كلي لسيارات الأجرة وحافلات النقل الجماعي.
فكل ما هو موجود في البلدية من وسائل النقل والسيارات يعتبر غير مرخص له، الأمر الذي جعلها تختفي كلما علم أصحابها بأن هناك في الطريق حاجز أمني.
وقد أصبحت هذه الأزمة الانشغال الأساسي الذي يطرحه سكان المنطقة على المسؤولين المحليين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.