الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتقدم بملف لإدراج يناير ضمن التراث العالمي للإنسانية
نشر في النصر يوم 10 - 01 - 2016

تعميم تدريس الأمازيغية على الأقسام التحضيرية بداية من السنة المقبلة
أعلن الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد، أمس السبت، عن الشروع بداية من العام الدراسي المقبل في إدراج اللغة الأمازيغية في التعليم التحضيري، على أن يتم تعميمها بقوة القانون في كافة المراحل التعليمية تدريجيا، كاشفا عن إعداد ملف ستتقدم به الجزائر إلى هيئة اليونسكو لتصنيف عيد يناير ضمن التراث العالمي للإنسانية.
واعتبر الهاشمي عصاد في ندوة صحفية نشطها على هامش الاحتفال الرسمي بافتتاح السنة الأمازيغية يناير 2966 بقصر الثقافة مفدي زكريا بالعاصمة، بأن دسترة اللغة الأمازيغية هو بمثابة الإنطلاقة الفعلية لترقية هذه اللغة وتعميم استعمالها في مختلف المجالات، مركزا بصفة أساسية على تعميمها أولا في مختلف البرامج التعليمية. و قال أن ما جاء في مشروع تعديل الدستور وضع حدا لمرحلة التدريس الاختياري للغة الأمازيغية، الذي يعد حسبه من بين أسباب العزوف عنها، كما أنهى أيضا مرحلة ربط توسيع تدريسها بالطلب الاجتماعي، ملمحا إلى إمكانية استصدار نص قانوني واضح يفرض تدريس الأمازيغية في كل الأطوار التعليمية، بداية بالأقسام التحضيرية خلال العام الدراسي 2016/ 2017، وستليها الأقسام الابتدائية، ثم المتوسط والثانوي، لكنه أكد بأن هذا الإجراء سيتم تطبيقه بصفة تدريجية، بإقحام هيئات مختلفة إلى جانب وزارة التربية الوطنية التي أبدت حسبه، استعدادا كبيرا للمضي في تنفيذ هذا البرنامج، الذي ستشرف عليه المحافظة السامية للأمازيغية، فضلا عن وسائل الإعلام.
ودعا سي الهاشمي عصاد إلى تخصيص المناصب المالية الكافية لتعميم الأمازيغية في المدارس، من خلال تمكين الحاصلين على شهادة الليسانس والماستر للالتحاق بالقطاع. كما حثّ على أهمية مراجعة القانون التوجيهي للتربية، بإقحام مصطلح «الجزائرية» ضمن مواده، ويقصد إضفاء البعد الأمازيغي على البرامج الدراسية، وتجاوز مرحلة منح الاختيار للتلاميذ لتعلم الأمازيغية، بما يسمح بمنحها الطابع الوطني، معلنا عن تنصيب لجنة مشتركة مع وزارة التربية الوطنية لتحقيق هذه الأهداف.
وكشف المصدر عن توجيه مراسلة إلى الوزير الأول عبد المالك سلال، تتضمن المطالبة بفتح فرع للغة الأمازيغية في المدرسة العليا للأساتذة، معتقدا بأننا دخلنا في مرحلة جديدة وهي التعميم التدريجي لهذه اللغة، عن طريق وضع برنامج وطني توافقي. و أوضح قائلا في هذا الخصوص» نريد تجاوز مرحلة الارتجال»، متوقعا بأن يكون مقر أكاديمية اللغة الأمازيغية تابعا لمقر المحافظة السامية للأمازيغية التي يرأسها، وسينضم إليها مختصون في اللسانيات وباحثون سيعملون على ترقية هذه اللغة، إلى جانب إطلاق استشارات واسعة قبل تنصيب الأكاديمية، وذلك تزامنا مع الشروع في ترجمة بعض النصوص، من بينها المستعملة لدى شركات النقل، إلى جانب بعض النصوص القانونية. و لفت إلى أن المحافظة السامية ستواكب الحدث، من خلال تنظيم ملتقيين هامين يتعلقان بتصنيف عيد يناير ضمن التراث العالمي للإنسانية، وتشرف على المبادرة وزيرة التربية نورية بن غبريط، التي ترأس لجنة اليونسكو بالجزائر، وملتقى آخر حول المفردات بالأمازيغية.
و جدّد التذكير بمطلب إدراج مناسبة يناير ضمن الأعياد الوطنية، من خلال مراجعة النص القانوني الذي يعود إلى سنة 63 من القرض الماضي، معتقدا بأن القوانين ينبغي أن تواكب التطورات الحاصلة في المجتمعات.
وكشف من جهته الأمين العام لوزارة التربية في كلمة ألقاها نيابة عن الوزيرة نورية بن غبريط، بأن توسيع تدريس الأمازيغية مكن من تعميمها على مستوى 21 ولاية بدلا من 11 ولاية، آخرها غليزان، وأن المغزى الأساسي من ذلك هو تعزيز الوحدة الوطنية، متوقعا بأن تشهد هذه اللغة انتشارا أكثر في السنوات القليلة المقبلة، غير أن ذلك سيتطلب الكثير من الجهد، خصوصا على مستوى الأكاديمية التي سيتم استحداثها، والتي ستسهر على ترقية الأمازيغية، موضحا بأن الإشكالية ليست في الترسيم وإنما فيما بعد الترسيم.
وقال من جهته وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، بأن الأمازيغية هي جزء من الثقافة الوطنية، ودعمها يتطلب وضع برامج وأعمال كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.