كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحكام بين الإعدام و15 سنة سجنا في حق قاتلي تاجر عُملة
ڤالمة
نشر في الفجر يوم 25 - 11 - 2015

أصدرت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء ڤالمة، في ساعة متأخرة من ليلة أمس، حكما يقضي بإدانة المتهمين في قضية مقتل والتنكيل بجثة تاجر للعملة بولاية ڤالمة بتسليط عقوبات تتراوح بين الإعدام و15 و10 سنوات سجنا في حق 3 أشخاص تتراوح أعمارهم بين 30 و51 سنة، بعد أن تمت متابعتهم بجناية القتل العمدي مع سبق الإصرار والترصد باستعمال التعذيب والاختطاف بغرض طلب فدية للمتهمين الأول والثاني، وجناية المشاركة في الاختطاف بغرض طلب فدية والقتل العمدي، هذه القضية راح ضحيتها تاجر عملة وصاحب محل لبيع الألبسة المستعملة معروف بمدينة ڤالمة، ويتعلق الأمر بالضحية ”ب .محمد” البالغ من العمر 54 سنة وقتها.
وتعود وقائع هذه القضية، حسب ما جاء في قرار الإحالة، إلى يوم الخميس 29 نوفمبر 2012 الذي خرج فيه الضحية من منزله الكائن وسط مدينة ڤالمة لكن دون عودة. ومع تأخر الوقت بدأت الشكوك تدخل قلوب أهله، ما دفعهم لتقديم بلاغ عن اختفاء الضحية أمام الجهات الأمنية، ليتبين بعدها أن الضحية تعرض لعملية اختطاف بعد أن قام الجناة باستدراجه إلى منطقة بوحمدان التابعة لبلدية مجاز عمار، ثم اتصلوا بأفراد عائلته لطلب فدية قدرها 100مليون سنتيم، قبل أن يعثر أحد المواطنين على جثة الضحية مشنوقة بواسطة حبل وعليه آثار اعتداء عنيف على مستوى الرأس، ومرمية بمنطقة مشتة بني عدي ببلدية مجاز عمار. ولتقوم بعدها مصالح الشرطة القضائية التابعة لأمن ولاية ڤالمة بمباشرة تحقيقات و تحريات واسعة أسفرت عن تحديد هوية المتهمين الثلاث، الذين بينت بشأنهم التحقيقات أنهم قاموا باستدراج الضحية يوم الوقائع الى منطقة بوحمدان على متن سيارة أحدهم، ثم قاموا باحتجازه في أحد المساكن المهجورة والاتصال بعائلته لطلب فدية مقابل إطلاق سراحه، ليقوموا بعدها بالاعتداء عليه بالضرب ، حتى فقد الوعي ثم قاموا بخنقه باستعمال خيوط حذائه الرياضي، ليواصلوا جريمتهم بحرق ملابس الضحية وتنظيف مسرح الجريمة من آثار الدم ورمي الجثة في منطقة معزولة.
وخلال جلسة المحاكمة لم ينطق المتهم الأول بأي كلمة لكنه نسب الجريمة إلى المتهم الثالث، في حين نفى المتهم الثاني تورطه في هذه الجريمة الشنعاء، وذكر بأن عمه الذي هو المتهم الأول هو من طلب منه حرق ألبسة الضحية عندما طلب منه الحضور إلى مزرعته التي يملكها بمشتتة بني ملول ببلدية بوحمدان، وأنه متعود على مساعدة عمه في تنظيف المزرعة وأنه لم يكن يعلم بالجريمة التي ارتكبها عمه، نافيا كل التهم المنسوبة إليه، وهو ما ذهب إليه المتهم الثالث الذي هو صديق قديم للمتهم الأول عندما نفى علاقته بالوقائع جملة وتفصيلا، مؤكدا أنه كان بإحدى مكاتب الاقتراع يومها على اعتبار انه يمثل أحد الأحزاب السياسية. وبعد السماع إلى زوجة الضحية التي أكدت على الاتصال الذي وصلها من زوجها المرحوم يخبرها فيه بإحضار مبلغ 50 مليون سنتيم إلى حي الحاج امبارك وتسلمه لشخص ملتح، غير أن ذلك الشخص لم يظهر. وبعد السماع للشهود، التمس ممثل الحق العام تسليط عقوبة الإعدام في حق المتهم الأول والثاني والمؤبد في حق المتهم الثالث. وبعد المداولات القانونية أصدرت محكمة الجنايات حكما يقضي بإدانة المتهم الرئيسي ”س.ع ” بالإعدام، فيما أدين المتهم الثاني ب15 سنة والثالث ب10 سنوات نافذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.