ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“أمراض القلب أول أسباب الوفيات في الجزائر “
في اليوم العالمي لأمراض القلب، مختصون يحذرون:
نشر في الفجر يوم 29 - 09 - 2012

يصاب الجزائريون سنويا بداء القلب بنسبة تصل إلى 80 بالمائة حسب تقدير الخبراء في هذا المجال، مؤكدين أن العدد مرشح للزيادة لعدة أسباب حصروها
في ارتفاع نسبة الدهون وكذا ارتفاع الضغط الدموي كأول الأسباب، إضافة إلى الجانب النفسي الذي أكد المختصون علاقته بالمرض،
مؤكدين أن نسبة تسببه في الوفيات سنويا في ارتفاع مستمر.
أكد الدكتور مصطفاوي خليل، أخصائي أمراض القلب، أن هذا المرض يعد من أول أسباب الوفيات بالجزائر حيث تفوق نسبة الوفيات التي يتسبب بها 40 بالمائة، معتبرا ارتفاع نسبة الكلسترول والسكري من أهم الأسباب التي ينتج عنها، إضافة إلى القلق والتوتر الذي يحياه الجزائري يوميا، والذي تؤكد أخصائية الأمراض النفسية، نسيمة ميغري، أنه من أهم عوامل الخطر التي تؤدي إلى السكتة القلبية.
العوامل المتسببة فيه كثيرة
أكد الدكتور مصطفاوي خليل، أخصائي أمراض القلب، أن من أهم العوامل المتسببة في إصابة الفرد بأمراض القلب هي ارتفاع نسبة الكولسترول والدهون في الدم بنسبة عالية، الأمر الذي تتسبب فيه السمنة المفرطة التي يعاني منها، ما يجعل تلك الدهون تترسب في الشرايين التي تعد الموصل الرئيسي للدم بالأنسجة، ما يجعل الكولسترول او تلك الدهون كما أشار الدكتور تتحول إلى عائق أمام تدفق الدم، ما يؤدي في النهاية إلى انسداد الشريان وحدوث جلطة. وأضاف الدكتور مصطفاوي أن ارتفاع ضغط الدم أعلى من المعدلات الطبيعية ينجم عنه تلف الغشاء الداخلي للشريان ما يؤدي إلى انقباضه وتضيقه وبالتالي مرضه وانسداده.
ومن العوامل الأخرى الهامة التي أشار إليها الدكتور، التدخين كونه يحوي العديد من المواد الضارة التي تؤدي إلى تلف الشرايين بشكل عام وجدار الشرايين بشكل خاص، ما يترتب عنه قصور في الدورة الدموية التي تغذي القلب، ما يؤدي في النهاية إلى الإصابة بجلطة في القلب.
وعن أكثر مسببات أمراض القلب بالجزائر، أكد أن ارتفاع الضغط الدموي يعتبر أحد أهم عوامل الخطر إذ يساهم بنسبة 40 بالمائة في ظهور هذه الأمراض، حيث أن 75 بالمائة من مرضى القلب يعانون من عدم توازن ضغطهم الدموي، مما يعرضهم للإصابة بمختلف أمراض القلب.
أما عن مساهمة القلق والتوتر في زيادة نسبة الإصابة بمرض القلب. فيؤكد الدكتور مصطفاوي أنه من أهم عوامل الخطر وسبب الرئيسي في السكتة القلبية، نظرا لأنه يعمل على رفع نبضات القلب، وكذا الارتفاع المفاجأ للضغط الشرياني، ما يؤدي إلى السكتة القلبية، ويضيف في ذات السياق أن نسبة الإصابة بأمراض القلب قد زادت بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، بسبب العادات الغذائية السيئة والتدخين والسمنة وارتفاع نسبة الكولسترول وضغط الدم والسكري.
إيمان مقدم
نسبة إصابة النساء تضاعفت في السنوات الأخيرة
الضغوط النفسية والعصبية أهم عوامل أمراض القلب
أكدت الدكتورة المختصة في الطب النفسي، نسيمة ميغري، أن تعرض الأفراد للضغوط النفسية والعصبية من أهم العوامل التي تجعل الإنسان أكثر عرضه للإصابة بأمراض القلب. وأضافت النفسانية قائل:”وإن كان من المتعارف عليه أن أمراض القلب كانت تصيب الإنسان بعد سن 50 عاما في السابق، غير أن الإصابة بدأت تظهر على أشخاص في سن الثلاثينيات والعشرينيات مؤخرا”، هذا التغير الذي أرجعته الدكتورة إلى كثرة الضغوطات النفسية التي تفرضها مشاكل الحياة اليومية والتي تزداد تعقيدا بمرور الوقت.من جهة أخرى، أشارت ذات المتحدثة إلى أن نسبة النساء المصابات بهذا المرض زادت عن السابق بأضعاف، مرجعة السبب إلى ولوج المرأة لعالم الشغل والذي يزيد من نسبة التوتر والقلق لديها ويزيد من فرصة إصابتها بهذا المرض.
