جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجوابات داخل "onec" والكشف عن 31 متورطا من بينهم امرأة
طوارئ بديوان مسابقة الامتحانات
نشر في الفجر يوم 03 - 06 - 2016

* إخضاع معدّي الأسئلة للتحقيق وحجز كل وسائل اتصالاتهم
أعلن وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح، أن وكلاء الجمهورية على مستوى عدة ولايات من الوطن قد أصدروا أوامر للضبطية القضائية للدرك الوطني بمباشرة التحقيق في الوقائع المتعلقة بتسريب مواضيع امتحان شهادة البكالوريا، هذا فيما قامت الشرطة وحسبما شوهد بالعاصمة بمحاصرة مقري الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، وأخضع عدة أشخاص وعمال إلى عملية استجوابات دقيقة، في ظل تشديد الحراسة المشددة.
وأكد أعلن وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح بأن نتائج هذه التحقيقيات ستعرض على القضاء وفقا للإجراءات القانونية”، مشيرا إلى أن التشريع الوطني ”واضح” بخصوص معاقبة مرتكبي الجرائم الإلكترونية.
وهذا فيما حاصرت قوات الأمن مقرات الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات بالقبة وبمقر الأصلي بتليملي وتم إخضاع عدة أطراف إلى مسائلات واستجوابات وفق مصادر تحدثت أن ثانوية الحامية بالقبة والذي يتواجد فيه فرع الديوان عرف طوارئ منذ بداية التسريبات. كما تم استجواب الأساتدة ”معدّي أسئلة بكالوريا 2016 البالغ عددهم حوالي 150 أستاذ” صباح أمس بمقر الديوان بالقبة، حيث تم احتجازهم يوم الخميس أيضا الذي كان من المفروض أن يغادروا فيه المركز إلى غاية انتهاء التحقيق معهم.
ومنعت قوات الدرك الوطني الأساتذة معدّي أسئلة امتحانات البكالوريا من مغادرة مقر احتجازهم الذي كان مقررا يوم الخميس الفارط أي خلال آخر يوم من امتحانات البكالوريا، حيث تم تأجيل العملية إلى غاية أمس الجمعة أي بعد انتهاء عملية التحقيق معهم وتم تسريحهم على دفعات أمس الجمعة وتم حجز كل وسائل الاتصال التي كانت بحورتهم.
هذا ولم ينشر بيان عن الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات لما تم تداوله حتى اعتقالات في وسط الموظفين، واكتفى بالرد على ما تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي حول إلغاء امتحانات البكالوريا لهذه الطبعة، وطمأنة وزارة التربية للمترشحين والرأي العام بأنه وفي حالة ظهور أي مؤشر يمس بمصداقية هذا الإمتحان فإنها ستقوم بفتح التحقيقات اللازمة لكشف المتسببين ومتابعتهم، يبقى المترشحون وأولياؤهم في انتظار آخر القرارات التي سيتم اتخاذها إزاء هذا الوضع.
وتشير آخر المعطيات إلى أن مصالح الأمن قد تمكنت من تحديد هوية 31 شخصا متهما بتسريب المواضيع عن طريق عناوين (اي-بي) بروتوكول الأنترنيت مع توقيف سيدة يشتبه في أنها قد تكون مصدر تسريب مواضيع التاريخ والجغرافيا.
و أكد رئيس ديوان وزارة التربية الوطنية، عبد الوهاب قليل أنه تم تحديد هوية 31 شخصا، عبر عنوان (اي-بي) أنترنت بروتوكول، باعتبارهم متسببين في هذه التسريبات”، مشددا على أنه ”لن يتم إعادة البكالوريا هذه السنة”.
وأوضح قليل في تصريح للإذاعة الوطنية أن ”مصالح الأمن استمعت أيضا، إلى أقوال سيدة، قد تكون -كما قال- ”مصدر تسريب مواضيع التاريخ والجغرافيا”، مشيرا إلى ”أنها حاليا موضوعة تحت الرقابة القضائية، وأن التهمة لم تثبت لحد الآن”. وبخصوص التحقيق الذي فتحته وزارة التربية الوطنية بشأن التسريب، أكد رئيس ديوان الوزارة أن ”الوقت لا يزال مبكرا لتأكيد أو نفي تسريب مواضيع امتحان البكالوريا حتى تستكمل العدالة تحقيقها”.
ومن جهة أخرى، استبعد نفس المسؤول مسألة ”إعادة تنظيم امتحان البكالوريا هذه السنة''، مشيرا على ضرورة ”إعادة النظر في ترتيبات إجراء البكالوريا وتطوير أساليب عمل الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات، التي لم تعد تتماشى مع التطور التكنولوجي والمناهج البيداغوجية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.