نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوادر نهاية الخلاف بين بلخادم والتقويميين اليوم
نشر في المشوار السياسي يوم 10 - 03 - 2012

يعقد الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم اليوم ندوة صحفية بالمقر المركزي للحزب بحيدرة بحيث سيستعرض الرجل الأول في الحزب العتيد مع رجال الإعلام والصحافة الوطنية إلى جملة من التطورات الحاصلة داخل الساحة السياسية والمصاحبة لقروب بداية العد التنازلي لمعركة التشريعيات.
وسيعلن الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني نهاية الخلاف بشكل فاصل مع حركة التقويم والتأصيل بزعامة صالح قوجيل والدخول في صلح بين الطرفي،ن حيث اتفق عبد العزيز بلخادم والناطق باسم الحركة التقويمية صالح قوجيل بتشكيل لجنة تحقيق وتفحص في عضوية أعضاء اللجنة المركزية، وخاصة الأعضاء الذين وردت أسماؤهم لدى الأنصار والمناضلين التقويميين، إلا أن هذا الإتفاق حسب مصادرنا سيتم إعتماده بعد الإنتخابات التشريعية للعاشر ماي المقبل، والتركيز في الوقت الحاضر إلا في تعزيز صفوف الحزب العتيد بغية دخول التشريعيات بقوائم واحدة موحدة بعيدًا عن التشتت والفرقة عبر إنشاء قوائم موازية من قبل جناح قوجيل.
وفي سؤال ل»السياسي« على هامش حفل نظمه الآفالان بمناسبة صدور العدد الأول من المجلة النسوية التابعة للحزب والتي أطلق عليها اسم الحرة حول مصير ومستقبل المناضلين المنخرطين داخل حركة التقويم والتأصيل الذين يريدون الترشح بعد هذا الإتفاق الذي حصل بينه وبين المنسق صالح قوجيل، قال عبد العزيز بلخادم: »جميع ملفات الترشح لهؤلاء الإخوة ستدرس كباقي ملفات زملائهم وبشكل طبيعي ونظامي وبصورة قانونية وعادية«، وتأتي عملية احتواء الأزمة الداخلية داخل جبهة التحرير الوطني بعد مساعٍ حثيثة قامت بها شخصيات ذات وزن ثقيل داخل الأفالان، أخرها سفير الجزائر الجديد بالجمهورية التونسية عبد القادر حجار، هذا الأخير كان له بصمة واضحة في إنهاء الفتنة وإجراء الصلح بين الأخوة الفرقاء.
ولقد علمت »السياسي« من وجوه بارزة في القيادة الوطنية للأفالان بأن عبد العزيز بلخادم وصالح قوجيل إتفقا على إقصاء الوزير السابق للسياحة محمد صغير قارة من أي ترتيبات مستقبلية يخص المشهد السياسي للحزب، إما على مستوى هياكل الداخلية للأفالان أو على مستوى الإستحقاقات السياسية المقبلة والمزمع أن يشارك فيها حزب الأغلبية الحالية، وذلك بعد أن سعى النائب صغير قارة إلى إشارة قلاقل وشقاق داخل مؤسسة اللجنة المركزية والدعوة في العديد من المرات إلى عقد مؤتمر إستثنائي للأفالان.
وبهذا فإن لقاء الأربعاء الماضي سيكون بمثابة اللقاء الأخير بين الرجلين كفرقاء وخصمين وجناحين حسب مصادرنا دائمًا، ويأتي بمادرة الصلح حسب المراقبين كخطوة شجاعة وعملاقة تنهي حوالي سنتين من الصراع بين المناضلين القيادين وتعد حسب الملاحظين دائمًا أحسن خيار وإستراتيجية للأفالان لمجابهة ومواجهة التكتل الإسلاميين الذي خرج للعلن بشكل رسمي الأربعاء الماضي والذي يهدد حزب جبهة التحرير الوطني في حالة ما إذا دخل الإنتخابات التشريعية في حالات إنقسام وتشردم وتبعثر للأصوات الجبهويين.
ومن جهة أخرى علمت »السياسي« من مصادر قيادية بحزب جبهة التحرير الوطني بأن الأمين العام للأفالان عبد العزيز بلخادم ومكتبه السياسي وبعد دراسة وتفحص ومعاينتة لحوالي قرابة 860 ملف ترشح خاص بنساء المناضلات عبر كافة محافضات الوطن قد قرر تزكيّة 86 مترشحة وقبول تمثيلهن لحظوظ حزب جبهة التحرير الوطني خلال الإنتخابات التشريعية المزمع إجرائها يوم 10 ماي القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.