التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل أشغال الجمعية العامة لرابطة وكالات الأنباء المتوسطية بطنجة المغربية
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 29 - 06 - 2011

فرضت التطورات الأخيرة على الساحة العربية نفسها بشكل ملفت أمس الثلاثاء في أشغال الجمعية العامة ال20 لرابطة وكالات الأنباء المتوسطية التي جرت بطنجة بالمغرب.
و شارك في هذا المؤتمر، الذي تسلمت خلاله وكالة المغرب العربي للأنباء رئاسة رابطة وكالات أنباء البحر الأبيض المتوسط برسم 2011-2012، ممثلو 22 وكالة أنباء وهيئة إعلامية لمناقشة مجموعة من النقاط المتعلقة بتعزيز التعاون بين الوكالات الأعضاء في الرابطة.
و أشار المدير العام الجديد لوكالة المغرب العربي للأنباء خليل الهاشمي الإدريسي إلى أن هذا اللقاء يجري في ظرف دولي استثنائي يتميز بمختلف التغييرات التي تعرفها المنطقة على المستويات السياسية و الاقتصادية والاجتماعية والإعلامية، وشدد في المقام ذاته على "أهمية المسؤولية المهنية التي يجب أن تتحلى بها وكالات الأنباء، كأداة أساسية للمتابعة و نقل الوقائع وتطورات الأوضاع ...بالموضوعية والشفافية المهنية المطلوبتين".
و تابع يقول أن وسائل الإعلام في الفضاء المتوسطي مدعوة إلى "التفكير في أفضل السبل من أجل التحكم في تدفق المعلومات، التي غالبا ما تكون غير موضوعية، و التي تبثها بعض الوسائل الإعلامية، التي تستفيد من التسهيلات التي توفرها التكنولوجيا الجديدة، وتحاول بالتالي المساس بصدقية المعلومات التي تقدمها وكالاتنا".
أما وزير الاتصال المغربي خالد الناصري فقال أن هذه الدورة "تكتسي أهمية خاصة على ضوء ما تعرفه بلدان المنطقة من حركية سياسية واجتماعية ترمي في العمق إلى تكريس الممارسة الديمقراطية ، وتحقيق التنمية المستدامة لفائدة مجتمعاتها".
من جهته ممثل وكالة الأنباء الفرنسية "واف" جون بيار غالوا فقد أعلن عن تنظيم وكالته في نهاية سنة 2011 ملتقى حول "وسائل الإعلام والربيع العربي".
فيما اقترح رئيس وكالة الأنباء الإيطالية "أنسا" الذي تحتضن بلاده الجمعية العامة ال 21 لرابطة وكالات الأنباء المتوسطية، استئناف المحادثات حول دور الإعلام والحركات الاجتماعية في المنطقة.
و فيما تميزت أشغال الجمعية العامة بالتطرق إلى أهمية التكوين في مدارج ممارسة المهنة قدمت وكالة المغرب العربي للأنباء وثيقة عمل حول مخطط تكوين خاص برابطة وكالات الأنباء المتوسطية، و أقترحت من خلاله إنشاء خلية أو لجنة مكلفة بهذه المسالة وإنشاء صندوق مخصص للتكوين بمساهمة وكالات الأنباء.
و إذاك قرر المشاركون بأن يعرض على اجتماع لجنة المتابعة دراسة هذا المخطط، الذي يتضمن أيضا اتفاقيات شراكة بين رابطة وكالات الأنباء المتوسطية، و مؤسسات وهيئات دولية، فضلا عن دراسة إنشاء مركز للتكوين والتربصات على مستوى الرابطة.
من جانب آخر تم خلال هذه الأشغال القيام بعرض الموقع الإلكتروني الجديد لرابطة وكالات الأنباء المتوسطية، كما تم تسليم الجوائز للفائزين في مسابقة أفضل مقال صحفي و أحسن صورة فوتوغرافية.
للإشارة فإن احتضان المغرب جاء إثر موافقة مسؤولين وكالات الأنباء المتوسطية، المجتمعين بالجزائر بتاريخ 26/ 06 / 2009 ، في إطار الجمعية العامة ال18 للرابطة، بالإجماع ، بناء على طلب تقدمت به وكالة المغرب العربي للأبناء لاحتضان المغرب للجمعية العامة لرابطة وكالات الأنباء المتوسطية، في العشرين من شهور جوان 2011.
في حين تقرر تنظيم الجمعية العامة ال19 للرابطة في شهر جوان 2010 بمدينة مرسيليا الفرنسية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.