يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القائمة السعودية وغياب الهلاليين!
نشر في الفجر يوم 30 - 08 - 2014

مع أن تشكيلة لوبيز كارو مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم التي أعلنها مؤخرا استعدادا لمواجهة ودية مع المنتخب الأسترالي في الثامن من سبتمبر (أيلول) جاءت في ظني منطقية مقنعة إلا أن الاختيار لم يعجب البعض على غير العادة في اختيارات لوبيز السابقة وهو عرف بالاعتماد على العطاء وأداء اللاعب بعيدا عن الشهرة أو السمعة. طاله انتقاد لعدم اختياره أسماء يرى منتقدوه أنها جديرة بالالتحاق للقائمة. بحثت ولم أجد إلا أسماء لا تزيد على أصابع اليد الواحدة مثل المقهوي ونواف العابد وأحمد عطيف، ومع ذلك لست مع الاعتراض لأن من يطرح علامة استفهام كبيرة في مثل هذه الحالات حتى على المستوى الدولي ينطلق من تجاوز اسم مهم جدا لا غنى عنه في مركزه، ومع الاحترام والتقدير لمن لم ينضموا لم أجد ذلك الاسم الذي يندم المتابع المهتم على عدم وجوده. قد يكون اسما جيدا بيد أن من يستحق الضجة هو ”السوبر ستار” الذي لا يختلف عليه اثنان. عموما هؤلاء هم الأفضل وعليه أقول إن توقيت المباراة على عكس بعض الآراء المعترضة مناسب لأننا في بداية الموسم ثم إن الفريق السعودي تنتظره مناسبتان الثانية فيهما هي الأهم.. أقصد نهائيات بطولة آسيا وهي أهم بمراحل من دورة الخليج التي تقام في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل. أتفق على توقيت المباراة ولا أتفق على المدة الطويلة للمعسكر، وأرى أن خمسة أيام أفضل من عشرة لتفادي إرباك الدوري المحلي ثم إن المعسكر الطويل لم يعد مجديا.
أستنتج من القراءة السريعة للقائمة التي فضلها المدرب لوبيز أن الأهلي تصدر عناصريا ب8 لاعبين، وكثافة العناصر وإن كانت ليست دليل تفوق ميداني بالنتائج ولا تضمن البطولات إلا أنها تعكس تفوقا عناصريا وهي مؤشر على قوة الفريق. الأهلي جاء أولا يليه الهلال وتساوى الشباب والنصر بأربعة عناصر وأخيرا الاتحاد بثلاثة لاعبين بعد أن كان يأتي في الصدارة مع الهلال في السنوات الماضية. والملاحظ أن عناصر الأهلي تركزت في الدفاع والوسط ولا أحد في الهجوم ولذلك لم أستغرب عندما استعان الأهلي بثلاثة مهاجمين أجانب. ويقترب النصر كثيرا بل إن التشابه كبير حيث تتركز القوة في الدفاع والوسط ولذلك جاء التدعيم النصراوي هذا الموسم في خط الهجوم أيضا. ويتميز الهلال بالتوازن وتفوق شبابي في الدفاع وحراسة اتحادية وتراجع في الخطوط الأخرى بدليل عدم استدعاء لاعبين سبق أن اختيروا مثل لاعب الوسط الموهوب عبد الفتاح عسيري الذي تراجع مستواه كثيرا.
ثمة لاعبون منحهم الله موهبة عالية إلا أن تخلفهم في مثل هذه المناسبات يعود لعدم الجدية وقلة العطاء أمثال نواف العابد وعبد الفتاح عسيري ومحمد أبو سبعان وأحمد الفريدي وعبد الرحيم الجيزاوي وراشد الرهيب وغيرهم.
وأختم بالقول إن اختيار أستراليا كان موفقا في حين أن فترة المعسكر طويلة مع الإشارة إلى تأكيدي بأن استثناء لاعبي الهلال من مرافقة المنتخب بسبب مواجهة العين يجب الالتفات إليه وتقديره إن كان مدعوما ومعززا برأي فني مقنع من الجانبين. ومن هنا كنت أكثر من طالب بضرورة أن يجري التعامل مع مدرب المنتخب على أنه رئيس المدربين الحريص على مصلحة الأندية مثل حرصه على مصلحة المنتخب على ألا نهمل ونغيب آراء الخبراء والمتخصصين في الإعداد البدني. تواصل جاد عملي بين مدرب المنتخب ومدرب الهلال أو أي فريق مثل وضع الهلال يزيل كل العقبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.