الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نعمل على رفع الغبن عن كل محتاج
رئيس جمعية ناس الخير بسعيدة في حوار ل السياسي :

استطاعت جمعية ناس الخير أن تحقق قفزة نوعية في العمل الخيري وتصبح رائدة فيه، من خلال اهتمامها بالفئات الاجتماعية الهشة، وذلك عبر فروعها المنتشرة عبر جل الولايات، من بينها فرع سعيدة، الذي يسعى، وعلى خطى ثابتة، لرفع الغبن عن المحتاجين، وهو ما كشف عنه، ندير رياض، رئيس الجمعية ل السياسي ، مؤكدا في ذات السياق، أن الجمعيات الخيرية تعمل على قدم وساق لمساعدة المعوزين، خاصة المتواجدين بالمناطق النائية. متى بدأت جمعية ناس الخير نشاطها بسعيدة؟ - بدأت الجمعية نشاطها بسعيدة في 2012، وهي فرع تابع للجمعية الأم، تضم ما يقارب ال50 منخرطا، منهم المتطوعون ومنهم الدائمون، تنشط في إطار تقديم المساعدات للفئة المعوزة في المجتمع. فيما تتمثل النشاطات التي تقوم بها؟ - ننشط في كل ما يصب في خدمة المجتمع من أعمال خيرية، تطوعية، حيث كانت بدايتنا بتنظيف المساجد حيث كنا نخصص كل نهاية أسبوع مسجدا من مساجد الولاية ونقوم بتنظيفها، بعدها تزامن عملنا بقدوم شهر رمضان الكريم، أين قمنا بتوزيع عدد من المساعدات الإنسانية تحت غطاء مشروع قفة رمضان استفادت منها العديد من العائلات المحتاجة بالمنطقة وكان ذلك بالتنسيق مع أحد الأفواج الكشفية التابع للمنطقة، وبعدها قمنا بإطلاق حملة لتوزيع المحافظ المدرسية على الأيتام والمعوزين بالتنسيق مع الإذاعة المحلية، أين لاقت الحملة إقبالا كبيرا من قبل المواطنين واستطعنا ان نساهم في التخفيف من عبء أوليائهم، كما كانت لدينا مساهمة في علاج إحدى اليتيمات التي كانت تعاني من مرض جلدي خطير قمنا بنقلها الى العاصمة والتكفل بمصاريف إقامتها وشراء الدواء لها وهي الآن تتماثل للشفاء. بالإضافة الى هذا، فقد قمنا بتخصيص زيارة للأطفال في يوم العيد شاركناهم فرحة العيد، وعلى غرار هذا، أطلقنا، كباقي فروع الجمعية، حملة تحصين المريض في المستشفيات، أين وزعنا عددا من المصاحف والسجادات على المرضى، كما كانت لدينا زيارات دورية لهم للتخفيف عنهم والتقليل من معاناتهم وكذا الوقوف على بعض حاجياتهم. ونقوم بتنظيم رحلات للأيتام وأطفال العائلات المعوزة خلال العطل للغابات والمساحات الخضراء ونشاركهم نشاطات عديدة منها ألعاب ترفيهية، كما وزعنا خلال شهر رمضان وجبات إفطار على المتشردين وعابري السبيل، ونشارك المسنين فرحتهم في مختلف المناسبات للتخفيف عنهم.
وماذا عن نشاطاتكم الخاصة في موسم الشتاء؟ - مع حلول فصل الشتاء، قمنا بإطلاق حملة خاصة لمساعدة المعوزين خلال هذه الأيام الباردة، حيث قمنا بجمع وتوزيع بعض الأغطية والملابس والأحذية من أجل وقايتهم من البرد القارس، بالإضافة الى أننا قمنا بتوزيع وجبات ساخنة على المتشردين. هل تقومون بحملات تطوعية؟ - نعم، قمنا بعدة حملات تطوعية، منها تنظيف المساجد، كما أشرت سابقا، وحملات التشجير والتنظيف، إضافة الى حملات التبرع بالدم لفائدة المرضى بالمستشفيات.
إلى ما تهدفون من وراء هذه الأعمال؟ - نهدف الى التخفيف من معاناة الفئات الاجتماعية الهشة وإشراك الشباب في العمل الخيري، التطوعي حتى يكون فردا إيجابيا في المجتمع، كما نسعى الى رفع الغبن عن العائلات المعوزة، خاصة تلك المتواجدة بالمناطق النائية.
من أين تتلقى الجمعية دعمها المالي؟ - في بداية الأمر، كنا ننشط في إطار غير منظم ولم نكن نحصل على الدعم مطلقا، ولكن بعد حصولنا على الاعتماد، أصبح العديد من المواطنين يمدوننا بمختلف المساعدات، ولكننا لا نحصل على اي دعم من طرف السلطات المحلية.
على غرار نقص الإعانات، هل من مشاكل تعيق عملكم؟ - المشكلة الوحيدة التي نعاني منها هي البيروقراطية الإدارية، حيث نحرم، في الكثير من الأحيان، من منحنا تراخيص زيارة المستشفيات. أما بخصوص الدعم المالي، فإنه لا يؤثر كثيرا على عملنا. هل من مشاريع تعملون على تحقيقها؟ - في الوقت الراهن، نعمل على إتمام مشروع الشتاء الخاص بجمع وتوزيع الملابس على العائلات المحرومة في المنطقة، سعيا منا للتخفيف قساوة الجو عنهم في هذا الفصل، حيث تعد هذه العملية المبادرة الأولى للجمعية، كما أننا، ونظرا لحاجة هذه الأسر الملحة للمساعدة، قررنا مدهم بمواد غذائية في كل بداية شهر. كلمة أخيرة نختم بها؟ - أشكر جريدة المشوار السياسي على هذه الالتفاتة الإعلامية التي تمكّنا من خلالها التعريف أكثر بنشاط ناس الخير بسعيدة، ونأمل عبر هذا المنبر من السلطات المحلية إعادة الإعتبار للجمعيات الناشطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.