مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمارك تحجز أكثر من 14 ألف كلغ من الحشيش
عبارة عن حصيلة سجلت خلال أقل من أربع سنوات ولا تشمل محجوزات المصالح الأخرى
نشر في الفجر يوم 22 - 10 - 2008

كشفت مصادر مقربة من مصالح الجمارك، أن هذه الأخيرة نجحت خلال أقل من أربع سنوات، ما بين 2005 ونهاية سبتمبر 2008، من حجز أكثر من 14 ألف كلغ من الكيف المعالج، وتتركز عمليات الحجز بالدرجة الأولى على الحدود الغربية والجنوبية، فيما يلاحظ منذ بداية السنة ارتفاع كبير لحجز الحبوب المهلوسة التي تضاعفت خلال الأشهر التسعة من سنة 2008 مقارنة بعام 2007. وعلى الرغم من أن الأرقام التي توفرها مصالح الجمارك تبقى جزئية في مجال حجز المخدرات والحبوب المهلوسة، حيث تقوم مصالح أخرى مثل الدرك الوطني وحراس الحدود بضبط كميات مماثلة وأحيانا مضاعفة؛ إذ سجل الديوان الوطني لمحاربة المخدرات حجز أكثر من 16.5 طنا من مختلف المخدرات لاسيما الحشيش أو الكيف المعالج، الذي يمثل أكثر من 75 بالمائة من الكميات المحجوزة عام 2007. ويرتقب حسب مصادر عليمة أن يفوق الرقم الخاص بالحجوزات سنة 2008 ذلك المسجل عام 2008 بتجاوزه سقف 20 طنا من المخدرات المحجوزة. ويتضح أنه على الرغم من عمليات الرقابة على الحدود، فإن شبكات المخدرات لاتزال نشطة بصورة كبيرة. وأوضح نفس المصدر أن الحدود الغربية والجنوبية تشكل حاليا النواة الأساسية لتهريب تجارة المخدرات، خاصة وأن الجزائر أضحت ممرا رئيسيا باتجاه فرنسا وإيطاليا ودول جنوب البحر المتوسط لشبكات المخدرات. وتبقى الأرقام التي توفرها مصالح الجمارك تعكس تطور الظاهرة؛ إذ من المعلوم أن الكمية المحجوزة لا يمكن إلا أن تشكل جزءا من الكميات التي تمر عبر الحدود الشاسعة.
طائرات "أيكوراي أوروكوبتر" لحراسة الحدود وعلم من مصادر مقربة من مصالح الجمارك أن هذه الأخيرة بصدد اقتناء وسائل جوية متطورة، حيث تم الاتفاق مبدئيا على تجهيز الجمارك الجزائرية بطائرات من طراز "إيكوراي أوروكومبتر" الأوروبية من فرنسا. هذه الطائرات العمومية تتميز بالعديد من المواصفات وتستخدم من قبل الشرطة الجزائرية. هذه الطائرات المروحية ستشكل الوسيلة الأساسية في استراتيجية الجمارك لحراسة الحدود ما بين 2009 و2010، إضافة إلى تطوير وسائل المراقبة والتدخل أيضا. ويأتي هذا الإجراء بالنظر إلى الحجم الذي تتخذه ظاهرة تهريب المخدرات بكل أصنافها، حيث سجل ما بين 1994 إلى 2007 معالجة أكثر من 110 آلاف قضية مخدرات أمام العدالة، ولوحظ أن فئة الشباب هي المعنية في أكثر من 90 بالمائة من القضايا المطروحة. في نفس السياق، تكشف الأرقام التي توفرها مصالح الجمارك عن استمرار ارتفاع عمليات الحجز، فإذا كانت سنة 2005 قد سجلت حجز 3.638.96331 كلغ من الكيف المعالج ولم تسجل حجز حبوب مهلوسة، فإن سنة 2006 سجلت حجز 4.789.579 كلغ من الكيف المعالج و2050 قرص مهلوس من صنف "ريفوترول". أما سنة 2007 فقد تمكنت مصالح الجمارك من حجز 3.274.134 كلغ من الكيف المعالج و39.006 أقراص مهلوسة من نوع "غاردينال" و"ريفوتريل" وغيرهما. واستمر الأمر بصورة أكبر سنة 2008، حيث تمكنت مصالح الجمارك من حجز 2.625.368 كلغ من الكيف المعالج خلال المدة الممتدة ما بين جانفي ونهاية أوت 2008، وخلال نفس الفترة تم حجز 72.809 قرص مهلوس من نوع "غاردينال" و"ريفوتريل" و"أرطان" وغيرها. وخلال الأشهر التسعة الماضية قاربت عمليات الحجز 3.100.000 كلغ من الكيف المعالج. وعليه، فإنه يرتقب أن تكون عمليات الحجز هذه السنة أكثر من السنة الماضية. وتبقى الحدود الغربية التي تتضمن 21 مركزا حدوديا مسارا مفضلا لمهربي المخدرات سواء من الشمال عبر وجدة وتلمسان أو الجنوب عبر بشار. كما تعد الحدود الجنوبية الشاسعة ممرا أيضا لمثل هذه التجارة إلى جانب شبكات السجائر المهربة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.