كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللقاء تناول تعزيز علاقات البلدين في المجالات السياسية و الاقتصادية: الرئيس بوتفليقة يستقبل رئيس الوزراء المالطي
نشر في النصر يوم 21 - 11 - 2015

استقبل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أول أمس الخميس بالعاصمة، رئيس الوزراء المالطي جوزيف موسكات الذي قام بزيارة رسمية للجزائر دامت يومين. وفي تصريح للصحافة عقب اللقاء الذي خصه به رئيس الجمهورية، أوضح موسكات أن المحادثات مع رئيس الدولة دارت حول تعزيز العلاقات الجزائرية المالطية في المجالات السياسية و الاقتصادية، معربا عن إرادة بلده و الجزائر في تعزيز علاقاتهما الثنائية في جميع الميادين.
و صرح رئيس الوزراء المالطي قائلا «أنا سعيد كون الرئيس بوتفليقة أعرب عن دعم الجزائر لمالطا و أعطى الضوء الأخضر للحكومة حتى تعزز العلاقات السياسية و الاقتصادية مع بلدي».
و أكد من جهة أخرى أن «الرئيس بوتفليقة شخصية تاريخية و رجل ذو حكمة بالغة و ذاكرة حادة فيما يخص بعض أحداث الماضي و خاصة فيما يخص العلاقات بين الجزائر و مالطا».
و جرى الاستقبال بحضور الوزير الأول عبد المالك سلال و وزير الدولة وزيرالشؤون الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة و وزير الشؤون المغاربية و الاتحاد الافريقي و جامعة الدول العربية عبد القادر مساهل و وزير الصناعة و المناجم عبد السلام بوشوارب.
مالطا عازمة على تعميق علاقاتها مع الجزائر في مختلف القطاعات
من جانبه، صرح وزير الشؤون الخارجية المالطي، جورج ويليام فيلا، أول أمس بالعاصمة، أن بلاده عازم على تنشيط و تعميق علاقاته مع الجزائر في مختلف القطاعات الهامة بهدف رفع التحديات سويا.
وخلال ندوة صحفية حول موضوع « التنمية بمنطقة المتوسط» نظمت بالمدرسة الوطنية العليا للعلوم السياسية أكد السيد فيلا، أن « مالطا عازمة على تنشيط و تعميق علاقاتها مع الجزائر في مختلف المياديين بصفتها بلد محوري في المنطقة».
في نفس السياق، أوضح المسؤول المالطي أن « الجزائر بلد رائد في العالم العربي و افريقيا» داعيا إلى « تشجيع الاستثمارات» بين البلدين اللذين تربطهما صداقة « طويلة « تعود إلى يناير 1975 .
وبعد أن أكد أن الجزائر تزخر بطاقات هائلة في المجال الصناعي و السياحي و الاقتصادي فقد دعا رئيس الديبلوماسية المالطية إلى استغلال هذه الفرصة من أجل تعميق التعاون و تفعيله بين البلدين.
من جهة أخرى، أوضح السيد فيلا الذي ستتولى بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي في 2017 أن الجزائر ستكون « بارزة في 2017 بالنسبة لتعاوننا» معتبرا أن « الخبرة الجزائرية لاسيما في مجال الأمن و مكافحة الارهاب ستكون مفيدة بالنسبة لنا».
وبخصوص ميادين الشراكة الممكنة بين البلدين أشار السيد فيلا الى أنه « سيكون باستطاعة الطلبة الجزائريين مواصلة دراستهم في مالطا في مختلف التخصصات و القانون الدولي و الديبلوماسية و الصحة من خلال ضمان ليس فقط نوعية التعليم بل أيضا توفير الأمن و الراحة لهم».
في نفس الشأن، أوضح الوزير المالطي أن « التغيرات المناخية و انعكاساتها على البيئة ستشكل أيضا محور شراكة من أجل التحسيس حول نتائجها السلبية على المعمورة من أجل وضع آليات مناسبة».
كما أضاف بأن « مسألة الهجرة ستكون موضوعا يجب مناقشته من أجل التصدي له» مذكرا بأنه خلال القمة المخصصة للهجرة يومي 11 و 12 نوفمبر الماضي بلافاليت لمحاولة إيجاد حلول مشتركة لهذه الظاهرة تم التركيز على « البحث على إعطاء وجه إنساني أكثر للهجرة».
و خلال ندوة صحفية أشار السيد فيلا إلى أن إعادة بعث اللجنة المختلطة الجزائرية-المالطية في سنة 2016 سيعزز الروابط السياسية و يعمل على تكثيف التبادلات الاقتصادية بين البلدين.
وفيما يتعلق بالوضع في المنطقة أكد السيد فيلا أن « الجزائر و البلدان المجاورة لها تابعت عن كثب النزاعات الحاصلة بالمنطقة (سوريا و ليبيا و فلسطين) بغية ايجاد تسوية سلمية لهذه النزاعات» مضيفا « سنعمل بالتنسيق مع الجزائر من أجل حل هذه الأزمات».
من جهة أخرى، أشاد المسؤول المالطي بالجزائر « للجهود التي تبذلها داعيا إلى الحوار من أجل إنهاء الأزمة الليبية» مؤكدا أن « الوضع في هذه المرحلة حساس بكل من ليبيا و سوريا».
وبخصوص العلاقات بين الاتحاد الأوروبي و الجامعة العربية دعا السيد فيلا الذي كان ضمن الوفد المرافق للوزير الأول المالطي جوزيف موسكات في زيارته الرسمية إلى الجزائر، إلى تعميق الحوار بين المنظمتين حيث وجه نداء من أجل « مشاركة أوسع و انضمام للبلدان الأعضاء في الاتحاد الأوروبي و الجامعة العربية من أجل التصدي سويا لجميع التحديات المشتركة».
للإشارة، فإن رئيس الوزراء المالطي جوزيف موسكات غادر مساء أول أمس الجزائر العاصمة في ختام زيارته الرسمية إلى
الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.