تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قالت أن حزبها لن يسكت عن الانحرافات و تبديد المال العام
نشر في النصر يوم 03 - 10 - 2015

حنون: الجزائر تمرّ بأصعب مراحل تاريخها منذ الاستقلال
قالت الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون ،أمس الجمعة، بأن بلادناالجزائر تمر بأصعب المراحل في تاريخها منذ الاستقلال، وأضافت أن هذه المرحلة أصعب من فترة المأساة الوطنية، وانتقدت حنون من جانب آخر، وزير الصناعة الذي «تهجم على رجل أعمال جزائري» في إشارة إلى يسعد ربراب .
وأوضحت الأمينة العامة لحزب العمال، في كلمة ألقتها خلال افتتاحها للدورة العادية للجنة المركزية لحزبها بالعاصمة ، بأن هذه الدورة ، تأخذ طابعا غير عادٍ، نظرا للوضع السياسي المترتب عن تسارع الأحداث الدولية والإقليمية والوطنية، مشيرة إلى التطورات الجوهرية الحاصلة على مستوى الوضع الدولي، على غرار ما يجري في سوريا واليمن ومناطق أخرى من العالم وأضافت بأن الجزائر بدورها تتخبط في الأزمة في أعقاب انهيار سعر البترول والتي كشفت حسبها، عن «طابع المؤسسات البالية التي تفتقد للرؤية الاستشرافية»، حيث أشارت إلى ما اعتبرته التداعيات المتسارعة منذ بداية السنة على المستوى الاقتصادي والاجتماعي وقالت في هذا الصدد، بأن قانون المالية التكميلي لسنة 2015 وقانون المالية لسنة 2016 تضمنا «إجراءات تؤكد سياسة تقشف عنيفة، على حساب القدرة الشرائية للمواطنين»، و أوضحت، بأن سياسة التقشف، لم ينج منها سوى قطاع السكن والتربية والدفاع الوطني، مشيرة إلى تراجع ميزانية التسيير بنسبة كبيرة وهو ما يعني حسبها، أن الحكومة لن تخلق مناصب شغل جديدة ، وبالنسبة لميزانية التجهيز، فقد تراجعت بدورها وهو ما نتج عنه توقف معظم المشاريع الكبرى على حد تعبيرها.
و في السياق ذاته أوضحت حنون ، بأن قانون المالية لسنة 2016، سينجر عنه توقف عجلة النمو وهو ما يؤدي إلى زوال المئات من المؤسسات وإحالة الآلاف من العمال على البطالة، مما سينعكس سلبا على صندوق الضمان الاجتماعي وصندوق التقاعد وعلى البلديات، كون الدولة تتنصل عن التمويل العمومي بنسبة كبيرة ما يترتب عنه إفلاس عدد كبير من البلديات - كما قالت- وأضافت بأن الشعب لن يقبل «بالتقشف ولا بنظام شمولي» .
وجددت الأمينة العامة لحزب العمال انتقاداتها لقانون الاستثمار ووصفته بالجائر ويتضمن هدايا «للأوليغارشيا». وذكرت حنون بأن عدد المليارديرات في الجزائر يبلغ أكثر من 5 آلاف حسب بعض التقارير. وأضافت بأن الحكومة لم تطلب منهم أن يبذلوا أي مجهود في الظرف الحالي من خلال تسديد ضريبة على الثروة، بل بالعكس -تضيف حنون - فإن الحكومة تقدم لهم الهدايا من المال العام.
من جهة أخرى، عبرت حنون عن استغرابها بخصوص ما أسمته بتهجم وزير الصناعة على رجل أعمال جزائري، في إشارة إلى يسعد ربراب، في المقابل يقوم بمدح رجل أعمال آخر.
وأضافت في السياق ذاته بأن رجل الأعمال ربراب قادر على الدفاع عن نفسه ، وأوضحت بأن أطرافا ومصالح في فرنسا هي التي انزعجت من «مصنع براند» الذي كان سيقيمه ربراب في الجزائر، باعتبار أن المنتوج كان موجها للسوق الخارجية وبإمكانه منافسة المنتوجات الموجودة في فرنسا وفي بلدان أوروبية.
وطالبت حنون في السياق ذاته بالكشف، عن حصيلة مفصلة وعلنية لنشاط المؤسسات المستوردة التي قامت بتضخيم الفواتير وإحالة كل المقاولين والمتعاملين الخواص الذين ضخموا الفواتير على العدالة.
وقالت حنون بأن حزبها لن يسكت عن المنكر ولن يسكت على «الأوليغارشيا» المفترسة وعن تبديد المال العام وعن الانحرافات الخطيرة وأضافت بأنه لا يوجد لديها مشكل مع منتدى رؤساء المؤسسات أو مع القطاع الخاص بل مع «الأوليغارشيا « وزمرة قليلة من الأشخاص الذين يفترسون المال العام».
وذكرت بأن حزبها يناضل من أجل إرجاع الدولة الجزائرية للشعب الجزائري وأن أهدافه لم تتغير وأن استراتيجيته لم تتغير بل التكتيك هو الذي تغير، نظرا لتغير الظرف السياسي بصفة جذرية، حيث أصبح الخطر الداخلي أكبر من الخطر الخارجي، مضيفة بأن بلادنا مفتوحة على كل الاحتمالات وهو ما يتطلب مناقشة كل المبادرات التي يتم افرازها في هذا الظرف للمساعدة في التعبئة الشعبية وايجاد المخرج على حد تعبيرها .
وقالت بأن «التوريث من رابع المستحيلات» وأنه لا يمكن إطلاقا مجرد التخمين في التوريث، معتبرة الانتخابات المقبلة بأنها ستكون مفصلية .
من جهة أخرى، عبرت حنون عن دعمها لميثاق السلم والمصالحة، كونه مبادرة جزائرية حصرية، أغلق الباب أمام محاولات تدويل الأزمة الجزائرية وسمح للدولة أن تستعيد سيادة القرار الاقتصادي، لكنها اعتبرت ميثاق السلم والمصالحة بأنه ناقص، داعية إلى استكمال مسار السلم والمصالحة، منتقدة تصريحات رئيس اللجنة الاستشارية لترقية وحماية حقوق الانسان فاروق قسنطيني حول المفقودين وقالت بأن السلم سيكون شاملا عندما نعالج كل الملفات بما فيها الحقيقة حول ملف المفقودين.
من جهة أخرى انتقدت الأمينة العامة لحزب العمال، الطريقة التي تم بها توقيف الجنرال بن حديد، وقالت بأنه لا توجد أسرار عسكرية في تصريحات هذا الجنرال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.