إيمان مقدم
للسيطرة على المخاطر القلبية الوعائية
تأكّد من ضغطك الدموي: إنّ فرط ضغط الدم لا يؤدي، عادة، إلى ظهور أعراض على المصاب به، غير أنّه قادر على إحداث سكتة دماغية أو أزمة قلبية مفاجئة. فلا بد لك من التأكّد من ضغطك الدموي.
تأكّد من نسبة السكر في دمك: يزيد ارتفاع نسبة الغلوكوز في الدم (السكري) من مخاطر الأزمات القلبية والسكتات الدماغية. ولا بد لك، إذا كنت من المصابين بالسكري، من مراقبة ضغطك الدموي ونسبة السكر في دمك للحد من تلك المخاطر إلى أدنى مستوى.
تأكّد من نسبة الشحوم في دمك: يزيد ارتفاع الكولسترول في الدم من مخاطر الأزمات القلبية والسكتات الدماغية. ويجب التحكّم في كولسترول الدم باتباع نظام غذائي صحي أو بتناول الأدوية المناسبة، عند الحاجة.
أرقام
23.6 مليون
من المتوقع أن يقضي 23.6 مليون نسمة نحبهم، بحلول عام 2030، جرّاء الأمراض القلبية الوعائية.
يمكن اتقاء %80 من الأزمات القلبية والسكتات التي تحدث في سن مبكّرة.
17.3 مليون
في عام 2008، عدد الذين قضوا نحبهم جراء الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية نحو 17.3 مليون نسمة.
رسائل منظمة الصحة العالمية لحماية صحة القلب
يزيد تعاطي التبغ والنظام الغذائي غير الصحي وقلة النشاط البدني من خطورة الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وتساعد مزاولة النشاط البدني لمدة 30 دقيقة يوميا خلال الأسبوع، على الوقاية من الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
كما يساعد تناول خمس وجبات من الفواكه والخضروات يوميا وتحديد كمية ما يتناوله الفرد من الملح بأقل من ملعقة شاي واحدة يوميا، على الوقاية من الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
ما الذي يمكنني فعله لتلافي الأزمة القلبية أو السكتة؟
تشير تقديرات منظمة الصحة العالمية إلى أن أكثر من 17.3 مليون شخص قضوا نحبهم في عام 2008 جراء التعرّض لأحد الأمراض القلبية الوعائية، مثل الأزمة القلبية أو السكتة. وحدثت أكثر من 80% من تلك الوفيات، على عكس المعتقدات الشائعة في البلدان المنخفضة الدخل والبلدان المتوسطة الدخل وطالت الرجال والنساء سواء بسواء. غير أنّ الأمر الذي يبعث على التفاؤل هو إمكانية توقّي 80% من الأزمات القلبية والسكتات التي تحدث في سن مبكّرة. ويمكن تحقيق ذلك عن طريق اتّباع نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني بانتظام والامتناع عن التدخين.
اتّباع نظام غذائي صحي:
النظام الغذائي المتوازن ضروري لصحة القلب والجهاز الوعائي، وهو يشمل الإكثار من الخضروات والفواكه والحبوب غير منزوعة النخالة، واللحوم الخالية من الدهون، والأسماك والبقول، والإقلال من تناول الملح والسكر.
ممارسة النشاط البدني بانتظام:
تساعد ممارسة النشاط البدني بانتظام ولمدة لا تقلّ عن ثلاثين دقيقة على صون الجهاز القلبي الوعائي؛ أمّا ممارسة ذلك النشاط في معظم أيام الأسبوع ولمدة لا تقلّ عن 60 دقيقة فهو يسهم في الحفاظ على وزن صحي.
الامتناع عن تعاطي التبغ:
يخلّف التبغ أضراراً صحية جسيمة، سواء كان في شكل سجائر أو سيجاراً أو تبغاً معداً للغلايين أو للمضغ. ويشكّل التدخين اللاإرادي خطراً على الصحة أيضاً. وما يبعث على التفاؤل هو أنّ خطر الإصابة بالأزمة القلبية والسكتة يتقلّص فور إقلاع الشخص عن تعاطي منتجات التبغ، ويمكن أن يتقلّص بنسبة قد تصل إلى النصف بعد مضي عام على الإقلاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.