جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"خضت أول تجربة لي في كتابة النص المسرحي"
المخرجة المسرحية الشابة حورية بوصوار ل"الفجر":
نشر في الفجر يوم 01 - 09 - 2015

”حورية بوصوار” ممثلة لا تتجاوز التاسعة عشر، ولجت عالم المسرح في سن مبكر، تمارس التمثيل المسرحي منذ 6 سنوات تقريبا، لتدمج ركحه حتى النخاع. بعد انضمامها لدار الشباب لبني عباس بأدرار مدينتها الأصلية، انضمت لفرقة بني عباس التي يشرف عليها الأستاذ بن عبد الله عماري، الذي تعلمت على يديه تقنيات المسرح والتمثيل. لتختار خوض تجربة جديدة في الكتابة المسرحية وتعمل على أول سيناريو مونولوغ لها.
حورية مونودرام يحكي قصة شابة وقعت في الخطيئة، وهو الموضوع الذي لطالما عانت منه المرأة بصفة عامة، بعد تملص الرجل من المسؤولية، هل قصتها واقعية أم أنها من وحي خيالك الخصب؟
- ”حورية” كان اسمه ”أسمع وشوف” وبعد تطويره ارتأيت أن أغيره إلى حورية، وهذه أول تجربة لي في كتابة النصوص أردت أن أكتب نصا من وحي ما يدور في المجتمع، ولكني أضفت لها لمسة خيالية للإضافة إلى جمالية العرض، وهي قصة حقيقية حدثت فعلا في الماضي تأتي الممثلة لتسردها خلف أسوار المستشفى فتحكي قصتها منذ البداية وهي تمثل فقط ما حدث في السابق إذ الحمل الذي رأيتموه كان تقليدا فقط.
المونولوغ يجسد معاناة عديد من النساء في مختلف بقاع العالم أين يتخلى الرجل عن المرأة بعد الخطيئة، ماهو هدفك من وراء العمل هل أردت أن تخبري الجمهور أن الحب خطأ؟
- الحب ليس خطيئة أبدا، أنا ومن خلال عرضي أردت أن أنبه النسوة لعدم الانصياع لمشاعرهن والجري وراء القلب، بل يجب تحكيم العقل أيضا، الحب بامكانه أن يكون طاهرا بعيدا عن التدنيس.
كم استغرق وقت كتابتك للعمل، وماهي الصعوبات التي واجهتك أثناء تأديتك لهذا الدور؟
- استغرقت كتابة النص أسبوعا كاملا فقط، بينما تدربي على الشخصية دام على مدار ثمانية أشهر، ولعل ما ساعدني على تأدية الدور هو تدربي على تمثيل دور مشابه تمثل في سيدة حامل و”عاقلة” كما نقول، بينما المفارقة والصعوبة تبرز في كيفية تحقيق دور أم عزباء ومجنونة وهو ما أتعبني حقا، لكن والحمد لله فإن الدور لاقى إعجاب الحضور كما شهدت عليه بنفسك.
بما أنك كسرت إحدى الطابوهات التي يتفادى المجتمع الجزائري الحديث عنها، ألم تخشى حورية من ردة فعل الجمهور الذي ربما كان سيرفض تجسيد حالة جريئة نوعا ما كهذه؟
- حقيقة الموضوع جريء وفيه ما فيه من الدلالات، وأنا وبكل صراحة لم أخشى من ردة فعل الجمهور كوني عشت الدور على الركح وتفاعلت معه، ثم إن الخوف من الشيء يولد الفشل، وبما أني كنت على يقين برسالتي فأنا كنت متأكدة من نجاح العرض، والحمد لله لم تخيب آمالي ولم تذهب مجهوداتي سدا.
ثم إنه من السهل تناول الموضوع لكن يصعب كثيرا التطرق إليه كونه يحمل دلالات لطالما عانت منها البنت التي أحبت بصدق فأخذتها مشاعرها إلى الهاوية، وهو ماجعلني أطرق باب العلاقات الغير شرعية لأنبه النسوة من عواقبها الوخيمة.
في نهاية العرض، كانت حورية تقول أنها ما تزال قوية وأنه بامكانها مواصلة مسيرتها رغم كل ماحدث، هل بامكاننا اعتبار النهاية دعوة لبعث الأمل بين النساء اللاتي أخطأن لمواصلة حياتهن وتدارك أخطائهن أم أنه مجرد مواساة لحورية؟
- كل ابن أدم خطاء، لكني وفي النهاية أردت أن أبين أن الخطأ ومهما كانت عظمته بامكاننا تداركه، فكنت أهدف لأمرين أساسيين أولهما تدارك الخطأ وثانيهما تنبيه البنات كي لا يقعن فيما وقعت فيه حورية. هناك عديد من الأمور ورغم العراقيل بامكانها أن تصبر وتحاول تجديد نفسها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.