لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابات تندد بالفضيحة وتطالب بالتحقيق في القضية
تسريب أوراق أجوبة الباك عبر الفايسبوك !
نشر في المشوار السياسي يوم 26 - 06 - 2015

لا زال مسلسل الفضائح يتوالى على قطاع التربية الوطنية فبعد تسريب مواضيع أسئلة الامتحانات الرسمية بعد دقائق من تسليمها للمترشحين هاهو قطاع التربية اليوم يهتز لفضيحة أخرى لا تقل أهمية عن سابقتها ولأول مرة على مر الزمان يحدث في الجزائر نشر لأوراق أجوبة المترشحين على مواقع التواصل الاجتماعي وهو ما يطرح العديد من التساؤلات. تم نشر أوراق لأجوبة المترشحين على مواقع التواصل الاجتماعي وذلك تزامنا مع عملية التصحيح التي انطلقت خلال الأيام القليلة الماضية بعدة ولايات عبر الوطن، حيث تم تصوير أوراق الأجوبة من طرف الأساتذة المشرفين على عملية التصحيح داخل المراكز المخصصة لذلك ونشرها على مواقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك من باب السخرية على بعض أجوبة المترشحين التي لم تكن في المستوى لتتوالى التعليقات من طرف رواد هذا الموقع الاجتماعي فيما استنكر البعض هذه الظاهرة التي تعد خرقا واضح للقانون من جهة ولإنقاص الأستاذ المصحح من قيمة هذا الامتحان المصيري من خلال عدم التركيز في عملية تصحيح الأوراق ما يعرضه للوقوع في أخطاء فد يدفع ثمنها تلميذ البكالوريا وحده من جهة أخرى.
عمرواي نشر أوراق الأجوبة عملية خطيرة وغير أخلاقية في ذات السياق، استنكر مسعود عمراوي، المكلف بالإعلام بالاتحاد العام للتربية والتكوين اينباف عملية تصوير أوراق أجوبة مترشحي البكالوريا ونشرها على مواقع التواصل الاجتماعي، معتبرا العملية سابقة خطيرة من نوعها وعمل غير أخلاقي، موضحا أن الأستاذ والمربي الذي قام بمثل هذا الفعل يفتقد للسلوك السوي، داعيا الوزارة لاتخاذ التدابير للازمة والضرب بيد من حديد وبدون رحمة كل من تسول له نفسه اللعب بمصير ومشاعر تلاميذ البكالوريا وبمصداقية هذه الأخيرة وزعزعة القطاع. وأضاف مسعود عمراوي، أمس ل السياسي أن عملية تصحيح أوراق أجوبة تلاميذ البكالوريا تعتبر عملية سرية وسر من أسرار أخلاقيات المهنة، كما أن أوراق المترحشين وما جاء فيها من أجوبة سواء كانت صحيحة أو خاطئة هي من أسرار التلميذ وحده وتسريب هذه الأخيرة ونشرها على الملأ يعد أمرا خطيرا وغير أخلاقي لم يحدث في الجزائر طيلة السنة الأخيرة، مشددا على ضرورة معاقبة من يقف وراءه، مضيفا أن هذا الفعل يفقد الأستاذ المصحح التركيز ويفقد شهادة البكالوريا مصداقيتها.
بوديبة الهدف من وراء هذا الفعل تشويه سمعة ومصداقية الأستاذ من جهته، أكد مسعود بوديبة، المكلف بالإعلام بالكناباست، أن عملية تصوير أوراق امتحانات مترشحي البكالوريا على الفايسبوك الهدف منها توجيه التهمة للأستاذ كونه الوحيد الذي يشرف على عملية التصحيح والوحيد الذي تتواجد أمامه أوراق الأجوبة، مشيرا إلى أن الغرض من هذا الفعل هو إثبات التهمة الأولى التي تم توجيهها للأستاذ المتعلقة بتسريب مواضيع أسئلة امتحان البكالوريا. وأضاف مسعود بوديبة، أن هذا الفعل فردي معزول تقف وراءه بعض الأطراف التي تود ضرب وتشويه سمعة ومصداقية الأساتذة، موضحا انه خلال تسريب مواضيع أسئلة امتحانات البكالوريا تم الترويج إلى أن الذي يقف وراء العملية هو الأستاذ والتلميذ إلا أن أثبات التهمة عليه فشل فأرادوا تأكيدها اليوم من خلال نشر صور أجوبة المترشحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.