السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الساعات الأخيرة لبلخادم
أكثر من 200 توقيع للإطاحة بالأمين العام للحزب العتيد
نشر في الفجر يوم 04 - 04 - 2012

تشير كل المعطيات والأصداء الواردة من البيت المركزي للأفالان بأعالي حيدرة، أو من بيوته عبر ولايات الوطن، إلى أنّ ساعات الأمين العام الحالي للحزب العتيد، عبد العزيز بلخادم، باتت معدودة، مع تزايد عدد الموقعين المطالبين بعقد دورة طارئة لسحب الثقة منه، بعد سبع سنوات من توليه منصب السكرتير العام للحزب العتيد في الجزائر.
يستدعي الأمين العام للأفالان، عبد العزيز بلخادم، اليوم، محافظي الحزب ورؤوس القوائم وكل المطعون فيهم من قبل القيادة الشرعية للحزب يستجدي منهم التأييد والتزكية، في اجتماع له بهم اليوم، ليكسبهم إلى صفه بعد انهيار المكتب السياسي واللجنة المركزية، حيث وصل عدد توقيعات هذه الأخيرة التي تطالب بدورة طارئة لسحب الثقة من بلخادم أكثر من 200 توقيع، حسب ماجاء في بيان وردت ل”الفجر” نسخة منه فيما تقول مصادر أخرى أن عدد التوقيعات بلغ 210 توقيع.
اجتماع مفتوح على كل الاحتمالات
ويحاول اليوم الأمين العام لجبهة التحرير الوطني الذي يواجه أصعب مرحلة من حياته السياسية، استمالة 57 محافظا ولائيا للحزب في اجتماع قالت عنه مصادر “الفجر” إنه مفتوح على كل الاحتمالات ولن يكون في صالح بلخادم، خاصة وأن غالبية محافظي الجبهة غير راضين بتشكيلات القوائم الانتخابية التي يخوض بها الحزب العتيد سباق الانتخابات التشريعية المقررة في 2010، وهي القوائم التي أبعدوا منها على غرار بعض الأسماء الثقيلة من اللجنة المركزية والمكتب السياسي أعلى هيئتين قيادتين بالحزب العتيد خرجت من بيت طاعة عبد العزيز بلخادم. هذا وتواصل اللجنة المركزية للحزب عملية جمع التوقيعات التي وصلت حسب ما أورده بيان لجبهة التحرير الوطني، إلى أكثر من 200 توقيع وهو رقم يقول عنه البيان يفوق النصاب القانوني لسحب الثقة من الأمين العام كما يقترب من النصاب القانوني لعقد دورة طارئة للجنة المركزية للحزب طبقا لما تنص عليه المادة 37 من القانون الأساسي للحزب، الذي يشهد مقره بأعالي حيدرة توافد عدد كبير من المناضلين والقياديين للانضمام إلى حملة الإطاحة بعبد العزيز بلخادم من على رأس الأمانة العامة للأفالان، المنصب الذي ظل يشغله منذ المؤتمر الثامن الجامع لسنة 2005. ويطمح الموقعون على بيان دورة استثنائية طارئة لرحيل بلخادم قبل 16 أفريل المقبل، أي عشية انطلاق الحملة الانتخابية للتشريعيات المقررة لشهر ماي القادم. موازة مع ذلك يشن عبد العزيز بلخادم وبعض مواليه حربا نفسية على خصومه الداعين للإطاحة به من خلال غلق مكاتب مقر الحزب وقطع خطوط الهاتف ومنعهم من الاجتماع.
“أحباب بلخادم” أوائل المطالبين برحيله
كشفت مصادر مؤكدة من الحزب العتيد، أن من أبرز الموقعين على استدعاء اللجنة المركزية لاجتماع طارئ لسحب الثقة من بلخادم أعز أحبابه ممن دافع عن وجودهم في اللجنة المركزية رغم إصرار صالح كوجيل ورفقائه على تطهير اللجنة المركزية منهم قبل العودة إلى بيت الطاعة.
وقالت المصادر، إن عددا كبيرا من الساعين، لإسقاط عبد العزيز بلخادم من قيادة الأفالان، هم أشخاص مقربون منه لدرجة كبيرة جدا دافع عن وجودهم في اللجنة المركزية في أحلك الظروف لدرجة فضلهم على وحدة الحزب في ظل إصرار حركة تقويم وتأصيل جبهة التحرير على مغادرتهم نهائيا قبل العودة إلى صفوف الحزب العتيد وتجنيب الحزب مغبة الدخول إلى التشريعيات برأسين. وحول تصريحات الوزير الأسبق لتكنولوجيات الإعلام والاتصال، بوجمعة هيشور، الذي يسعى للإطاحة بالأمين العام للحزب من خلال الدعوة إلى دورة استثنائية للجنة المركزية، قالت مصادرنا يكفي القول إن “هيشور لم يؤمن يوما بالتقويمية وباع بلخادم لأنه أقصاه من التشريعيات”.
من جهة أخرى، لم تنف مصادر من التقويمية في اتصال مع “الفجر” إقبال العديد من قيادات الحزب عليها وعلى أحزاب أخرى، لدرجة أن البعض منهم تأسف لإضاعة وقت طويل قبل التنبه لما آل إليه الحزب من انحرافات بعد سيطرة أصحاب النفوذ والشكارة وإبعاد المناضلين الأوفياء، وتثمن سحب الثقة من الأمين العام للحزب لكن ليس منفردا، بل يجب أن ترحل معه بطانته حتى تنصلح أمور الحزب، مضيفة بأنها تؤمن بمبادئها وتحترم “مواقف القيادات الحقيقية وليس أصحاب المصالح ممن انقلبوا على بلخادم لمجرد إقصائهم من التشريعيات، لأنهم لو اختيروا في القوائم لما قالوا شيئا”.
أفالانيون يهددون ب”التصويت السلبي” انتقاما من بلخادم
في سياق متصل؛ هدّد عدد من مناضلي الحزب المقصين من القوائم الانتخابية للحزب، والموقعون على بيان سحب الثقة، بالتصويت لصالح قوائم أخرى، منها قوائم التجمع الوطني الديمقراطي، وحمس وغيرها من القوائم الأخرى، كل حسب العلاقات التي تربطه بالمترشحين.
وتحدث العديد من مناضلي الحزب في محافظات وهران، قسنطينة، البيض وسيدي بلعباس، سوق أهراس، معسكر، مستغانم، العاصمة، في تصريحات متطابقة، بتزكية مرشحي التجمع الوطني الديمقراطي، خاصة وأن العديد من المترشحين بقوائم الأرندي نواب سابقون وتجمعهم علاقات طيبة بنواب الأفالان المقصين من سباق الانتخابات.
وقد تعزز هذا الطرح أكثر بولاية العاصمة، خاصة وأن عبد العزيز زياري رفض قبول ترشحه بالعاصمة، وهو ما أغضب العديد من النواب، خاصة وأن التقييم الذي أعده بشأن إعادة ترشيح النواب كان إيجابيا، لكن رفض من طرف بلخادم، وقالوا إن قائمة العاصمة ستشهد مقاطعة من قبل نواب الأفالان، خاصة وأنهم لا يزالون يمقتون إدراج طليقة القرضاوي التي لا تقيم أصلا بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.