أشرف على تدشين طبعته ال33..رئيس الجمهورية يزور عدة أجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري    إلى غاية ديسمبر الجاري..أزيد من 2.4 مليون متعامل مقيد بالسجل التجاري    تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لندن تغرد خارج سرب الاتحاد
بريطانيا تحطم الحلم الأوروبي
نشر في المشوار السياسي يوم 25 - 06 - 2016

كان الاتحاد الأوروبي، وطيلة عقدين تقريبا من الزمن، الكتلة الجغرافية والبشرية والاقتصادية، الأقوى في العالم، التي تكتلت لدواعٍ اقتصادية بحتة قبل 18 سنة، لمواجهة سطوة الكوبي الأمريكي، والدب الروسي، والنمور الآسياوية، والتنين الصيني على الاقتصاد العالمي، إلا أن ما حدث البارحة، من إعلان بريطانيا انشقاقها من الصرح الأوروبي يشكل صدمة كبيرة، وسط الأوروبيين، وزعزع الكيان المعجزة من الداخل، ورغم نجاح هذا الكيان، في إذابة كل عناصر التفرقة الدينية واللغوية والاثنية، ومخلفات حربين عالميتين، بين الدول الأوروبية منذ سنة 1992، إلا أنه فشل في المحافظة على هذا الصرح، فانسحاب بلد بحجم بريطانيا، سيكون له تداعيات وخيمة على أوروبا، لطالما حذرت منه ألمانيا، والتي أكدت أن الخطوة ستؤدي إلى تفكك الاتحاد الأوروبي.
كامرون يعلن استقالته من منصبه أكتوبر المقبل
فوز معسكر الخروج في الاستفتاء على عضوية بريطانيا في الاتحاد الأوروبي، أدخل البلاد في المجهول لاسيما أن بعض مؤيدي الانفصال عن المملكة المتحدة حذروا من عواقب على طبيعة الدولة البريطانية. حيث قال رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، أمس أن البلاد بحاجة إلى قائد جديد للبلاد في أعقاب تصويت البلاد على مغادرة الاتحاد الأوروبي ، مشيرا إلى أنه سيتنحى عن منصبه في شهر أكتوبر القادم. وفي مؤتمر صحفي أمام مقر رئاسة الوزراء، قال كاميرون إن البلاد بحاجة الى رئيس وزراء جديد بحلول مؤتمر حزب المحافظين في شهر أكتوبر القادم ، مضيفا أنه سيواصل العمل كرئيس للوزراء مع الحكومة الحالية خلال الشهور الثلاثة القادمة.
وأشار كاميرون إلى أنه أطلع الملكة إليزابيث الثانية على تلك التطورات.
صوت البريطانيون لمصلحة خروج بلدهم من الاتحاد الاوروبي بعد فرز الأصوات في 302 من أصل 382 مركزا للاقتراع، حسبما أفادت به هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي). وذكرت ( بي بي سي) أن نسبة مؤيدي الخروج من الاتحاد بلغت 52 بالمئة في مقابل 48 % لمعسكر البقاء في استفتاء تاريخي خرجت فيه المملكة المتحدة من اتحاد استمر على مدى 43 عاما. وتتواصل في بريطانيا عمليات فرز الأصوات في الاستفتاء التاريخي حول عضوية الاتحاد الأوروبي. ويأتي ذلك بعد إعلان النتائج في 309 مركز فرز الاصوات من إجمالي 382 تقدم معسكرالخروج للتقدم بنسبة 51.7 % . وأظهرت النتائج التي أعلنت بعدد من المناطق تنافسا محتدما بين مؤيدي ومعارضي بقاء بريطانيا في الاتحاد. ويحتاج المعسكر الفائز إلى 16.8 مليون صوت ليفوز بالاستفتاء. ولن تعلن النتيجة النهائية للاستفتاء قبل عدة ساعات. وأظهرت تقارير أولية إقبالا كبيرا على التصويت. والاستفتاء هو الثالث في تاريخ المملكة المتحدة ويأتي بعد معركة على الأصوات استمرت على مدى أربعة أشهر بين معسكري التصويت بالبقاء و التصويت بمغادرة الاتحاد الأوروبي.
