تكريم رئاسي لمتقاعدي الجيش    الجزائر تولي مكانة استراتيجية للذاكرة الوطنية    هذه أهم محطّات الموسم الدراسي الجديد    اليابان مهتمّ بالتعاون مع الجزائر    تسريح استثنائي للسلع    اتفاقية لإدماج الأحياء الجامعية رقمياً    المغرب يواصل انتهاكاته بالصحراء الغربية    ما نفعله في غزّة جريمة    المستوطنون يحاولون السيطرة الكاملة على الأقصى    بلايلي يهدي الترجي الكأس الممتازة    الوالي المنتدب يستعجل إنجاز المشاريع    أسبوع ثقافي لأولاد جلال بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية: تتويج المنتخب الوطني لألعاب القوى ب35 ميدالية منها 12 ذهبية    هجمات إسرائيلية متفرقة على غزة منذ فجر الاثنين..استشهاد 13 فلسطينيا وارتفاع وفيات التجويع إلى 180 بينهم 93 طفلا    عاشت الجزائر وعاش جيشها المغوار    الجيش سيبقى الخادم الوفي للوطن    مشاركون في الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية: الكفاح المسلح.. الحقيقة التي يفهمها الاستعمار المغربي    سفير نيكاراغوا بالجزائر : استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    دفع عجلة التقدم لتحقيق تنمية مستدامة متبادلة    ضبط 68 كلغ من الكيف المعالج مصدره المغرب    الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    الطبعة ال14 لمهرجان أغنية الراي بمشاركة 23 فنّانا شابا    بنك "BNA" يسجل ناتجا صافيا ب 48 مليار دينار    "نفطال" تطوّر آليات التدخل لمواجهة الطوارئ بكفاءة أكبر    سلطة الانتخابات.. مسابقة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    بوغالي يهنئ الجيش الوطني الشعبي في يومه الوطني    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    ضرورة تفعيل مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد)    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    أمواج عالية على عدة سواحل    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    ذهبية لمنصوري سليمان    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدت على تحسين الأداء الحكومي
نشر في النصر يوم 16 - 05 - 2015


تباين مواقف الطبقة السياسية بشأن الحكومة الجديدة
تباينت مواقف الطبقة السياسية، بشأن التغيير الجزئي للحكومة ، حيث رحب حزب جبهة التحرير الوطني بهذا التعديل، كما نوه حزب تجمع أمل الجزائر بالتعديل واعتبر أنه جاء لإعطاء نفس جديد للحكومة ، تحضيرا لمرحلة ما بعد البترول فيما اعتبرت جبهة العدالة والتنمية ، أن العبرة ليس في تغيير الوجوه أو تدويرها أو تبديلها من منصب إلى آخر وإنما تكمن في تغيير السياسات والمناهج والبرامج.
اعتبر حزب جبهة التحرير الوطني التعديل الحكومي الذي أجراه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، بأنه يندرج في إطار التداول على المسؤولية وليس ناتجا عن أزمة وأوضح المكلف بالإعلام في الحزب السعيد بوحجة، أن هذا التعديل الجزئي في حكومة سلال، عادي ويندرج في سياق التداول على المسؤولية وليس ناتجا عن أزمة، مضيفا في تصريح للنصر، أن هذا التغيير جلب معه عناصر جديدة إلى الحكومة، لديها خبرة وسيمكن -كما قال- من تحسين الأداء الحكومي في المستقبل و يخلق حيوية وفعالية في العمل الحكومي ويترك انطباعا إيجابيا في المجتمع.
من جانبه ذكر الناطق الرسمي لحزب تجمع أمل الجزائر نبيل يحياوي، أن التعديل الحكومي يدخل في اطار صلاحيات رئيس الجمهورية الذي له كامل الصلاحية في تقييم الأشخاص وتقدير الوقت المناسب للإعلان عن التعديل وأضاف في تصريح للنصر، أن الرئيس لديه كامل المعطيات حول الطاقم الحكومي واعتبر أن هذا التعديل جاء من أجل إعطاء نفس جديد للحكومة كما أنه ينسجم مع خلفية أنه لا بد من إعطاء وتيرة قوية وسريعة لإتمام البرامج التي جاء بها رئيس الجمهورية لا سيما برامج التنمية خصوصا وأننا كما قال في مرحلة ما بعد البترول التي تقوم على الاقتصاد المتنوع و أوضح المتحدث، أن التعديل يأتي في إطار التحضير لهذه المرحلة الجديدة من أجل بناء اقتصاد بديل قوي بمشاركة مختلف القطاعات، منوها في نفس الوقت بالأسماء الجديدة التي دخلت إلى حكومة سلال وأيضا الوزراء الآخرين الذين تم تحويلهم إلى قطاعات أخرى .
من جانبه قال النائب عن جبهة العدالة والتنمية لخضر بن خلاف، أن العبرة ليس في تغيير الوجوه أو تدويرها أو تبديلها من منصب إلى آخر وإنما العبرة في تغيير السياسات والمناهج والبرامج ، سيما وأن الجزائر تعيش أزمة متعددة الجوانب وأضاف بن خلاف في تصريح للنصر، أن التعديل الحكومي كان مقررا منذ صائفة 2014 وجاء بعد أخذ ورد ، حيث لم يحمل مفاجآت وتم فيه تغيير بعض الوجوه واستبدالها بأخرى وتغيير بعض الوزراء إلى مناصب أخرى و أشار نائب حزب جبهة العدالة والتنمية، إلى عدم محاسبة الوزراء وتقييم أدائهم وقال، أن شروط الانتماء إلى الحكومة تكمن في "الولاء والوفاء وليس الكفاءة والنزاهة"، منتقدا أداء بعض الوزراء الذين لا زالوا في مناصبهم في الحكومة وتساءل بن خلاف هل بمقدور الحكومة الجديدة إيجاد الحلول للمشاكل التي يعاني منها البلد في مختلف المجالات ؟، خصوصا بعد تراجع أسعار النفط والتوجه إلى استغلال مخزون العملة الصعبة وصندوق ضبط الايرادات وهو ما سيؤثر على المشاريع الاقتصادية بالإضافة إلى المشاكل الأخرى على المستويين الاجتماعي والسياسي يضيف نفس المتحدث، حيث تزايدت الاحتجاجات الاجتماعية ولم يتم التوصل إلى وضع دستور توافقي ترضى به أغلبية الطبقة السياسية من جانب آخر، أوضح المتحدث، أن الحكومة الجديدة، مطالبة بتقديم مخطط عملها أمام البرلمان.
من جانبه قال رئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري، " أن التعديل لا يتعلق بنية تطوير الأداء الحكومي وإنما هو ترتيبات تهم البيت الداخلي للجماعة الحاكمة" وأوضح مقري في بيان له، أن هذا الأداء لا يمكن تطويره ضمن "منظومة سياسية رسمية معطوبة ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.