الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عملية إعادة أسلحة المواطنين ستكون وفق شروط محدّدة
قائد مجموعة الدرك الوطني بالجلفة يكشف
نشر في الفجر يوم 16 - 10 - 2012

أكد قائد المجموعة الولائية للدرك الوطني بولاية الجلفة، أنّ مصالحه تسعى بالتنسيق مع المصالح الإدارية المعنية لإعادة الأسلحة إلى المواطنين وفق شروط محدّدة. وفي ردّه على سؤال يتعلق بمسألة استرجاع الأسلحة التي سلّمها أصحابها للدولة عقب تردي الوضع الأمني.
أوضح قائد المجموعة في تصريحه ل”الفجر”، على هامش تنشيطه لندوة صحفية بمقر القيادة الولائية، أنّ العملية الأولى أفضت إلى إرجاع ألف قطعة سلاح بولاية الجلفة على مرحلتين، شملت الأولى 400 قطعة والثانية 600 قطعة من أصل حوالي ستة آلاف قطعة سلاح معنية بعملية الإرجاع، موضحاً أنّ هذه الأسلحة تمت إعادتها لبعض السكان المقيمين في المناطق النائية لحماية أنفسهم، خاصة الموالين وهذا بعد التحقق من أنّ هذه الأسلحة لن يتم تحويلها لأغراض أخرى. وتدخل هذه العملية حسب قائد المجموعة في إطار إرجاع كامل الأسلحة لأصحابها، وحسب مصادر على اطلاع بالعملية فإنّ وحدات الدرك الوطني بعد تلقيها الطلبات المذكورة ستقوم بالتحقيقات الأولية بشأن هوية أصحاب الطلبات التي تمّ إيداعها من طرف المواطنين الذين كانوا في السابق يطالبون باسترجاعها أو تعويضها، وقاموا لأجل ذلك بتجمعات أمام مقر الولاية للغرض ذاته، وهذا وفق الوضعية القانونية التي تسمح لهم بأخذ أسلحتهم من تصريح ووثائق إدارية. هذه الخطوة تأتي بعد أن عرفت مختلف ربوع ولاية الجلفة استتبابا كاملا للوضع الأمني بعدما عانت من ويلات الإرهاب، خاصة ما تعلق بالجهة الجنوبية للولاية من جهة، والإلحاح الكبير من طرف المواطنين الذين يعيشون في المناطق النائية على استرجاع أسلحتهم، حيث مارسوا ضغوطات ومطالب تزامنت مع تفكير السلطات العمومية في الشروع في استرجاعها.
وللإشارة فإنّ السلطات الأمنية قامت مع بداية التسعينيات باستعادة كل قطع الأسلحة المملوكة للمواطنين بكل أنواعها المخصّصة والمقدرة بأزيد من ربع مليون قطعة على المستوى الوطني، أغلبها بنادق صيد يستعملها أصحابها للدفاع عن ممتلكاتهم أو الصيد بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.