عمدة لندن يطالب المستثمرين بالهدوء
طالب عمدة لندن، صادق خان، صباح أمس الجمعة المستثمرين ورجال الأعمال بالهدوء وعدم الذعر في أعقاب الاستفتاء على خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي، والذي صوت فيه البريطانيون لصالح الخروج منه. وأصدر عمدة لندن بيانا قال فيه أعتقد أن بريطانيا هي أفضل حالا داخل الإتحاد الأوروبي، ولكن الشعب البريطاني تحدث بشكل واضح اليوم، ويجب الآن تنفيذ إرادته الديمقراطية . وأضاف خان أود أن أثني على الطريقة الكريمة التي رد بها ديفيد كاميرون على رسالة الشعب البريطاني في كلمته بداوننغ ستريت أمس ، مشيرا الى أنه يتفق مع رئيس الوزراء أن بريطانيا يمكنها البقاء والازدهار خارج الاتحاد الأوروبي . وتابع أريد أن أرسل رسالة واضحة للشعب البريطاني والشركات والمستثمرين في جميع أنحاء العالم هذا الصباح - ليس هناك حاجة للذعر. وما زلت أعتقد أن بلدنا هو أفضل حالا داخل الإتحاد الأوروبي، ولكن ليس هناك شك في أن لندن ستظل المدينة الناجحة التي هي عليها اليوم. سوف نستمر في النظر إلى الخارج والتجارة والانخراط مع العالم كله بما في ذلك الاتحاد الأوروبي . وقال عمدة لندن على الرغم من أننا سوف نكون خارج الاتحاد الأوروبي، فمن الأهمية بمكان أن نظل جزءا من السوق الواحدة. الخروج من السوق الواحدة المكونة من 500 مليون شخص - مع فوائد التجارة الحرة سيكون خطأ. واختتم صادق خان بيانه بقوله نحن جميعا نتحمل مسؤولية السعي الآن لرأب الانقسامات التي ظهرت خلال هذه الحملة - والتركيز على ما يجمعنا وليس ما يفرقنا . وطبقا للنتائج النهائية بعد انتهاء فرز 382 مركز اقتراع في شتى أنحاء البلاد، فقد صوت نحو 17 مليونا و410 آلاف و742 ناخبا لصالح الخروج من الإتحاد الأوروبي، مقابل 16 مليونا و141 ألفا و241 ناخبا صوتوا للبقاء.
صدمة في ألمانيا بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي
أكد الرئيس الألماني يوآخيم غاوك على أهمية التمسك بالفكرة الأوروبية في ضوء تصويت الناخبين البريطانيين لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي خلال الاستفتاء الذي أجري أول أمس الخميس. وقال غاوك امس إن كثيراً من الأوروبيين الأخيار يشعرون بالحزن اليوم . واعتبر وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير أنه يوم حزين لأوروبا وبريطانيا . ثم أعلنت وزارة الخارجية الألمانية أن وزراء خارجية الدول الست المؤسسة للاتحاد الأوروبي سيعقدون اجتماعا السبت في برلين للتباحث في تبعات الاستفتاء البريطاني. بينما كتب زيغمار غابرييل نائب المستشارة الألمانية ووزير الاقتصاد تغريدة على موقع تويتر صارت هي الأكثر تداولا، حيث قال السياسي الإشتراكي: اللعنة، يوم سيء لأوروبا . وقال وزير العدل الألماني هايكو ماس: يوم جمعة أسود لأوروبا . وألقى فولكر كاودر رئيس الكتلة البرلمانية المحافظة لميركل في البرلمان الألماني (بوندستاغ) باللوم على رئيس الوزراء البريطاني كاميرون بشأن نتيجة هذا الاستفتاء، مؤكد أنه لا توجد مخاطر من حدوث ذلك الأمر في ألمانيا وقال لا ينبغي لأحد أن يخدع نفسه بالاعتقاد أن العودة إلى الدولة القومية سيحسن أي شيء بالنسبة للمواطنين .
موسكو: مغادرة بريطانيا للاتحاد الأوروبي لا تشكل مخاطر كبيرة بالنسبة لروسيا
من جهة أخرى، قال نائب وزير المالية الروسي أليكسي مويسييف أمس الجمعة بأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي لن يسبب مخاطر كبيرة بالنسبة لروسيا، ولكنه سيؤدي إلى انخفاض شهية المستثمرين للمجازفة . ونقلت وكالة أنباء تاس الروسية عن مويسييف، قوله إن تأثير ذلك على الأسواق المالية سيكون واضحا على الفور، متابعا قوله ليس من الواضح كيف سيتم تنفيذ نتيجة الاستفتاء كخروج فعلي . وفي السياق ذاته، قال رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي قسطنطين كوساتشيف إن مغادرة بريطانيا للاتحاد من شأنها التأثير على العلاقات الاقتصادية بين روسيا والاتحاد الأوروبي .
