عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم الملتقى الوطني الخامس "الأوراس عبر التاريخ"
يومي 12 و13 أفريل القادم بخنشلة
نشر في الفجر يوم 26 - 03 - 2017

يحتضن المتحف العمومي الوطني الإخوة الشهداء بولعزيز بخنشلة الملتقى الوطني الخامس ”الأوراس عبر التاريخ”، يومي 12 و13 أفريل القادم، وسيكون الملتقى تحت عنوان ”الأوراس ومرحلة الاندماج الأول من خلال الفتوحات الإسلامية”، وسيتناول إشكالية هذا الملتقى كحالة زمكانية حاسمة من بلاد المغرب عموما والأوراس خصوصا، التي ارتبطت بعمليات الفتح الإسلامي خاصة وإننا لا نكاد نعرف عن وقائع هذا الفتح إلا من خلال طروحات مختلفة عربية وغربية جاءت الأولى متأخرة وأحيانا متضاربة وتفننت الثانية في طرح إشكالات مصطنعة وملغمة لم تتجل مظاهرها إلا تأسفها على إخفاق روما ونجاح مشروع هؤلاء العرب.
وسيطرح الملتقى موضوع الفتوحات وإشكالية رئيسية تمثلت في خلفيات طول المدة التي استغرقتها عملية الفتوحات، لكن لخصها ذلك الاندماج العقدي السريع الذي ألهم أصحابه على رفع رايات التوحيد ونشرها في الأندلس، وتأسيس إمارات بربرية إسلامية خالصة وإنقاذ بلاد الأندلس من السقوط في معركة الزلاقة الخالدة بقيادة البربري يوسف بن تاشفين.
وسيقوم الملتقى على إشكاليات فرعية من بينها طبيعة الأوراس قبل الفتح الإسلامي: النسيج البشري في ظل الاحتلال البيزنطي، سياسة البيزنطيين مع السكان المحليين بعد مجيء العرب الفاتحين وبدء المواجهات مع البيزنطيين، دور البيزنطيين في إذكاء الحرب بين المسلمين والسكان المحليين، الجغرافية التاريخية والبعد المكاني وأثره في التصدي لجيوش الفتح، تغييب الكتابات الغربية بالخصوص للعنصر الثالث المتمثل في البيزنطيين أثناء مراحل الفتوحات الإسلامية وحصر الصراع بين المسلمين والبربر ؟ الأسباب والخلفيات.
ويرى المنظمون أن الملتقى يهدف إلى محاولة إظهار معالم هذه المرحلة الهامة من تاريخ المغرب القديم عموما والأوراس على وجه الحصر، إثراء المكتبة التاريخية الوطنية بالأبحاث المتعلقة بهذه المرحلة الفاصلة، لفت انتباه المختصين إلى أهمية هذه المرحلة من التاريخ الوطني ودور الأوراس في صنع أحداثها وتوجيهها.
وينقسم الملتقى إلى عدة محاور هي الأوراس عشية الفتوحات الإسلامية، الوجود البيزنطي: علاقات البيزنطيين مع السكان المحليين، الإمارات المحلية، مراحل الفتوحات الاإلامية في الأوراس - حملات المرحلة الاستكشافية – حملات الفتوحات النهائية – استكمال الفتح، حركات التصدي لحملات الفتح الإسلامي في الأوراس وخلفياتها - ردود الفعل البيزنطية – حرمة الكاهنة – حركة كسيلة – شخصيات الفتوحات الإسلامية، انتشار الإسلام والأوراس، دور الأوراس في نشر الإسلام ببلاد المغرب، اندماج السكان المحليين في الحضارة الإسلامية ومساهمتهم فيها، الشواهد الأثرية المتعلقة بالفتوحات الإسلامية: قصر بغاي هل له علاقة بالكاهنة، الدلائل الأثرية، بير العاتر ومقتل الكاهنة هناك، قلعة جمينه ملجأ للفارين من الغزاة في الأوراس. ويرى المنظمون أنه لعل من أهم وأخطر المراحل الحاسمة التي مرت بها بلاد المغرب عموما والأوراس على وجه التحديد، مرحلة الفتوحات الإسلامية التي مرت بثماني مراحل، وامتدت على مدار أكثر من ستين سنة، نظرا لما طرحته وتطرحه من إشكاليات كثيرة خلفت جدلا واسعا في أوساط الأكاديميين الباحثيين والناشطين السياسيين وغيرهم، لذلك لزم الأمر تخصيص حيز لهذه الفترة ضمن ملتقيات أصبحت تقليدا حميدا كرسها المتحف العمومي الوطني الإخوة بولعزيز بخنشلة كل سنة، للبحث في إحدى مراحل تاريخ الأوراس القديم، ليستقر في هذه الطبعة الخامسة عند مرحلة الفتوحات الإسلامية وأثرها في الأوراس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.