الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل التفاصيل عن تحيز وزارة التربية للأساتذة على حساب فئة المخبريين
دراسة مقارنة تكشف إجحافا في الترقيات وحرمان من عدة منح
نشر في الفجر يوم 24 - 05 - 2015

كشفت دراسة مقارنة عن عدة إقصاءات مست فئة المخبريين في قطاع التربية، أين حرموا من ترقية موظفي المخابر بجميع رتبهم إلى رتبة أعلى بناءا على عدد سنوات العمل عكس ما طبق على باقي موظفي التربية، ونفس الشيء من ناحية النظام التعويضي مقارنة بباقي موظفي التربية، حيث أنهم غير مستفدين من المنح والتعويضات إلا من منحة واحدة فقط، ما جعل هذا الفئة تطالب الوزارة الوصية التي شرعت في تعديل القانون الخاص بتدراك هذه النقائص.
ورفعت فئة المخبريين وتزامنا مع تشكيل الوزارة لجنة مشتركة مع النقابات لتعديل القانون الخاص والتي ستجتمع اليوم وفق رنامة اللقاءات والتي تحدد يوم الاثنين من كل أسبوع للاجتماع، ”مختلف اختلالات الواردة في فئة موظفي المخابر الذين يحكمهم المرسوم التنفيذي رقم 08/315 المتضمن القانون الخاص بموظفي التربية الوطنية والمعدل والمتمم بالمرسوم 12/240. ويأتي هذا فيما سلطت دراسة عن الاختلالات المتعلقة بالرتب والترقيات مؤكدة أنه فئة موظفي المخابر: تضم ”رتبة مساعد تقني للمخابر: صنف 4 في طريق الزوال ورتبة عون تقني للمخابر: صنف 5، رتبة ترقية فقط، وكذا رتبة معاون تقني للمخابر: صنف 7، رتبة ترقية فقط، علاواة إلى رتبة ملحق بالمخبر: صنف 8، رتبة توظيف وترقية. ورتبة ملحق رئيسي بالمخبر: صنف 10، رتبة توظيف فقط وبدون ترقية إلى رتبة أعلى. أما الاختلالات في الرتب فإن سلك موظفي المخابر لقطاع التربية حسب التوظيف يضم رتبتين، هما رتبة الملحق بالمخبر ورتبة الملحق الرئيسي بالمخبر: رتبة توظيف بدون ترقية إلى رتبة أعلى.
وهذا يخالف المادة 38 من الأمر رقم 0603 المتضمن القانون العام للوظيفة العمومية، التي تعطي الحق لكل موظف التكوين وتحسين المستوى والترقية في الرتبة خلال حياته المهنية، حسب الدراسة ولاسيما أن موظفي المخابر بحوزتهم شهادات (DEUA LMD)، فلا بد من استحداث رتب جديدة سواء للترقية أو للتوظيف: (صنف 11 صنف 13). أما الاختلالات في الترقيات فركزت الدراسة على الترقية على أساس عدد سنوات العمل (الأقدمية) حيث لم يتم ترقية موظفي المخابر بجميع رتبهم إلى رتبة أعلى بناءا على عدد سنوات العمل عكس ما طبق على باقي موظفي التربية، واستدلت الدراسة بمثال عن ذلك، حيث بناء على عدد سنوات العمل تم الترقية برتبتين إثنتين أساتذة التعليم الثانوي، عشرون سنة يرقى إلى أستاذ رئيسي فأستاذ مكون، بالمقارنة جميع موظفي المخابر برتبهم (عون المخبر صنف 4 عون تقني للمخبرصنف 5- معاون تقني للمخبرصنف 7 - تقني للمخبرصنف 8 تقني سامي للمخبرصنف 10) تم إدماجهم في التربية في نفس الرتبة ونفس الصنف على النحو التالي (مساعد تقني للمخابرصنف 4 عون تقني للمخابرصنف 5 - معاون تقني للمخابرصنف 7 - ملحق بالمخبرصنف 8 ملحق رئيسي بالمخبرصنف 10) وبالتالي لم تتم ترقيتهم إلى ولو رتبة واحدة على الأقل رغم أن لدى بعضهم أكثر من عشرين سنة أقدمية. ونفس الشيء بالنسبة للترقية على أساس الشهادات.
هذه هي المنح التي أقصي منها المخبريون
في المقابل رجعت الدراسة إلى اختلالات النظام التعويضي بعد إقصاء المخبريين منها، قبل أن تؤكد أن موظفو المخابر بيداغوجيون وبالتالي لهم الأحقية في توسيع استفادتهم من النظام التعويضي لموظفي التربية وخاصة في رفع منحة المردودية من 30 بالمائة إلى 40 بالمائة والاستفادة من منحة الخبرة البيداغوجية والاستفادة من منحة التوثيق التربوي، الرفع من قيمة المنحة التقنية من 25 بالمائة إلى (40 بالمائة و45 بالمائة) لتعادل منحة التأهيل.
هذا وأكدت المقارنة في النظام التعويضي بين موظفي المخابر وباقي موظفي التربية، حيث أن موظفو المخابر، منحة المردودية 30 بالمائة عكس باقي أسلاك التربية، فيما أن موظفو التربية 40 بالمائة، ومنحة التأهيل غير مستفيدين، فيما تترواح بين 40 و45 بالمائة عن باقي العمال، ونفس الشيء بالنسبة لمنحة التوثيق التربوي حيث غير مستفيدين، في حين يحصلها آخرون بمبالغ تترواح بين 2000، 2500 و3000 دج، وكذا الخبرة البيداغوجية التي تعطى ب4 بالمائة الرئيسي عن كل درجة ما عدا المصالح الاقتصادية. وعن منحة الدعم المدرسي التي تقدر ب15 بالمائة فتمنح لكل الأسلاك، فيما تمنح منحة الضرر للمخبرين ولا تتجاوز 10 بالمائة، فيما أن المنحة التقنية التي تقدر ب25 بالمائة وهي خاصة بالأسلاك المشتركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.