دونالد تاسك: مصممون على الحفاظ على وحدة الاتحاد الأوروبي
أكد رئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك أن أعضاء
الاتحاد الأوروبي يسعون للحفاظ على وحدة الاتحاد الاوروبي. وأكد تاسك في تصريحات أوردتها قناة سكاي نيوز بالعربية امس أن قوانين الاتحاد الأوروبي ستظل نافذة في بريطانيا. جاء ذلك تعليقا على نتائج الاستفتاء البريطاني على خروج بريطانيا من الاتحاد، والذي صوت فيه البريطانيون لصالح الخروج منه. وأظهرت النتائج النهائية أن 51,9 % من الناخبين البريطانيين، صوتوا لصالح خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي، مقابل 48,1 % عبروا عن تأييدهم للبقاء فيه.
الرئيس الفرنسي يعقد اجتماعا وزاريا في أعقاب الاستفتاء البريطاني
عقد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند اجتماعا وزاريا حول أوروبا صباح أمس بقصر الإليزيه في أعقاب الاستفتاء البريطاني. وقالت الرئاسة الفرنسية ان الرئيس هولاند سيدلي بتصريح عقب الاجتماع حيث من المنتظر ان يشير الى الخطوات التي تقترحها بلاده في ضوء الاستفتاء الذي أسفر عن خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي. وكان وزير خارجية فرنسا جون مارك ايرولت قد أكد صباح أمس على تويتر ان خروج بريطانيا يجب ان يفضي إلى رد فعل من الاتحاد الاوروبي من اجل استعادة ثقة الشعوب (الأوروبية). وكانت نتائج الاستفتاء على عضوية بريطانيا في الاتحاد الأوروبي قد أظهرت فوز معسكر الخروج، بنسبة 51.9 بالمئة. وقال زعيم حزب الاستقلال المناهض لأوروبا إنه بدأ يحلم ببريطانيا مستقلة .
اسكتلندا نحو استفتاء جديد حول الاستقلال
أكدت نيكولا ستيرجين، الوزيرة الأولى في إقليم اسكتلندا، أن الاسكتلنديين يريدون البقاء في الاتحاد الأوروبي، ولوحت بإجراء استفتاء جديد حول استقلال الإقليم عن بريطانيا. وقالت ستيرجين في كلمة ألقتها امس تعليقا على نتائج استفتاء Brexit حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، والذي فاز فيه مؤيدو الرحيل: هناك احتمال كبير جدا لإجراء استفتاء جديد . وأوضحت ستيرجين التي تترأس الحزب الوطني الاسكتلندي، أن العديد من سكان الإقليم الذي سبق لهم أن صوتوا لصالح بقاء اسكتلندا في قوام بريطانيا خلال الاستفتاء الذي جرى في سبتمبر عام 2014، قد يغيروا موقفهم بعد أن صوت 52 % من سكان المملكة المتحدة لصالح Brexit. وتابعت الوزيرة الأولى: لا شك في أن نتائج الاستفتاء التي جرت الخميس ستؤثر بقدر كبير على اسكتلندا التي تخلت عن سيادتها . واعتبرت أن إخراج اسكتلندا من الاتحاد الأوروبي رغم إرادة شعبها الذي يرغب في البقاء، غير مقبول من وجهة نظر المبادئ الديمقراطية ، مشيرة في هذا السياق إلى أن أغلبية سكان الإقليم صوتوا لصلاح بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي خلال استفتاء يوم الخميس. جدير بالذكر أن الاستفتاء الذي نظمه القوميون الاسكتلنديون في سبتمبر عام 2014، انتهى بهزيمتهم، إذ صوت 55 % ممن أدلوا بأصواتهم، لصالح البقاء في قوام بريطانيا. وسبق ل ستيرجين أن حذرت لندن من أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي قد يدفع بالإقليم إلى إجراء استفتاء ثان حول الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.