ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستثمرون ورجال أعمال يتطلعون إلى مشروع المنطقة الصناعية بالشلف
غياب العقار الصناعي يدفع السلطات إلى البحث عن بدائل
نشر في الفجر يوم 02 - 07 - 2014

ينتظر الكثير من المستثمرين ورجال الأعمال بولاية الشلف مشروع المنطقة الصناعية الذي استفادت منه الولاية مؤخرا، والذي يتربع على مساحة إجمالية تقدر ب100 هكتار، غير بعيد عن موقع المنطقة الصناعية الحالية بالقرب من مسار الطريق السيار شرق - غرب، وهو ما من شأنه دفع الحركة الاستثمارية بالولاية وبعث التنمية بالولاية التي تفتقر إلى الكثير من المشاريع الاستثمارية الكبيرة نتيجة لغياب الأوعية العقارية اللازمة لاحتضان المشاريع الاقتصادية الكبرى، على غرار باقي ولايات الوطن.
تتوفر الولاية على مزايا اقتصادية كبيرة قادرة على أن تجعل منها قطبا اقتصاديا بامتياز، حيث تتوفر الولاية على عقارات كبيرة ومنشات قاعدية تساعد في جلب المستثمرين ورجال الأعمال، على غرار شبكة الطرقات الحديثة وكذا ميناء بحري لا يبعد عن مقر الولاية بأكثر من 60 كلم، فضلا عن مطار دولي وكذا الطريق السيار الذي يخترق الولاية عبر أكثر من 53 كلم، فضلا عن مشروع الطريق المزدوج الذي يصل ميناء الولاية بالهضاب العليا عن طريق ولاية تسمسيلت على مسافة أكثر من 220 كلم، والذي هو قيد الدراسة، حيث سيكون لهذا الشريان دور كبير في إنعاش الحركة الاقتصادية بالولاية.
وهو ما سيتيح للصناعيين والمتعاملين الاقتصاديين من استغلال هذا المسار في نقل وتوزيع منتجاتهم أو جلب مختلف المواد الأولوية الضرورية لمؤسساتهم الاقتصادية. وينتظر الكثير من سكان الولاية في هذا المشروع الذي يخضع حاليا للتهيئة لما يمكن أن يوفره من فرص عمل لأبناء المنطقة التي يزيد عدد سكانها عن المليون نسمة، فضلا عما يمكن أن يشكله هذا الفضاء الاقتصادي من فرصة لجلب المستثمرين والمتعاملين الاقتصاديين الذي كثيرا ما اشتكوا من غياب العقار الصناعي اللازم لاحتضان مشاريعهم الاقتصادية والصناعية بالولاية. وستكون هذه المنطقة الصناعية مكملة لتلك المتواجدة بمنطقة وادي سلي، والتي تضم العديد من المنشآت الاقتصادية والصناعية الكبرى بالولاية، حيث أضحت هذه الأخيرة مزدحمة بالكثير من المنشآت وعدم قدرتها على استيعاب المزيد من المنشآت الاقتصادية والصناعية.
كما سيكون هذا العقار الصناعي الذي يقع بمنطقة ذات أهمية كبيرة بعيدا عن التجمعات السكانية مكملا للمنطقة الصناعية المتواجدة حاليا، والتي تمركز بها جل المؤسسات الكبرى والتي تتعدى سمعتها حدود الولاية، خاصة المرتبطة بالصناعات التحويلية وهي في مجملها تشمل المواد البلاستيكية الموجه للاستعمال الفلاحي، الصناعي والطبي، وكذلك صناعات تحويلية متعلقة بمواد البناء، وتشمل الإسمنت، البلاط، والرمال المخصصة لبعض المشروعات بالولاية للإشارة، أنشئت المنطقة الصناعية ببلدية وادي سليبمحاذاة للطريق الوطني رقم 04، أقل من 200م ممتدة على مساحة تصل إلى 218.7 هكتار، منها 169 هكتار مستغلة أي مانسبته 85.4 %. أما المساحة المتبقية (25 هكتار) فهي لا تمثل إلا 14.79%، والمنطقة الصناعية مقسمة حسب التصميم الداخلي للمؤسسة إلى 60قطعة ،منها 30قطعة مستغلة والباقي في انتظار مستثمرين جدد وبالنسبة للقطع المتبقية فهي ليست بالمساحة الكبيرة لا تتجاوز في أحسن الأحوال 01 هكتار تقريبا للقطعة، وهي مساحة لا تكفي لإنشاء مجمع صناعي صغير.
للإشارة، تم تخصيص ما يصل إلى 13.5 مليار سنتيمم لإعادة تهيئة منطقتين للنشاط ببلديتي أولاد بن عبد القادر والشلف (اولاد محمد). وتتعلق أعمال التهيئة بتهيئة الطرقات، الإنارة العمومية شبكات الصرف الصحي المياه الصالحة للشرب،ومن المنتظر أن تمتد عملية التهيئة لتشمل مناطق نشاطات أخرى لاحتضان مشاريع اقتصادية واستثمارية جديدة للولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.