عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزويد مقرات الشرطة بكاميرات مراقبة لرصد التجاوزات خلال التحقيقات
نشر في النصر يوم 21 - 06 - 2015

كشف رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، فاروق قسنطيني، أمس السبت، عن مشروع لتزويد مقرات الشرطة بكاميرات مراقبة للمحافظة على حقوق الأشخاص. وأوضح قسنطيني في هذا السياق، أن المدير العام للأمن الوطني عبد الغني هامل، أعلمه أن هذا المشروع سيتم تطبيقه قريبا على مستوى مقرات الشرطة عبر الوطن .
وقال فاروق قسنطيني، أن هذه الكاميرات التي سيتم التزويد بها مقرات الشرطة ستسمح بمراقبة الشخص الذي يدخل إلى هذه المقرات و إلى غاية خروجه منها وتسجل كل ما يحدث بداخلها.
وأضاف خلال استضافته بمنتدى يومية «ديكا نيوز» بالعاصمة، أنه لا يؤيد حضور المحامين في التحقيق الأولي للضبطية القضائية، وقال أن لجنته اقترحت المشروع على المدير العام للأمن الوطني عبد الغني هامل، مؤكدا أنه وافق عليه، وأوضح أن استعمال هذه الكاميرات سيسمح بتفادي أي تجاوزات أو ضغوط قد تحدث خلال التحقيقات، حيث يحق للمعني بالأمر، أن يستعمل التسجيلات لفائدته وأثناء المحاكمة، معتبرا هذه الطريقة بأنها تسمح بالمحافظة على حقوق الأشخاص واعتبر، أن هذا المشروع، سيمكن من إيقاف أي تجاوزات قد تحدث خلال التحقيقات، نافيا في هذا الاطار وجود أي حالات تعذيب خلال عمليات التحقيق مع الأشخاص.
شروط المحاكمة العادلة تم توفيرها لكل الأطراف في قضية الخليفة
وأوضح رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان في هذا الاطار، أن التحقيق الإداري بيّن بأنه لم يكن هناك أي تعذيب ضد المتهم شاني مجدوب في قضية الطريق السيار.
من جانب آخر ، أكد رئيس اللجنة الاستشارية لترقية وحماية حقوق الانسان، توفر شروط المحاكمة العادلة لكل الأطراف في قضية الخليفة في انتظار حكم معقول وعادل.
وبشأن غياب وزراء للشهادة في هذه القضية، قال قسنطيني، أن المسألة راجعة إلى السلطة التقديرية لرئيس المحكمة حيث بإمكانه، أن يكتفي بالشهادات المدونة في الملف سابقا، مشيرا إلى حضور الوزراء في 2007 للشهادة في المحكمة. وقال أنه لم يفهم غيابهم هذه المرة، سيما وأن وجود الشاهد يوم المحاكمة يسمح لرئيس المحكمة والنائب العام والدفاع بسؤاله، وعند تغيبه فإن هذه الأطراف لا تمارس حقها في المساءلة، مضيفا بأنه يحترم رأي رئيس محكمة الجنايات ولا يمكن مناقشته.
و بخصوص وضعية حقوق الإنسان في الجزائر، أوضح قسنطيني، بأنها في تحسن ملحوظ. وحول التقرير المتعلق بوضعية حقوق الإنسان في الجزائر لسنة 2014 و الذي سلّمه إلى رئيس الجمهورية منذ 3 أشهر، قال قسنطيني، أنه سيتم نشره خلال الأسبوع المقبل، معتبرا قضية حقوق الإنسان بأنها تهم كل الجزائريين، ولا يمكن لهيئة واحدة أن ترقيها أو تحسنها، مؤكدا على ضرورة نشر ثقافة حقوق الإنسان في المجتمع الجزائري.
وتطرق قسنطيني، إلى الصعوبات التي تواجهها لجنته من أجل الانتشار على مستوى الولايات، بسبب عدم توفرها على مقرات، وقال أن الولاة لم يمنحوها مقرات.
من جانب آخر، اعتبر نفس المتحدث، قانون الفساد لسنة 2006 بأنه ناقص ولا يسمح بمكافحة هذه الآفة، حيث دعا إلى مراجعته أو الرجوع إلى القانون الذي سبقه، وتشديد العقوبات فيما يخص قضايا الفساد، مشيرا إلى أن أقصى عقوبة هي 10 سنوات، وهذا بحسبه، أمر غير معقول، مؤكدا من جهة أخرى، رفضه الحكم بالإعدام و دعا إلى استبداله بالسجن المؤبد
من جهة أخرى، عبر قسنطيني، عن رفضه لاعتماد أسلوب الاقصاء الذي يتعرض له التلاميذ الذين يتم ضبطهم في حالة غش، رافضا معاقبتهم بهذه الطريقة والاكتفاء فقط بتوبيخهم، وعدم إرسالهم إلى الشارع والمحافظة عليهم مهما كان الخطأ الذي ارتكبوه، باعتبار أن مستقبل البلاد مربوط بالمدرسة والجامعة.
وأكد رئيس اللجنة، أن الجزائر تصرفت مع اللاجئين السوريين والمالين والنيجريين بطريقة مثالية وكانت في المستوى، حيث اتخذت كل التدابير اللائقة، وحافظت على كرامتهم وقدمت لهم كل المساعدات لتمكينهم من الرجوع إلى بلدانهم بإرادتهم، مضيفا أن القليل من البدان تصرفت مع اللاجئين كما تصرفت الجزائر، وقال أن لجنته استقبلتهم منذ بداية الأمر وتحاورت معهم واتصلت بوزارة الداخلية وطالبت بالمحافظة على كرامة هؤلاء الأشخاص .
وانتقد رئيس اللجنة الاستشارية، طريقة التعامل التي تنتهجها الدول الأوروبية مع المهاجرين غير الشرعيين، حيث أكد على ضرورة المحافظة على كرامتهم وإرجاعهم إلى بلدانهم في ظروف معقولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.